Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииНемного найдётся людей, которые пробовали настоящий кофе лювак. И дело даже не в том, что он самый дорогой в мире, главное в способе получения зерен: их выбирают из помета зверьков мусангов (люваков). Не каждый отважится это выпить! Впрочем, туристы, посещающие страны Юго-Восточной Азии, от яства в восторге, истинные гурманы утверждают, что вкус и аромат восхитительны и напиток стоит своих денег. А вот профессиональные бариста восхищения клиентов не разделяют. По их мнению восторг вызывают не вкусовые качества, которые весьма слабые в сравнении с другими сортами, а экзотика и желание испытать на себе что-то очень необычное.
Ареал распространения этого сорта кофе ограничен. Его производят в Индонезии, во Вьетнаме, в Индии и на Филиппинах, но родиной является Индонезия, острова Бали и Суматра.
История происхождения напитка тесно связана с колониальными временами. Кофе на индонезийских островах культивировали ещё в XIX веке. Плантации принадлежали голландским колонизаторам, но работали на них местные бедные крестьяне. Разумеется, брать зёрна с плантаций им не позволялось, а денег на то, чтобы купить кофе, у них никогда не было. Крестьяне собирали бобы, упавшие на землю, а также те, которые находили в экскрементах животных.
Мусанги всеядны: они едят мясо, насекомых, листья, но кофейные зёрна – их излюбленное лакомство. При этом всё подряд они не едят: выбирают только самые спелые и сладкие. В сутки они могут съесть до килограмма зёрен. Проходя сквозь ЖКТ зверьков, бобы ферментируются, но почти не перевариваются и выходят по виду неизменёнными, но уже с другими свойствами.
Крестьяне обнаружили, что бобы из фекалий дают очень необычный вкус при заваривании. Довольно быстро кулинарное открытие оценили иностранцы, и местные жители стали получать заказы на производство подобного товара. При этом заказчики щедро платили.
Сегодня способ производства лювака почти не отличается от того, что применяли полтора столетия назад. Фермеры отлавливают мусангов, помещают их в вольеры и хорошо кормят. Полученные из фекалий зёрна собирают, высушивают на солнце, тщательно промывают, ещё раз высушивают, а затем обжаривают.
Считается, что настоящий лювак можно получить только от дикого зверька с естественным образом питания. Однако выполняя это условие, организовать масштабное производство не получится. Поэтому в хозяйствах животных держат в вольерах, что сказывается на качестве готовой продукции. Есть и другие сложности. Животные не размножаются в неволе, поэтому нужно постоянно ловить новых. Если их перекармливать, то полученные бобы не успевают насытиться внутренними соками и не приобретают нужный аромат. Кроме того, зверьки вырабатывают нужный фермент не постоянно, а только в определённый период.
Малый ареал распространения мусангов в сочетании с особенностями их жизнедеятельности, а также технологией производства делают продукт невероятно дорогостоящим.
Самый дорогой сорт бобов тот, который полностью прошел натуральную обработку: т. е. зёрна прошли через ЖКТ животного и дальше обрабатывались вручную. Килограмм такого продукта стоит до 700 долларов, а за одну чашку придётся выложить не менее 50 долларов.
Процесс производства с применением технических средств удешевляет стоимость. Местные фермеры давно научились делать лювак без участия зверьков: они применяют способ искусственной ферментации, при которой бобы подвергаются воздействию ферментов, схожих с настоящими. Цена такого товара не превышает 60 долларов за килограмм, а во Вьетнаме и вовсе по 30.
Кофейными зёрнами питаются не только мусанги. Их едят индийские слоны, пальмовые циветты, проживающие в Перу, некоторые виды бразильских птиц. Все эти представители фауны также участвуют в мировом кофейном бизнесе. Так, например, зёрна, скормленные слонам, находятся у него в организме около 30 часов, после чего приобретают сильный бананово-бамбуковый аромат, который не ослабевает после обработки. Стоимость килограмма таких зёрен доходит до 1000 долларов.
Бразильские фермеры широко используют возможности местных птиц. Однако их не сажают в клетки, а позволяют жить в естественных условиях в гигантских вольерах. Это усложняет процесс добычи фекалий, а значит и стоимость готового продукта.
Кофе из фекалий перуанских пальмовых циветт имеет аромат фундука и какао. Стоит дорого, поскольку маленькие животные потребляют очень мало исходного сырья.
По вкусу кофе лювак отдалённо напоминает шоколад с карамелью. Он очень мягкий и полностью лишён горечи.
Чтобы сохранить вкусовые качества самого дорогого в мире кофе лювак, варят его в турке или заливают кипятком во френч-прессе из расчёта 1 ст. л. молотых зёрен на 150 мл воды. Молочные продукты в напиток не добавляют.