Популярность алкогольных коктейлей с кофе возрастает в холодный, промозглый осенне-зимний период. Такие напитки отлично бодрят, согревают, эффективно помогают при первых признаках простуды. Кофейно-алкогольные коктейли завоевали мир ещё в конце XIX века. С тех пор рестораторы изобрели десятки рецептов с использованием водки, коньяков, ликёров. Это не значит, что всё что можно было изобрести, уже изобрели. Полёт фантазии по-прежнему ничем не ограничивается, можно экспериментировать, составлять более сложные композиции, получать новые вкусы и эффекты.
Основные правила для создания кофейно-алкогольных коктейлей
- Чтобы напиток получился насыщенным, вкус кофе должен быть ярким, насыщенным. Добиться такого эффекта можно, используя только качественные свежемолотые зёрна, заварив их в турке или кофемашине. Напиток должен быть крепким, поэтому в качестве основы всегда используют одинарный или двойной эспрессо.
-
Второй по важности ингредиент – крепкий алкогольный напиток – водка, бренди, текила, ром, виски. Для некоторых коктейлей используют вино или шампанское. А вот джин не подойдёт ни при каких условиях: его горький, травянистый вкус совершенно не сочетается с кофе.
-
Для придания яркости коктейльной композиции применяют ликёры. Палитра вкусов у ведущих брендов огромна. Лучше всего для кофейно-алкогольных миксов подходят сливочный или шоколадный ликёры. Можно использовать ингредиент, требующийся по рецепту, а можно экспериментировать и добавлять тот, что больше нравится. Именно так рождаются новые композиции.
-
В качестве дополнительных составляющих используют молоко, сливки: они смягчают вкус, делая его более нежным, изысканным. Взбитые сливки лучше, так же как и эспрессо, готовить непосредственно перед созданием коктейля. Использование сливок из баллончика аналогично применению растворимого кофе: должных сладости, аромата и вкуса добиться не удастся.
-
Завершающий этап приготовления – добавление специй. Хорошо подходят корица, имбирь, кардамон, но могут быть другие, соответствующие вашему личному вкусу. Главное, чтобы они были натуральными и свежими.
С какими ликёрами лучше сочетать?
- «Бейлис» – ирландский сливочный.
-
«Франжелико» – напиток на основе лесного ореха. Его родина Италия, а возраст более 300 лет.
-
«Амаретто» сочетает вкусы миндальных косточек и сладкого винограда.
-
«Галлиньяно». Композиция включает ноты аниса, имбиря, лаванды, ванили. Крепость достигает 30%.
-
«Гран Марнье», изготовленный из французского коньяка и цедры карибских апельсинов. Крепость – 40%.
-
Creme de Cacao — белый или коричневый сладкий ликёр, произведённый из какао бобов, ванили и карамели.
-
Калуа – сладкий ликёр родом из Мексики. Производится на основе рома, имеет кофейный вкус.
ТОП-5 лучших кофейно-алкогольных коктейлей
Эти рецепты легко воплотить в домашних условиях.
Боулинг в ТУ-15
Вам потребуются:
- по 15 мл водки и сгущёнки;
-
5 г свежемолотого кофе.
Готовят шот так:
- Смешивают сгущённое молоко с кофе и выкладывают смесь в стопку.
-
Сверху при помощи чайной ложки вливают водку. Такой способ заливки необходим, чтобы получилось два слоя с чёткой границей: снизу коричневая сгущёнка, сверху – прозрачная водка.
«Гремучая змея»
Такое устрашающее название напиток получил потому, что при смешивании компонентов слышится шипение. Коктейль сладкий, поэтому нравится многим женщинам.
Возьмите:
- по 15 мл ликёров – кофейного сливочного и какао;
-
1 г молотого кофе;
-
лёд – 5-6 кубиков.
Технология приготовления:
- Смешайте в шейкере ликёры со льдом.
-
Смесь процедите через ситечко, вылейте в бокал.
-
Сверху посыпьте молотыми кофейными зернами.
Энерджайзер
Это мощный энергетик: ощутимый эффект бодрости длится 2-3 часа. Не стоит употреблять в вечернее время.
Возьмите:
- 100 мл воды;
-
по 50 мл коньяка и кока-колы (можно заменить пепси);
-
1 ч. л. сливок;
-
15 г молотых зёрен;
-
Несколько кубиков льда.
Этапы приготовления:
- Заварите кофе, процедите, остудите до комнатной температуры.
-
На дно стакана поместите кубики льда.
-
Налейте сливки, коньяк, кофе, в последнюю очередь – холодную кока-колу.
-
Всё хорошо перемешайте.
Свадебный
Ингредиенты:
- 100 мл шампанского;
-
по 50 мл эспрессо и тоника;
-
1, 5 ч. л. сахара;
-
5-6 кубиков льда.
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте эспрессо, добавьте сахар, остудите.
-
На дно бокала поместите лёд, добавьте все ингредиенты, перемешайте.
-
Подайте с трубочкой.
Бумбокс
Для приготовления этого оригинального коктейля с кофе возьмите по 15 мл:
- водки;
-
сливового вина;
-
горячего американо.
Как готовить шот?
- Заварите американо, процедите.
-
На дно стопки налейте вино.
-
Вторым слоем при помощи ложки выложите американо.
-
Сверху осторожно влейте тонкой струёй по стенке водку. Слои не должны перемешиваться.
-
Выпейте залпом.