Ванильный кофе: польза и вред, рецепты приготовления, советы
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как приготовить ванильный кофе и какие есть секреты приготовления?

Ваниль широко используют в кулинарии для приготовления десертов. Но ярче всего она раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с кофе. Эту пряность добавляют в натуральный чёрный, в кофейно-молочные и кофейно-шоколадные смеси. Ванильный кофе – это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Но чтобы напиток получился именно таким, необходимо следовать некоторым правилам при его приготовлении.


Какую ваниль лучше использовать?


Ваниль бывает в стручках, в виде порошка, сиропа, эссенции, ванильного сахара, ванилина. Допустимо использовать пряность в любом виде. Стручковая пряность – самый лучший вариант: 100% натуральный продукт с ярким выраженным ароматом. За счёт того, что стручки собирают вручную, цена на этот продукт очень высока, и купить его в обычных магазинах не получится, только в специализированных.

Порошковая пряность – тоже неплохой вариант: её делают из менее качественных сломанных стручков. Но продукт также является 100% натуральным, при этом более дешёвым. Ванилин, который несложно найти в магазинах, в большинстве случаев продукт синтетический: натуральный, который добывают из стручков, на прилавки практически не попадает. Синтетический заменитель обладает очень сильным ароматом и обычно смешивается с сахаром.

Если необходимо просто попробовать сочетание кофе и ванили, то можно приобрести и ванилин, но для регулярного использования лучше купить натуральную пряность.


Польза и вред


Пользу приносит только натуральный продукт. Синтетический аналог обладает нужным ароматом, но полностью лишён масел, витаминов, микроэлементов, поэтому ни о какой пользе для здоровья речи быть не может.

Натуральная пряность очень полезна. Она:


  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации сердечного ритма, снижает риск инсультов;
  • препятствует преждевременному старению за счёт высокого содержания в составе антиоксидантов;
  • эффективно борется с воспалительными процессами простудной или хронической этиологии (кашлем, насморком, артритом, подагрой), является лёгким обезболивающим, а также антибактериальным средством;
  • помогает справиться с тревожностью, стрессом, способствует физическому и умственному расслаблению;
  • снижает аппетит, ускоряет метаболизм и налаживает работу ЖКТ, благодаря чему способствует снижению веса.

У некоторых пряность может вызвать аллергию. Это единственно возможное негативное влияние на организм.


Секреты приготовления


Чтобы напиток получился ароматным и полезным, независимо от выбранного рецепта, необходимо следовать некоторым правилам приготовления:


  1. Не используйте синтетический заменитель. Он недостаточно насыщен и не приносит пользы.
  2. Если используете ванильный сахар, кладите столько, сколько привыкли: с ним не переборщишь. Если ванилин натуральный, то лучше начинать с небольшой порции, чтобы привыкнуть и понять, какое количество оптимально. Для удобства смешайте один пакетик с 40-50 г сахара.
  3. Ванилин отдаёт вкусовые свойства только при нагревании. Добавлять его следует в процессе варки или сразу, как только напиток сняли с огня. Класть пряность в холодный напиток бессмысленно. Если необходимо, сварите основу с ванилью, а затем охладите её, добавив лёд. Но лучше воспользоваться насыщенным сиропом.

Рецепты


А теперь разберём несколько простых рецептов, которые легко готовятся в домашних условиях.


С ванилью и молоком в турке


Ингредиенты:


  • молотые зёрна – 1,5 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • ваниль.

Технология приготовления:


  1. Варить кофе можно любым способом, но лучше воспользоваться туркой. Поместите в ёмкость зёрна, ваниль, добавьте холодную воду и не перемешивая поставьте на огонь.
  2. Молоко взбейте до образования пены в отдельной посуде.
  3. Перелейте кофе в чашку, сверху влейте молоко.

Можно сварить чёрный кофе без приправы, а добавить её в молоко и вскипятить, а затем жидкости смешать в чашке.


По-кубински с ванилью


Для приготовления потребуются:


  • фильтрованная вода;
  • молотые зёрна – 7-14 г;
  • стручковая ваниль.

Как готовить:


  1. «Фишка» заключается в приготовлении ванильной воды, на которой затем готовят напиток. Для её получения стручки заваривают в нужном объёме воды и настаивают не менее 12 часов (лучше сутки).
  2. Возьмите настоянную воду в нужном объёме, соедините с порцией молотых бобов и заварите эспрессо или американо любым привычным способом.

С ликером или сиропом


Ингредиенты:


  • 100 мл готового американо;
  • 2 ст. л. ликёра или сиропа.

Технология приготовления:


  1. В чашку налейте ликёр или сироп.
  2. Сверху влейте горячий американо.

С подсластителями можно экспериментировать, увеличивая или уменьшая их количество. Основа отлично подойдёт для приготовления молочного коктейля. А если хочется сделать ванильный кофе покрепче, можно добавить порцию коньяка (10-20 мл).