Раф-кофе в домашних условиях: рецепт, технология, особенности
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

ТОП-3 рецепта приготовления раф-кофе в домашних условиях

Казалось бы, какие варианты приготовления могут быть у кофе с молоком? На самом деле рецептов можно насчитать несколько десятков. Всё зависит от того, будет использован кофе сильной или слабой обжарки, применит бариста молоко или сливки, будут они взбиты отдельно или вместе с кофе, будут они тёплыми или прохладными. Рецепт кофе-раф также включает кофе, сливки и сахар, но готовится по своим правилам. При этом разновидностей рафа тоже можно насчитать не менее десятка: они получаются за счёт применения различных вкусовых добавок.


История московского десерта


Кофе – напиток не русский, а завезённый, поэтому как только в стране появились первые кофейни, бармены (про бариста тогда ещё тоже не слышали) наловчились готовить несколько наиболее распространённых видов кофе и кофейных напитков, широко распространённых в мире: эспрессо, латте, капучино, американо.

Попробовать все эти напитки в начале 90-х годов можно было в Москве в одной из сетевых кофеен Coffee Bean – первой отечественной сети, действовавшей по заграничному образцу. Заведения быстро превратились в центр притяжения иностранцев, поскольку привычные западному человеку напитки можно было получить только здесь.

В один из дней в кофейню завернула группа туристов. Но на этот раз им захотелось выпить не просто кофейный напиток, а что-то необычное. Один из друзей по имени Рафаэль так и объяснил официанту своё желание: клиенту хотелось выпить кофе без ярко выраженного кофейного вкуса.

Для молодых барменов задача была не из простых, но посовещавшись они решили просто соединить эспрессо, нежирные сливки и сахар и взбить все вместе: такого рецепта в перечне классических не было. Напиток пришёлся по вкусу привередливому Рафаэлю и его компании. Вскоре о нём заговорили и стали заказывать, объясняя это так – «Принесите кофе, как у Рафаэля». Очень быстро фраза укоротилась и превратилась в Раф-кофе. Напиток сначала стал визитной карточкой Coffee Bean, а затем, когда распространился по кофейням всей Москвы, превратился в знаковый московский. Сегодня попробовать кофе-раф можно в любой специализированной кофейне России, а вот за рубежом он по-прежнему практически не встречается.


Что требуется для приготовления напитка?


К основополагающим ингредиентам относятся: кофе, нежирные сливки и сахар. Кофе для заварки используют только натуральный в зёрнах. Кстати, не обязательно дорогого сорта: сливки сильно перебивают аромат. Можно приобрести чистую арабику или её смесь с робустой (которой должно быть не более 20%, иначе напиток получится слишком горьким). Обжарка предпочтительна средняя (если зёрна будут светлой обжарки, то кофейный вкус в рафе практически не будет ощущаться), помол средний или крупный. Последний фактор важен для того, чтобы получить напиток без примеси взвешенных частиц.

Идеальная жирность сливок для рафа – 13%, максимально допустимая – 15%. Слишком жирные сливки разбавляют молоком.


Особенности приготовления


В отличие от итальянского капучино, в кофе-раф добавляют не молоко, а нежирные сливки: они придают напитку особую мягкость. Второй нюанс кроется в технологии приготовления: в капучино отдельно взбивают молоко, затем вливают его в эспрессо, а в рафе все ингредиенты взбиваются вместе: этот приём придаёт десерту воздушности и делает тающим во рту. Добиться такой консистенции без применения специального оборудования невозможно.


Рецепты раф-кофе в домашних условиях


Итак, чтобы приготовить настоящий раф-кофе дома потребуется как минимум кофемашина. Взбивая сливки другим способом, добиться правильной текстуры не получится. При отсутствии кофемашины можно воспользоваться блендером или капучинатором: эффект будет не таким идеальным, но вполне допустимым.


Классический рецепт


Вам потребуются:


  • 50 мл готового эспрессо;
  • 100 мл сливок (не выше 15 %);
  • по 1 ч. л. обычного и ванильного сахара.

Технология приготовления:


  • Для приготовления эспрессо возьмите 1 ч. л. свежемолотых зёрен, залейте их 50 мл холодной воды и подогревайте в джезве на медленном огне (но не доводите до кипения). Как только поднимется пенка, снимите турку с огня и процедите жидкость.
  • Подогрейте сливки до +60 °С. Это можно сделать в микроволновке.
  • Соедините все ингредиенты и взбейте их при помощи любого имеющегося механического устройства.
  • Наполните коктейлем подогретую чашку и украсьте сверху тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Раф с мёдом


Изюминка этого рецепта – мёд вместо сахара (одна или полторы ложки). Технология приготовления не отличается от классики. В качестве топа рекомендуется использовать корицу.


Цитрусовый раф


В этом рецепте раф-кофе ванилин заменяют на 20 мл цитрусового фреша (или сока). Готовится напиток тоже по классической схеме. Фреш добавляют на стадии перемешивания. Перед применением его обязательно процеживают, чтобы избавиться от волокон апельсина.