Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииЛюбовь к кофе крепка во всем мире. Этот напиток, который одинаково привлекает как в горячем, так и в холодном виде, является, пожалуй, одним из самых популярных. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления кофе, но сегодня речь пойдет о сравнительно молодом – флэт уайт кофе. Вокруг «плоского белого», а именно так и переводится название напитка на русский язык, даже сейчас очень много споров, относящихся к месту, где впервые он был приготовлен. В этой статье постараемся пролить свет правды на этот и ряд других вопросов, включая правильный способ подачи.
Если кто-то скажет, что флэт уайт – это просто кофе с молоком, то будет категорически не прав. Этот напиток представляет собой нечто гораздо более сложное, требующее умения бариста. Как и другие виды кофе, например латте или капучино, во флэт также входит эспрессо, молоко и молочная пенка. Однако, в отличие от этих популярных видов кофе, «плоский белый» содержит двойную порцию эспрессо.
Другая отличительная особенность – другой принцип вспенивания молока. Для флэт уайт оно должно быть все насыщено мелкими пузырьками. Не просто подогретое молоко, а именно вспененное, наполняет другую половину чашки. На молочную пенку остается едва ли один процент пространства. Таким образом, напиток получает свой особый насыщенный кофейный вкус, слегка сливочное послевкусие и бархатистую текстуру.
Об истории появления плоского белого кофе спорят между собой новозеландцы и австралийцы. Каждый считает, что именно на территории его государства впервые был приготовлен брутальный насыщены, но все таки нежный кофе. По одной из версий, впервые готовить флэт уайт начали в Сиднее в начале 80-х. Еще один вариант истории рассказывает, что другой австралийский город Мельбурн стал колыбелью для этого вида кофе еще в 70-х.
В любом из случаев все факты указывают на то, что зарождение плоского кофе произошло именно в Австралии. Тогда при чем здесь Новая Зеландия? Именно здесь, по мнению многих экспертов, кофе флэт уайт было доведено до логческого совершенство и представлено таким, каким его сейчас знают во всем мире. Утверждают, что лучшие варианты приготовления этого кофе можно отведать в нескольких кофейнях именно в Новой Зеландии.
Понять что это, кофе флэт уайт можно и в любой хорошей кофейне, но приготовить напиток при должной сноровке можно и дома. Чтобы хорошо приготовить плоский кофе начать нужно с подбора правильных ингредиентов. Все продукты должны быть высокого качества и первой свежести. В качестве основы, то есть кофе, лучше всего подойдет купаж арабики нескольких сортов мелкого помола. Робуста сюда не подходит, поскольку может придать напитку нежелательную кислинку.
Сварите в турке и кофеварке двойной эспрессо. Для чего нужно взять примерно две чайных ложки бленда арабики и залить 60 мл свежей воды. После того, как доппио будет сварен, необходимо налить его в чашку с толстыми стенками. Молоко в количестве 120 мл ни в коем случае нельзя кипятить. Оно нагревается до 70 градусов и взбивается до образования мелких пузырьков. Это нужно для того, чтобы молоко обрело глянцевую и тягучую структуру – основной секрет плоского кофе.
Молоко вливается в кофе очень аккуратно. Большая часть молока должна смешаться с кофе, а небольшая доля пенки аккуратно лечь сверху, образуя ровную поверхность без шапочки. Правильно приготовленный флэт уайт будет иметь высокую крепость, насыщенный кофейный вкус с легким сливочным оттенком.
Выход одной порции плоского кофе составляет в среднем 180 мл. На одну чашку с сахаром приходится около 85 кКал. Если же пить напиток без сахара, то он станет менее калорийным примерно на 20 кКал. Если же приготовить кофе на обезжиренном молоке. то тогда его калорийность снизится до 35 кКал. Можно добавлять в кофе любимый подсластитель или сиропы, но нужно помнить, что любые добавки в этот кофе следует класть еще до того, как в чашку будет налито молоко.
Правильный флэт уайт кофе подается, как правило, в фарфоровой чашке с толстыми стенками. Но во многих кофейнях его подают в стеклянных стаканах, чтобы гость смог по достоинству оценить качество приготовления и высоту пены, которая, к слову, не должна превышать 1 см. Допустимо рисовать на поверхности напитка узоры, добавлять молотую корицу или тертый шоколад по желанию.