История кофеварки начиная от турки и заканчивая компрессионной
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

История создания кофеварок

Кофеварку на кухне сегодня можно отнести к разряду приспособлений первой необходимости, поскольку употребление кофе давно перестало быть модной традицией, а стало привычкой для миллионов горожан в разных странах. Существует более десятка устройств для приготовления кофе. Они отличаются по цене, устройству, способу приготовления. Единственное, что их связывает, – это быстрое приготовление любимого напитка.

История кофеварки насчитывает не одно столетие. Началась она в те далёкие времена, когда употребление кофе было неспешной многочасовой церемонией в домах восточных вельмож. Гости никуда не торопились и могли по полдня проводить в беседах за кофе. Главное, чтобы он сильно не остывал.


Кофеварка по-турецки


Кофе – напиток, пришедший в Европу и Америку из арабских стран. Именно там был изобретён способ заваривания молотых кофейных зёрен в специальных чашах, которые позже стали называть джезвами, на песке. Сегодня этот способ известен как заваривание по-турецки. Процесс занимает не менее 20 минут. Небольшие порции кофе несколько раз подогревают (но не кипятят) в джезвах до тех пор, пока напиток не станет густым, насыщенным и ароматным. В нынешние времена для нагревания песка применяют специальные электрические платформы. Но в древности платформа с песком устанавливалась прямо над источником огня.

Надо сказать, что и сегодня, когда изобретены десятки приспособлений для быстрого приготовления кофе, в восточных странах продолжают использовать именно песочные кофеварки, следуя традициям предков. Употребление кофе на Востоке по-прежнему не терпит суеты и даже в небогатых домах представляет собой церемонию, очень далекую от европейского кофе-брейка.


Кто придумал капельную кофеварку?


Капельный агрегат обязан своим появлением на свет французскому архиепископу Жан-Батисту де Беллуа-Морангль. В 1800 году ему пришло в голову пропускать кипяток через слой кофейного порошка. В 1802 г. изобретение было запатентовано, а в 1806 – усовершенствовано. Через 13 лет другой француз по имени Морис предложил ещё одну интересную версию капельной кофеварки. Это был агрегат, состоящий из двух камер, в одну из которых заливали воду, а вторую оставляли пустой. Между емкостями располагали фильтр с молотыми зернами. Агрегат ставили на огонь и грели воду. После её закипания устройство переворачивали и вода сочилась во вторую емкость, проходя сквозь слой кофе. Напиток получался крепким и ароматным.


Гейзерная


Следующее поколение кофеварок было изобретено и запатентовано в 1827 году. Новый аппарат работал на основе изменяющегося давления воды. Его изобретателем является инженер Лоренс. О готовности напитка сообщал свисток, который начинал издавать звуки под воздействием выходящего пара.

Спустя 6 лет лондонец С. Паркер запатентовал изобретение, сильно напоминающие современные гейзеры, но из-за недоработок его прозвали паровым фонтаном Паркера. Агрегат доработали австрийцы, и кофеварка стала именоваться венской.

Спустя почти век итальянец А. Биалетти изобрёл первую кофемашину (её назвали «Мока Экспресс»), в основу конструкции которой легло именно паровое устройство Паркера.


Вакуумная


Эту модель кофеварки придумал шотландец Роберт Напьер. По профессии он был морским инженером. Его идея состояла в том, чтобы вода, которой наполняли первую емкость, проходила сквозь фильтр с кофе и возвращалась обратно под воздействием вакуума, образовавшегося внутри. Название придумалось само собой. Принцип работы производителям понравился, и за серийное изготовление кофеварки взялась компания «Смит и Сын». Начиная с 1840 года сначала в Англии, а затем и в других развитых странах Европы вакуумные модели широко вошли в обиход.

В 1844 г француз Л. Ф. Гобэ запатентовал изобретение, которое позволяло кофеварке Напьера в автоматическом режиме отключать нагревательное устройство. Это был еще один важный шаг на пути усовершенствования техники для приготовления кофе.


Кофеварка компрессионного типа


Первые компрессионные модели увидели свет в 40-е годы XIX века. Идея принадлежит опять же французу Эдуарду Лойзель де Санте. Она состояла в том, чтобы через слой кофе пропускать пар под высоким давлением. Первые попытки создания аппарата были не совсем удачными. Лишь спустя 13 лет после многочисленных усовершенствований и доработок кофеварка начала делать то, что от нее ожидали. Правда, по внешнему виду она была невероятно громоздкой и неудобной в эксплуатации и больше походила на паровоз, чем на кухонное приспособление. Более того, получающийся кофе был очень невкусным: ненасыщенным и горьким.

Но это был лишь первый шаг к созданию удобных, комфортных и быстродействующих кофемашин, без которых мы уже не представляем жизни в XXI веке. Такова краткая история кофеварки, а точнее идей, которые легли в основу её создания.