Ирландский кофе: история, классический рецепт, правила подачи
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Что такое ирландский кофе и как правильно его готовить?

Irish Coffee или Ирландский кофе – один из наиболее популярных кофейно-алкогольных напитков в мире. Его готовят исключительно с добавлением настоящего ирландского виски и по-особому взбитых сливок. Классический рецепт кофе по-ирландски внесён в список официальных коктейлей Международной Ассоциации барменов. Однако в кофейнях разных стран можно встретить множество интерпретаций, сочетающих классику и местный колорит.


Как появился Irish Coffee?


Как и многие другие шедевры кулинарии, Айриш кофе обязан своим появлением на свет случаю. В середине 40-х годов в разгар Второй Мировой войны пересечь Атлантику по воздуху можно было за 18 часов. Лететь надо было в неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так перемещались не простые люди, а политики, журналисты, учёные. Ирландский аэропорт Фойнс был своего рода перевалочной базой: в него доставляли пассажиров из европейских столиц, где они пересаживались на самолёт. Те, кто прибывал из США, также приземлились здесь, а затем следовали дальше.

Чтобы именитым гостям было приятнее коротать время в ожидании рейса или лётной погоды, администрация порта наняла на работу знаменитого шеф-повара из Дублина (Ирландия) Джозефа Шеридана.

В один из дождливых промозглых дней гидроплан, вылетевший в Америку, вернулся через несколько часов, чтобы переждать ненастье. Пассажиров разместили в помещении ресторана. Люди настолько промёрзли и устали, что их срочно надо было согреть. Чая явно было недостаточно, и тогда Шеридан на скорую руку наварил кофе и влил туда изрядную порцию виски. Публика быстро согрелась и повеселела. А когда один из пассажиров поинтересовался не бразильский ли это кофе, шеф-повар не задумываясь ответил, что этот кофе ирландский.

Кофе с виски и взбитыми сливками стал визитной карточкой Фойнса. Он мог так и остаться местной достопримечательностью, если бы в начале пятидесятых годов сюда не прилетел американский журналист С. Делаплейн. Его, как и всех остальных, Irish Coffee привёл в восторг, и по возвращении на родину он рассказал о напитке своему приятилю-хозяину бара Buena Vista. Бармен методом подбора ингредиентов сумел воспроизвести напиток и с этого момента Buena Vista стал самым посещаемым баром в Сан-Франциско.

Примерно в это же время порт во Фойнсе закрылся, Джозеф Шеридан уехал в Америку и устроился на работу в тот самый бар Buena Vista.

Заведение живо до сегодняшнего дня. В среднем за день здесь выпивают около 2000 порций кофе по-ирландски. А абсолютным рекордом считается день в середине 80-х годов, когда во время спортивных соревнований болельщики осушили 6000 бокалов с коктейлем.


Правильные ингредиенты


Кофе


Для классического рецепта выбирают 100% арабику. Присутствие робусты делает напиток слишком горьким. Лучше всего, если обжарка будет средней, светлой. Хорошо, если кофейный сорт отличается присутствием шоколадных ноток.

Способ заварки подходит любой: одинарный или двойной эспрессо, сваренный в джезве, пуровере, но лучше всего во френч-прессе.


Виски


Подойдёт любой сорт ирландского виски, но без дымного или торфяного привкуса. Чаще используют Jameson, Bushmills, St. Patrick. Выдержка большого значения не имеет. При смешивании с кофе и сливками алкогольный вкус практически не ощутим. Чтобы добиться насыщенности коктейля, алкоголь перед добавлением надо немного подогреть.


Сливки


Выбирайте с самой высокой жирностью 20-30%. Сливки взбивают холодными (+3 °С…+5 °С) при помощи блендера или используя кухонный венчик. Пена не должна быть слишком крутой. Не рекомендуется использовать сливки из баллончика или взбивать их в шейкере со льдом.


Сахар


Лучше использовать тростниковый. Он лучше растворяется в алкоголе. Другие варианты допустимы.


Бокал


Для Irish Coffee используют специальный прозрачный бокал на ножке с ручкой. Он так и называется Айриш бокал.


Кофе по-ирландски: классический рецепт


Вам потребуются:


  • 80 мл готового эспрессо;
  • 40 мл виски;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. сахара.

Технология приготовления:


  1. Профильтруйте свежезаваренный эспрессо.
  2. Прогрейте бокал над паром или при помощи кипятка.
  3. На дно всыпьте сахар и залейте свежезаваренный эспрессо. Перемешайте. Проследите, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Влейте виски. Размешайте.
  5. Взбейте сливки до стойкой массы, но не до состояния шапки. Они должны быть плотными, но текучими.
  6. Аккуратно ровным слоем разлейте сливки по поверхности кофе. Воспользуйтесь барной ложкой.

Как подавать и пить ирландский кофе


Классический Irish Coffee ничем не украшают. Его подают горячим в Айриш бокале. Ложечка, солонка и сахарница не нужны. Коктейль не надо размешивать. Его пьют медленно, стараясь прочувствовать меняющийся вкус горячего кофе с виски, проходящих через слой холодных нежных сливок. В качестве десерта подойдут суфле или сыр маскарпоне.