Из чего делают кофе и что влияет на его конечную цену?
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Полный цикл производства кофе: от сбора до упаковки

Из чего делают кофе? На первый взгляд, это вопрос, подходящий для какой-нибудь детской викторины. Однако далеко не каждый взрослый сможет дать на него исчерпывающий ответ.

Кофе получают из кофейных зерен, которые произрастают на деревьях. Главные мировые кофейные плантации расположены в странах Латинской Америки и Африки, находящиеся в экваториальном климатическом поясе. Для выращивания качественного сырья требуются особые климатические условия, соблюдение правил сбора, первичной обработки. Любые нарушения в технологии производства кофе неизбежно приводят к снижению его качества и финансовым потерям.


Выращивание


Кофейное дерево вырастает из необработанного зерна. Однако его не сразу сажают в землю, а сначала выращивают в особых условиях повышенного тепла и влаги без доступа света. Зерно должно проклюнуться, а росток набрать немного сил. После этого его можно высаживать в почву. Обычно высадку проводят в сезон дождей, поскольку молодым побегам нужно много воды.

Деревья растут на равнинных территориях и на склонах гор. Чем выше расположена плантация относительно уровня моря, тем дольше будет идти созревание зерен и насыщение различными веществами. Это повышает их качество и стоимость.


Сбор


Первые плоды молодое дерево приносит примерно на 3-4 год. Незрелые ягоды любого сорта имеют зелёный цвет, спелые становятся красными. В зависимости от сорта оттенок красного меняется в весьма широкой палитре. Обычно сбор урожая проводят раз в год, однако в странах, расположенных в субэкваториальном климате, например, в Кении, урожай можно собирать дважды в год. Самое качественное и дорогое зерно снимают в середине сезона, в начале и в конце у ягод вкусовые качества довольно бедные. Изготовленный из них кофе невкусный, а поэтому дешёвый.

Сбор проводят двумя способами:


  • Скрининг предполагает одновременное снятие всех ягод с дерева любым способом (руками или с применением техники). Использование машин облегчает труд людей, но портит качество кофе, поскольку техника собирает с кустов и спелые, и неспелые ягоды.
  • Пикинг подразумевает только ручную и выборочную сборку. Этот метод применяют для производства самых дорогих сортов.

Строение кофейной ягоды

После того, как ягода собрана, из неё надо достать зерно. Это осуществляют на стадии обработки. Но чтобы было понятнее, что именно с ней делают, познакомимся вкратце со строением ягоды. Рассмотрим, из чего сделана ягода кофе. Она имеет 6 слоёв:


  • кожицу – внешнюю защитную оболочку;
  • мякоть, отвечающую за цвет ягоды;
  • липкий слой клейковины;
  • тонкую, но прочную оболочку, защищающую ядро от перепада температуры;
  • еще одну защитную плёнку, прилегающую к ядру;
  • ядро – кофейное зерно, которое и надо достать.

Обработка


Достать зерно можно двумя способами:


  • Сухим. Это древний метод, при котором ягоды высушивают на солнце в течение 4-6 недель. Его применяют в странах, где есть дефицит воды, или для получения зёрен с особыми вкусовыми качествами. Естественная сушка вызывает процесс брожения в мякоти, отчего зёрна ферментируются и насыщаются уникальными фруктовыми нотами. Это значительно повышает их качество и стоимость.
  • Мокрый. Этот вид обработки проходит в несколько этапов. Сначала с зёрен снимают все внешние оболочки, потом на сутки или двое помещают в резервуары с водой, затем их промывают в проточной воде и в завершении сушат.

Высушенные зёрна (их называют кофейными бобами) отправляют в специальные агрегаты для удаления всего лишнего. Этот процесс называется халлинг. После этого их сортируют, разбирая по внешнему виду, весу, размеру, учитывается также и цвет, фасуют по мешкам. Зёрна с дефектами выбрасывают. Итак, мы уже знаем, как получают кофе, точнее, зелёный кофе. Но на этом производственный процесс не закончен: бобы ещё нужно отсортировать по вкусовым качествам и упаковать для экспорта.

Проверка на качество вкуса и запаха называется каппинг. Его проводят как с применением оборудования, так и с использованием опытных дегустаторов. Эта стадия необходима, чтобы правильно определить способ обжарки и создать сбалансированную кофейную смесь. Этот этап позволяет лучше понять, как делается кофе.


Упаковка


После того как пройдены стадии выращивания, сбора и обработки, зеленые бобы расфасовывают по специальным мешкам для отправки на экспорт в страны, где зёрна будут обжарены, расфасованы и доставлены конечному потребителю.

Мешки для экспорта изготавливают из джута. Высококачественная упаковка изнутри имеет полиэтиленовый слой, позволяющий сохранить нужную влажность. Эта тара используется для наиболее качественных и дорогих сортов.

Теперь, когда мы рассмотрели нюансы всех основных стадий выращивания и обработки, вопрос о том, из чего делают кофе, не кажется таким уж детским: его получают из растительного сырья путём долгой и тщательной обработки и сортировки по целому ряду показателей.