Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииIrish Coffee или Ирландский кофе – один из наиболее популярных кофейно-алкогольных напитков в мире. Его готовят исключительно с добавлением настоящего ирландского виски и по-особому взбитых сливок. Классический рецепт кофе по-ирландски внесён в список официальных коктейлей Международной Ассоциации барменов. Однако в кофейнях разных стран можно встретить множество интерпретаций, сочетающих классику и местный колорит.
Как и многие другие шедевры кулинарии, Айриш кофе обязан своим появлением на свет случаю. В середине 40-х годов в разгар Второй Мировой войны пересечь Атлантику по воздуху можно было за 18 часов. Лететь надо было в неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так перемещались не простые люди, а политики, журналисты, учёные. Ирландский аэропорт Фойнс был своего рода перевалочной базой: в него доставляли пассажиров из европейских столиц, где они пересаживались на самолёт. Те, кто прибывал из США, также приземлились здесь, а затем следовали дальше.
Чтобы именитым гостям было приятнее коротать время в ожидании рейса или лётной погоды, администрация порта наняла на работу знаменитого шеф-повара из Дублина (Ирландия) Джозефа Шеридана.
В один из дождливых промозглых дней гидроплан, вылетевший в Америку, вернулся через несколько часов, чтобы переждать ненастье. Пассажиров разместили в помещении ресторана. Люди настолько промёрзли и устали, что их срочно надо было согреть. Чая явно было недостаточно, и тогда Шеридан на скорую руку наварил кофе и влил туда изрядную порцию виски. Публика быстро согрелась и повеселела. А когда один из пассажиров поинтересовался не бразильский ли это кофе, шеф-повар не задумываясь ответил, что этот кофе ирландский.
Кофе с виски и взбитыми сливками стал визитной карточкой Фойнса. Он мог так и остаться местной достопримечательностью, если бы в начале пятидесятых годов сюда не прилетел американский журналист С. Делаплейн. Его, как и всех остальных, Irish Coffee привёл в восторг, и по возвращении на родину он рассказал о напитке своему приятилю-хозяину бара Buena Vista. Бармен методом подбора ингредиентов сумел воспроизвести напиток и с этого момента Buena Vista стал самым посещаемым баром в Сан-Франциско.
Примерно в это же время порт во Фойнсе закрылся, Джозеф Шеридан уехал в Америку и устроился на работу в тот самый бар Buena Vista.
Заведение живо до сегодняшнего дня. В среднем за день здесь выпивают около 2000 порций кофе по-ирландски. А абсолютным рекордом считается день в середине 80-х годов, когда во время спортивных соревнований болельщики осушили 6000 бокалов с коктейлем.
Для классического рецепта выбирают 100% арабику. Присутствие робусты делает напиток слишком горьким. Лучше всего, если обжарка будет средней, светлой. Хорошо, если кофейный сорт отличается присутствием шоколадных ноток.
Способ заварки подходит любой: одинарный или двойной эспрессо, сваренный в джезве, пуровере, но лучше всего во френч-прессе.
Подойдёт любой сорт ирландского виски, но без дымного или торфяного привкуса. Чаще используют Jameson, Bushmills, St. Patrick. Выдержка большого значения не имеет. При смешивании с кофе и сливками алкогольный вкус практически не ощутим. Чтобы добиться насыщенности коктейля, алкоголь перед добавлением надо немного подогреть.
Выбирайте с самой высокой жирностью 20-30%. Сливки взбивают холодными (+3 °С…+5 °С) при помощи блендера или используя кухонный венчик. Пена не должна быть слишком крутой. Не рекомендуется использовать сливки из баллончика или взбивать их в шейкере со льдом.
Лучше использовать тростниковый. Он лучше растворяется в алкоголе. Другие варианты допустимы.
Для Irish Coffee используют специальный прозрачный бокал на ножке с ручкой. Он так и называется Айриш бокал.
Вам потребуются:
Технология приготовления:
Классический Irish Coffee ничем не украшают. Его подают горячим в Айриш бокале. Ложечка, солонка и сахарница не нужны. Коктейль не надо размешивать. Его пьют медленно, стараясь прочувствовать меняющийся вкус горячего кофе с виски, проходящих через слой холодных нежных сливок. В качестве десерта подойдут суфле или сыр маскарпоне.