Греческий кофе: история, рецепты, правила употребления
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

История греческого кофе и правила его приготовления

Греки – большие почитатели кофе. Они пьют его по поводу и без повода. Как только появляется свободная минута, женщины и мужчины, молодые и пожилые сразу спешат в ближайшее кафе и заказывают свой любимый греческий кофе – «эллиникос кафос». По статистике, страна занимает пятнадцатое место в мире по потреблению этого напитка.

Препровождение времени в кофейне за чашечкой бодрящего ароматного «эллиникос кафос» фактически превратилось в ритуал и стал неотъемлемой частью греческой культуры. При этом греки не признают пакетики с растворимыми порошками или гранулами, не добавляют молоко и по минимуму используют кофемашины. Впрочем, растворимый кофе всё же нашел своё применение: греки стали делать на его основе холодный напиток и назвали его фраппе.

История

Греки познакомились с кофе благодаря туркам ещё в XV веке. Турки готовили ароматное питьё на кострах в специальных котелках. Запах от него распространялся на всю округу. Однако частью греческой культуры напиток стал совсем недавно, только в начале прошлого века. Начиная с 1919 года в страну стали завозить настоящие кофейные бобы и открыли специализированный магазин. Поставками занялись братья Лумидис, а первую кофейню в 1923 году открыла другая семья по фамилии Саморкас. Семейный бизнес назвали Bravo. Оба предприятия работают до сегодняшнего дня.

До начала 50-х годов кофе называли турецким. Однако отношения между Турцией и Грецией после Второй Мировой войны складывались не лучшим образом из-за Кипра, поэтому всё, что было связано с Турцией, вызвало негативную реакцию. Это одна из причин, по которой в середине столетия даже традиционный турецкий кофе решили национализировать и переименовать в греческий.


Рецепты кофе по-гречески


«Эллиникос» готовят из бобов, смолотых практически в пыль. Обычно для заварки берут смесь зёрен – хармани: иногда сорта смешивают до обжарки, иногда – после. Здесь твёрдых правил нет. Используют бразильские и африканские сорта. При добавлении последних вкус получается более ярким и насыщенным. В зависимости от пропорций, сортов и степени обжарки вкус готовых купажей различается очень сильно. Греция производит десятки видов зерновых смесей.

Разумеется, в страну давно проник технический прогресс и здесь можно найти все существующие виды кофемашин и приспособлений для заваривания. Однако греки чтят традиции и предпочитают готовить «эллиникос» старым способом – на песке. Кстати, местное население не говорит «сварить кофе», они пользуются глаголом «испечь». И это тоже традиция: раньше кофе готовили на раскалённом пепле или песке. Туда помещали турку (в Греции она называется брики) и дожидались, пока напиток «испечётся». Так и закрепилось выражение «испечь кофе».


Классический «эллиникос»


Для приготовления:


  1. Возьмите порцию (1 ч. л. с горкой) свежемолотых бобов, поместите её в брики с горячей водой, добавьте сахар, хорошо размешайте и нагревайте на очень медленном огне или на песке.
  2. Кофе готов, когда вся гуща осядет на дно, а на поверхности появится пенка.
  3. Разлейте порции по чашкам, и можно пить.

В некоторых кофейнях порции подают в маленьких однопорционных турочках: выглядит очень эффектно.

«Эллиникос» отличается по сладости. Для обозначения даже придумали разные названия:


  • без добавления сахара называется «скетос»;
  • подслащённый (1 ч. л. сахара) – «мэтриос»;
  • сладкий с двумя ложками сахара – «гликос»;
  • очень сладкий (3 ложки сахара) – «варигликос».

Фраппе


Это холодный кофе со льдом. Для его приготовления понадобятся:


  • растворимый кофе (обычно берут «Нескафе») – 1-2 ч. л.;
  • сахар (градация порций такая же, как и для горячего варианта);
  • колотый лёд.

Технология приготовления:


  1. В шейкер залейте небольшое количество воды, добавьте порошок, сахар и хорошо взбейте до образования пены.
  2. В высокий бокал перелейте содержимое шейкера, добавьте немного холодной воды и колотый лёд.

Фраппе допускает использование молока. Его добавляют в бокал вместе со льдом.


Как правильно пить греческий кофе


Процесс кофепития в Греции – это целый ритуал. Его не пьют на ходу, на бегу, между делом. Чтобы выпить свой 50-граммовый наперсток (а именно в таких чашечках подают «эллиникос»), необходимо выкроить время, сесть за стол, расслабиться и за неторопливой беседой насладиться каждым глотком.

Кофе по-гречески подают горячим в чашечках с очень толстыми стенками. Такая посуда дольше держит температуру и позволяет растянуть удовольствие кофепития. Для сохранения тепла нередко используют медные подстаканники и блюдечки. Так тепло сохраняется ещё дольше.

К кофейной порции всегда подаётся стакан холодной воды. Каждый глоток горячего греческого кофе принято запивать глотком холодной воды. Это необходимо, чтобы очищать вкусовые рецепторы и чтобы ощущение от каждого глотка было как от первого, т. е. чтобы вкус не притуплялся. Последний глоток обычно не запивают, чтобы подольше сохранилось послевкусие.