Кофе кортадо: что это, особенности, рецепт приготовления
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Кофе кортадо – что это и чем отличается от других кофейных напитков?

Кортадо – это ещё одна разновидность молочно-кофейного напитка с традиционным национальным колоритом. Только на этот раз не итальянским, а испанским. Кортадо готовят на основе эспрессо с добавлением взбитого топлённого молока в пропорции 1:1 и пьют как лёгкий тонизирующий напиток во второй половине дня. Родина кофе-кортадо – Испания, но он широко распространён в соседней Португалии, а также в странах Латинской Америки, которые длительное время были испанскими и португальскими колониями.

Cortado в переводе означает «разрезать, разделять». Применительно к кофе термин означает «разделять». Такое название прижилось благодаря внешнему виду напитка: в нём четко прослеживается два слоя – кофейный и молочный, которые желательно не перемешивать. Испанцы любят говорить, что такой внешний вид напитка напоминает ощущение человека до того, как он впервые попробовал кофейно-молочный микс и после. Пьют кортадо традиционно большими порциями по 200-300 мл.


История кортадо


О том, кто именно изобрел Cortado, точных сведений нет. Известно, что родиной кофейно-молочного десерта является Страна басков – историческая местность на севере Испании. Территория граничит с Францией, поэтому кортадо, только под другим названием, популярен и в этой европейской стране. Здесь его называют нуазет.

Изначально порции были маленькими: к 30 мл эспрессо добавляли такую же порцию взбитого молока. Но затем объем увеличился минимум до 200 мл в готовом виде. Сегодня в торговой сети можно найти даже капсулы для кофемашины.

Калорийность напитка зависит от жирности молока и наличия добавок. Если молоко однопроцентное, то калорийность не превышает 22 ккал, если четырёхпроцентное, калорийность возрастает в два раза – 44 ккал. Если добавить ложку сахара, энергетическая ценность увеличится до 65 ккал, а если еще и порцию 20% сливок, то получите 100 ккал.

В некоторых испанских кофейнях кортадо подают под названием Гибралтар.


Чем отличается от остальных кофейных напитков?


По перечню ингредиентов Cortado схож со многими напитками, например, макиато, латте, капучино. Различия заключаются в соотношении компонентов, качестве и способе приготовления молока, а также допустимыми добавками. Так, для приготовления кортадо:


  • используют только топлёное молоко, за счёт которого напиток приобретает специфический сладковатый привкус;
  • ингредиенты берут строго в соотношении 1:1;
  • можно использовать сахар, мёд или сгущёнку;
  • не используют какао и шоколад.

Отличия есть и в пропорциях. Так, например, при приготовлении Макиато на одну порцию эспрессо добавляют полпорции хорошо вспененного молока. Пены должно быть много. В австралийский Пикколо, напротив, к порции эспрессо добавляют двойную порцию молока, а в португальский Галлон и вовсе тройную. На Кубе напиток называют Кортадито и готовят его с добавлением сгущённого молока. Кстати, если топлёное молоко полностью заменить сгущёнкой, получится совершенно другой коктейль – БомБон.


Классический рецепт и тонкости приготовления


Выберите кофейные зёрна высокого качества и сильной обжарки. Это важно, поскольку молоко притупляет вкус кофе, и чтобы он не исчез вовсе, изначально бобы должны быть очень ароматными. Помол подойдёт мелкий или средний. Это придаст дополнительную насыщенность (при крупном помоле этого эффекта не добиться) гурманы рекомендуют выбирать сорта из Танзании или Санто-Доминго, но жёстких ограничений нет: можно взять сорт, который больше нравится именно вам.

Топлёное молоко можно купить в магазине или приготовить дома. Для этого налейте в глиняный горшочек 100 мл молока, добавьте 20 мл сметаны и поставьте в прогретый до 80 °С духовой шкаф на 2-3 часа. Жидкость не должна кипеть. Достаньте горшок из духовки, укутайте полотенцем и оставьте ещё на несколько часов.

Вам потребуются:


  • 30 г свежемолотых кофейных бобов;
  • по 150 мл фильтрованной воды и топлёного молока;
  • 15 г сахара.

Технология приготовления:


  1. Сварите крепкий насыщенный эспрессо в джезве. Для этого несколько раз подогревайте кофе и снимайте с огня, не давая закипеть.
  2. Подогрейте подготовленную ёмкость (ополосните кипятком или подержите над паром).
  3. Вылейте в чашку эспрессо, всыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
  4. Взбейте молоко, используя блендер, питчер или венчик. Чтобы пены было больше, молоко должно быть тёплым. Чтобы увеличить жирность, добавьте немного сливок.
  5. Влейте тонкой струйкой молочный слой так, чтобы он не смешался с нижним кофейным. Сверху выложите пену.

Как правильно подавать и пить кофе кортадо


Cortado подают в прозрачных стаканах, например в айриш-бокале, или чашках. Важно, чтобы снаружи были чётко видны слои. Ёмкость заполняют на 2/3. Пена не должна возвышаться над краями. Стакан ставят на блюдце и так подают на стол.

Пьют кофе-кортадо обычным способом через край, соломинки и ложечки не требуются.