Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукции«Эспрессо» по-итальянски означает «быстрый». Это название закрепилось за маленькой порцией кофе неспроста. Дело в том, что в Италии сложилась традиция пить напиток на ходу, не присаживаясь за столик. Содержимое чашки надо успеть проглотить буквально за два глотка. При этом важно, чтобы эффект был, как и полагается, тонизирующим, вкус – насыщенным, а аромат и послевкусие – приятными.
Настоящий итальянский напиток «на пару глотков» варят в кофемашинах под высоким давлением пара. А как сварить эспрессо в турке в домашних условиях? Оказывается, не так уж сложно. Главное – тщательно подобрать ингредиенты и соблюсти технологию.
Для приготовления классического рецепта потребуются кофейные зёрна и вода. Соль и сахар – это не основные составляющие, и добавляются по желанию.
Это основной компонент, от которого зависит вкус готового напитка. Сорт подойдёт любой. Бариста рекомендуют брать смеси арабики и робусты. Первая придаёт напитку мягкость, бархатистость, вторая делает его более горьким, насыщенным. Качественные зёрна можно отличить по внешнему виду. Они должны быть одинаковыми по форме, размеру, не иметь повреждений, быть правильно обжаренными. Если в пачке встречаются пережаренные бобы, тем более обугленные, это говорит о нарушении технологии обжарки и обязательно скажется на вкусе напитка. Поверхность за счёт масел должна обладать приятным блеском, а запах быть приятным, насыщенным. Не используйте зёрна, если они пахнут горечью, плесенью, горелым или источают другие неприятные запахи. Матовая поверхность также указывает на нарушение технологии обжарки. Ароматизированные бобы для этого вида напитка не используют.
Молоть бобы надо перед варкой. Для кофемашины используют мелкий помол, но для турки он должен быть средним.
Воду из-под крана использовать нельзя: она жёсткая, содержит хлор, другие примеси и в большинстве случаев имеет привкус металла. Всё это «убьёт» кофейный аромат и сделает его вкус неприятным. Используйте только бутилированную воду со средней степенью минерализации. В крайнем случае воспользуйтесь домашним фильтром для очистки воды.
Ценители пьют эспрессо без сахара. Если вы не любите излишнюю горечь, то можно добавить сахар, тем более, что он усиливает тонизирующие свойства. Лучше выбрать тростниковый крупнозернистый: он придаст напитку сладости, но не исказит вкус. Некоторые добавляют соль на кончике ножа. Соль нейтрализует кислоту и горечь. Не добавляйте в кофе йодированную соль, иначе вкус приобретёт медикаментозный оттенок. Лучше всего подойдёт крупнокристаллическая поваренная.
Разберём классический рецепт приготовления.
Традиционный рецепт кофе эспрессо в турке не предполагает добавок. Однако это не строгое правило. Поверхность можно украсить корицей или тёртыми орешками. Смягчить горечь можно порцией молока.
Если кофе заварен правильно, то уже в первом глотке вы ощутите всю палитру вкусов: кислинку, умеренную горечь, сладковатое послевкусие. Плохо, если появилось ощущение жжёных зёрен или любые другие необычные и неприятные привкусы.
Теперь вы знаете, как сварить эспрессо в турке, как его правильно подать и пить.