Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииГреки – большие почитатели кофе. Они пьют его по поводу и без повода. Как только появляется свободная минута, женщины и мужчины, молодые и пожилые сразу спешат в ближайшее кафе и заказывают свой любимый греческий кофе – «эллиникос кафос». По статистике, страна занимает пятнадцатое место в мире по потреблению этого напитка.
Препровождение времени в кофейне за чашечкой бодрящего ароматного «эллиникос кафос» фактически превратилось в ритуал и стал неотъемлемой частью греческой культуры. При этом греки не признают пакетики с растворимыми порошками или гранулами, не добавляют молоко и по минимуму используют кофемашины. Впрочем, растворимый кофе всё же нашел своё применение: греки стали делать на его основе холодный напиток и назвали его фраппе.
Греки познакомились с кофе благодаря туркам ещё в XV веке. Турки готовили ароматное питьё на кострах в специальных котелках. Запах от него распространялся на всю округу. Однако частью греческой культуры напиток стал совсем недавно, только в начале прошлого века. Начиная с 1919 года в страну стали завозить настоящие кофейные бобы и открыли специализированный магазин. Поставками занялись братья Лумидис, а первую кофейню в 1923 году открыла другая семья по фамилии Саморкас. Семейный бизнес назвали Bravo. Оба предприятия работают до сегодняшнего дня.
До начала 50-х годов кофе называли турецким. Однако отношения между Турцией и Грецией после Второй Мировой войны складывались не лучшим образом из-за Кипра, поэтому всё, что было связано с Турцией, вызвало негативную реакцию. Это одна из причин, по которой в середине столетия даже традиционный турецкий кофе решили национализировать и переименовать в греческий.
«Эллиникос» готовят из бобов, смолотых практически в пыль. Обычно для заварки берут смесь зёрен – хармани: иногда сорта смешивают до обжарки, иногда – после. Здесь твёрдых правил нет. Используют бразильские и африканские сорта. При добавлении последних вкус получается более ярким и насыщенным. В зависимости от пропорций, сортов и степени обжарки вкус готовых купажей различается очень сильно. Греция производит десятки видов зерновых смесей.
Разумеется, в страну давно проник технический прогресс и здесь можно найти все существующие виды кофемашин и приспособлений для заваривания. Однако греки чтят традиции и предпочитают готовить «эллиникос» старым способом – на песке. Кстати, местное население не говорит «сварить кофе», они пользуются глаголом «испечь». И это тоже традиция: раньше кофе готовили на раскалённом пепле или песке. Туда помещали турку (в Греции она называется брики) и дожидались, пока напиток «испечётся». Так и закрепилось выражение «испечь кофе».
Для приготовления:
В некоторых кофейнях порции подают в маленьких однопорционных турочках: выглядит очень эффектно.
«Эллиникос» отличается по сладости. Для обозначения даже придумали разные названия:
Это холодный кофе со льдом. Для его приготовления понадобятся:
Технология приготовления:
Фраппе допускает использование молока. Его добавляют в бокал вместе со льдом.
Процесс кофепития в Греции – это целый ритуал. Его не пьют на ходу, на бегу, между делом. Чтобы выпить свой 50-граммовый наперсток (а именно в таких чашечках подают «эллиникос»), необходимо выкроить время, сесть за стол, расслабиться и за неторопливой беседой насладиться каждым глотком.
Кофе по-гречески подают горячим в чашечках с очень толстыми стенками. Такая посуда дольше держит температуру и позволяет растянуть удовольствие кофепития. Для сохранения тепла нередко используют медные подстаканники и блюдечки. Так тепло сохраняется ещё дольше.
К кофейной порции всегда подаётся стакан холодной воды. Каждый глоток горячего греческого кофе принято запивать глотком холодной воды. Это необходимо, чтобы очищать вкусовые рецепторы и чтобы ощущение от каждого глотка было как от первого, т. е. чтобы вкус не притуплялся. Последний глоток обычно не запивают, чтобы подольше сохранилось послевкусие.