Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииИз чего делают кофе? На первый взгляд, это вопрос, подходящий для какой-нибудь детской викторины. Однако далеко не каждый взрослый сможет дать на него исчерпывающий ответ.
Кофе получают из кофейных зерен, которые произрастают на деревьях. Главные мировые кофейные плантации расположены в странах Латинской Америки и Африки, находящиеся в экваториальном климатическом поясе. Для выращивания качественного сырья требуются особые климатические условия, соблюдение правил сбора, первичной обработки. Любые нарушения в технологии производства кофе неизбежно приводят к снижению его качества и финансовым потерям.
Кофейное дерево вырастает из необработанного зерна. Однако его не сразу сажают в землю, а сначала выращивают в особых условиях повышенного тепла и влаги без доступа света. Зерно должно проклюнуться, а росток набрать немного сил. После этого его можно высаживать в почву. Обычно высадку проводят в сезон дождей, поскольку молодым побегам нужно много воды.
Деревья растут на равнинных территориях и на склонах гор. Чем выше расположена плантация относительно уровня моря, тем дольше будет идти созревание зерен и насыщение различными веществами. Это повышает их качество и стоимость.
Первые плоды молодое дерево приносит примерно на 3-4 год. Незрелые ягоды любого сорта имеют зелёный цвет, спелые становятся красными. В зависимости от сорта оттенок красного меняется в весьма широкой палитре. Обычно сбор урожая проводят раз в год, однако в странах, расположенных в субэкваториальном климате, например, в Кении, урожай можно собирать дважды в год. Самое качественное и дорогое зерно снимают в середине сезона, в начале и в конце у ягод вкусовые качества довольно бедные. Изготовленный из них кофе невкусный, а поэтому дешёвый.
Сбор проводят двумя способами:
После того, как ягода собрана, из неё надо достать зерно. Это осуществляют на стадии обработки. Но чтобы было понятнее, что именно с ней делают, познакомимся вкратце со строением ягоды. Рассмотрим, из чего сделана ягода кофе. Она имеет 6 слоёв:
Достать зерно можно двумя способами:
Высушенные зёрна (их называют кофейными бобами) отправляют в специальные агрегаты для удаления всего лишнего. Этот процесс называется халлинг. После этого их сортируют, разбирая по внешнему виду, весу, размеру, учитывается также и цвет, фасуют по мешкам. Зёрна с дефектами выбрасывают. Итак, мы уже знаем, как получают кофе, точнее, зелёный кофе. Но на этом производственный процесс не закончен: бобы ещё нужно отсортировать по вкусовым качествам и упаковать для экспорта.
Проверка на качество вкуса и запаха называется каппинг. Его проводят как с применением оборудования, так и с использованием опытных дегустаторов. Эта стадия необходима, чтобы правильно определить способ обжарки и создать сбалансированную кофейную смесь. Этот этап позволяет лучше понять, как делается кофе.
После того как пройдены стадии выращивания, сбора и обработки, зеленые бобы расфасовывают по специальным мешкам для отправки на экспорт в страны, где зёрна будут обжарены, расфасованы и доставлены конечному потребителю.
Мешки для экспорта изготавливают из джута. Высококачественная упаковка изнутри имеет полиэтиленовый слой, позволяющий сохранить нужную влажность. Эта тара используется для наиболее качественных и дорогих сортов.
Теперь, когда мы рассмотрели нюансы всех основных стадий выращивания и обработки, вопрос о том, из чего делают кофе, не кажется таким уж детским: его получают из растительного сырья путём долгой и тщательной обработки и сортировки по целому ряду показателей.