Бамбл-кофе: история напитка, ингредиенты, рецепты приготовления
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Что такое бамбл-кофе и как его приготовить в домашних условиях?

Бамбл-кофе – это микс эспрессо с апельсиновым соком. Его ещё называют апельсиновым кофе, тоником, кофейным лимонадом. Готовят коктейль как на основе горячего, так и холодного эспрессо или американо, поэтому подавать можно в любое время года. Праздничный на вид и яркий на вкус бамбл приносит бодрость, позитив, вкусовое и визуальное наслаждение.


История напитка


Бамбл – коктейль молодой: он появился в начале двухтысячных. Но вопрос о том, в какой именно стране, остаётся открытым. По одной из версий яркий полосатый микс изобрёл московский бариста. Смесь эспрессо с апельсиновым соком оказалась на редкость удачным соединением по вкусу и по внешнему виду. Добавляя последовательно слои кофе и сока, бариста получил полосатый напиток, напомнивший ему весёлого шмеля (по английски – bamble bee). Так закрепилось название бамбл. В приготовлении коктейля нет ничего сложного, поэтому неудивительно, что напиток быстро приобрёл популярность во многих странах как на севере, так и на юге.

Однако бразильцы с такой версией не согласны. Они настаивают на том, что бамбл родился именно на их земле. Бразилия – это родина кофе и апельсинов, поэтому, по мнению местного населения, кофейно-апельсиновый микс мог появится только в их стране.

Классический бамбл готовят на основе эспрессо, аккуратно вливая каждый ингредиент, чтобы коктейль получился слоистым. Но перед тем как выпить, слои надо размешать. А вот американцы процесс упростили: они все ингредиенты взбивают в шейкере и добавляют лёд. Такой вариант бамбла называется американо-оранж.


Выбираем ингредиенты


Несмотря на незамысловатость рецепта, качество микса сильно зависит от качества компонентов. Можно, например, взять растворимый кофе и смешать его с водянистым магазинным соком. Это будет один вкус. А можно не полениться, заварить настоящий густой эспрессо, приготовить фреш, добавить сироп и получить удивительно яркий, насыщенный, ароматный, по-настоящему бодрящий напиток.


Сироп


Карамельный сироп – одна из основных компонентов классического бамбла. На российском рынке высоким качеством отличается продукция фирмы Monin. По отзывам бариста, карамельный сироп этого бренда отлично вписывается в коктейльную композицию.


Апельсины


В бамбл добавляют апельсиновый сок. Ни в коем случае нельзя использовать напитки из пакетов: они слишком водянисты, в них нет нужной насыщенности, отсутствуют эфирные масла, что снижает аромат. Поэтому использовать надо только свежевыжатый сок (фреш) из спелого сладкого апельсина.

Спелость определяется на вид: плод должен быть яркого насыщенного оранжевого цвета на вид, упругим, но не жёстким на ощупь и источать сильный приятный аромат. Если плод будет недостаточно спелым, из него не получится выдавить нужное количество сока, а натуральную кислоту невозможно будет смягчить добавлением сахара.


Кофе


Апельсиновый фреш отличается ярким вкусом и в некоторых случаях может перетянуть на себя общий вкус напитка, забив аромат кофе. Так происходит, когда используют зёрна не свежего помола. Для каждой порции бамбла готовьте зёрна непосредственно перед приготовлением. Лучший сорт – 100% арабика: он ароматен, мягок и обладает умеренной крепостью.

Для того чтобы вкус кофе получился чистым и насыщенным, используйте только  бутилированную воду с низким содержанием солей. Любые примеси снижают душистость кофе, что будет ощущаться в коктейле.


ТОП-3 рецепта приготовления бамбл-кофе


А теперь несколько несложных для домашнего приготовления топовых рецепта «шмелиного» микса.


Классический


Вам понадобятся:


  • 60 мл двойного эспрессо;
  • 100 мл апельсинового фреша;
  • 30 мл карамельного сиропа;
  • лёд.

Технология приготовления:


  1. Приготовьте эспрессо (в турке или кофемашине), процедите, чтобы не было ни осадка, ни пенки.
  2. Возьмите высокий стакан (он обязательно должен быть холодным, иначе не получатся чёткие слои), заполните его наполовину льдом.
  3. Влейте сироп.
  4. Осторожно ложкой по стенке бокала влейте фреш.
  5. Аналогично поступите с эспрессо. Кстати, здесь можно применить другой способ: заварку вылить в посуду с тонким носиком, а затем медленно вливать в стакан, целясь в кубик льда. Этот приём поможет сохранить слоистость.

Шоколадно-апельсиновый


Этот рецепт отличается от предыдущего только сиропом: вместо карамельного добавляют шоколадный. В готовый напиток можно добавить щепотку корицы. Все остальные ингредиенты, а также технология приготовления остаются неизменными.


Горячий пряный бамбл


Вам понадобятся:


  • 60 мл двойного эспрессо;
  • 100 мл апельсинового фреша;
  • 1-2 ч. л. мёда;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • корица, перец, мускатный орех – на кончике ножа.

Как готовить?


  1. Заварите эспрессо, добавьте специи, дайте настояться несколько минут, процедите.
  2. Смешайте эспрессо с соком и мёдом.
  3. Готовый пряный бамбл кофе влейте в бокал.