Как правильно сварить эспрессо в турке в домашних условиях?
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как сварить вкусный эспрессо в турке – подробная инструкция

«Эспрессо» по-итальянски означает «быстрый». Это название закрепилось за маленькой порцией кофе неспроста. Дело в том, что в Италии сложилась традиция пить напиток на ходу, не присаживаясь за столик. Содержимое чашки надо успеть проглотить буквально за два глотка. При этом важно, чтобы эффект был, как и полагается, тонизирующим, вкус – насыщенным, а аромат и послевкусие – приятными.

Настоящий итальянский напиток «на пару глотков» варят в кофемашинах под высоким давлением пара. А как сварить эспрессо в турке в домашних условиях? Оказывается, не так уж сложно. Главное – тщательно подобрать ингредиенты и соблюсти технологию.


Выбираем правильные ингредиенты


Для приготовления классического рецепта потребуются кофейные зёрна и вода. Соль и сахар – это не основные составляющие, и добавляются по желанию.


Зёрна


Это основной компонент, от которого зависит вкус готового напитка. Сорт подойдёт любой. Бариста рекомендуют брать смеси арабики и робусты. Первая придаёт напитку мягкость, бархатистость, вторая делает его более горьким, насыщенным. Качественные зёрна можно отличить по внешнему виду. Они должны быть одинаковыми по форме, размеру, не иметь повреждений, быть правильно обжаренными. Если в пачке встречаются пережаренные бобы, тем более обугленные, это говорит о нарушении технологии обжарки и обязательно скажется на вкусе напитка. Поверхность за счёт масел должна обладать приятным блеском, а запах быть приятным, насыщенным. Не используйте зёрна, если они пахнут горечью, плесенью, горелым или источают другие неприятные запахи. Матовая поверхность также указывает на нарушение технологии обжарки. Ароматизированные бобы для этого вида напитка не используют.

Молоть бобы надо перед варкой. Для кофемашины используют мелкий помол, но для турки он должен быть средним.


Вода


Воду из-под крана использовать нельзя: она жёсткая, содержит хлор, другие примеси и в большинстве случаев имеет привкус металла. Всё это «убьёт» кофейный аромат и сделает его вкус неприятным. Используйте только бутилированную воду со средней степенью минерализации. В крайнем случае воспользуйтесь домашним фильтром для очистки воды.


Соль и сахар


Ценители пьют эспрессо без сахара. Если вы не любите излишнюю горечь, то можно добавить сахар, тем более, что он усиливает тонизирующие свойства. Лучше выбрать тростниковый крупнозернистый: он придаст напитку сладости, но не исказит вкус. Некоторые добавляют соль на кончике ножа. Соль нейтрализует кислоту и горечь. Не добавляйте в кофе йодированную соль, иначе вкус приобретёт медикаментозный оттенок. Лучше всего подойдёт крупнокристаллическая поваренная.


Как приготовить эспрессо в турке?


Разберём классический рецепт приготовления.


Пошаговая инструкция


  1. Подготовьте бобы. На одну порцию крепкого напитка потребуется 2 ч. л. молотых зёрен.
  2. Как сделать эспрессо в турке насыщенным? Поместите в джезву молотые зёрна. Если напиток будет с сахаром или солью, то добавьте по вкусу и их. Всё перемешайте и подогрейте, прежде чем заливать водой. Этот приём усилит аромат. Для этого подержите турку над огнём (не ставьте на конфорку, держите в руках на небольшом расстоянии) не более одной минуты.
  3. Налейте в джезву холодную воду из расчёта 40 мл на порцию и перемешайте содержимое.
  4. Поставьте смесь на медленный огонь и ждите появления пенки.
  5. При первых признаках закипания снимите турку с огня, перемешайте содержимое, верните на конфорку.
  6. Дождитесь второго поднятия пены и выключайте плиту.
  7. Накройте ёмкость крышкой или блюдцем и оставьте на 5-7 минут настояться.
  8. Сразу разлейте эспрессо по чашкам.

Добавки


Традиционный рецепт кофе эспрессо в турке не предполагает добавок. Однако это не строгое правило. Поверхность можно украсить корицей или тёртыми орешками. Смягчить горечь можно порцией молока.


Проверка качества


Если кофе заварен правильно, то уже в первом глотке вы ощутите всю палитру вкусов: кислинку, умеренную горечь, сладковатое послевкусие. Плохо, если появилось ощущение жжёных зёрен или любые другие необычные и неприятные привкусы.


Как правильно подавать и пить?


  1. Эспрессо полагается подавать в фарфоровых чашках демитассе: у них маленький объём (до 90 мл), толстые стенки и дно, за счёт чего долго сохраняется тепло.
  2. Чтобы лучше раскрылся аромат напитка, его наливают в предварительно подогретую чашку. Достаточно ополоснуть её кипятком.
  3. Температура кофе при подаче должна быть не выше 70 °С.
  4. Каждый глоток яркого насыщенного эспрессо принято запивать маленьким глотком холодной воды. Острота восприятия вкусовых рецепторов моментально притупляется под воздействием кофейной горечи. Чтобы её вернуть и наслаждаться каждым глотком, как первым, их надо очищать при помощи воды.

Теперь вы знаете, как сварить эспрессо в турке, как его правильно подать и пить.