Как варить кофе в турке на песке в домашних условиях?
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Тонкости приготовления кофе в турке на песке

Кофе, приготовленный на песке, считается классическим напитком. Мы привыкли называть его «кофе по-турецки», однако это не совсем правильно. Точно таким же способом напиток готовят во многих странах Востока, на севере Африки, в Болгарии, Греции и Македонии. Процесс варки не так сложен и вполне может быть организован в домашних условиях. О том, как варить кофе в турке на песке дома, наш сегодняшний рассказ.


Преимущества


  • Особый способ нагревания, позволяющий кофе максимально раскрыть свои вкусовые качества. Напиток, помещенный в специальную посуду и установленный на горячий песок, нагревается очень медленно и неравномерно: сначала прогревается дно и нижние слои жидкости, затем постепенно прогреваются стенки, отдавая тепло остальным слоям в направлении снизу вверх. Только такой способ позволяет добиться максимального аромата, тонкого вкуса, насыщенности и густоты.
  • Традиционно для кофе по-турецки используют зёрна самого мелкого помола, что называется, «в пыль». Преимуществом песочного способа приготовления является возможность использования зёрен более крупного помола. Эффект будет таким же.
  • При использовании горячего песка удобнее контролировать температуру. Если нужно её повысить, турку закапывают в песок глубже, для понижения, наоборот, посуду располагают на поверхности. Это важно при приготовлении разных рецептов.

Что нужно для приготовления?


Для исполнения классического варианта можно воспользоваться традиционным набором инструментов. К ним относят:


  • нагревательную поверхность;
  • кварцевый песок;
  • джезву (турку).

Начнем с посуды. Правильная турка должна быть выполнена из материала с высокой теплопроводностью. К таковым относятся: медь, нержавеющая сталь, фарфор. На Востоке используют медные джезвы. Современные турки покрывают никелем, что защищает от окисления, продлевает срок службы посуды и придает более эстетичный модный вид. Стальная джезва чуть хуже по показателю теплопроводности, но тоже вполне приемлема, при этом выглядит более привлекательно. Отлично держат тепло фарфор и керамика, но такие приспособления очень дороги и хрупки.

Использование кварцевого песка также связано с теплопроводностью: у него она особенно высока. При этом песок должен быть тщательно очищен от любых примесей в виде камешков, крупных фракций других загрязнителей.

И, наконец, нагревательная панель. Обычно это платформа с загнутыми краями, на которую засыпают песок. Платформа имеет нагревательное устройство и работает от электросети.

А теперь несколько лайфхаков, которые позволят при помощи подручных средств заменить вышеописанное оборудование с полным сохранением качества готового напитка. Опытные кофеманы научились использовать обычные сковородки с толстым дном и высокими бортами (лучше чугунные), но не тефлоновые. Их подогревают на медленном огне газовой конфорки. Песок можно взять обычный: он тоже должен быть мелким и чистым, а чтобы увеличить его теплопроводность, в него можно добавить 2-3 ст. л. обычной поваренной соли.


Как варить кофе на песке самостоятельно?


Теперь поговорим об ингредиентах и рассмотрим классический способ заваривания. Главный компонент – кофе. В Турции используют только 100% арабику. Она мягкая по природе и не придаст напитку дополнительной горечи в отличие от робусты. Обжарка зёрен должна быть средней или сильной, помол максимально мелким. Воду для любого кофе берут только очищенную. В зависимости от рецепта могут понадобиться сахар и специи.


Технология приготовления


  • Насыпьте на платформу (или в сковороду) песок и хорошо нагрейте его. Для равномерного и скорейшего нагрева помешивайте песок.
  • Смолите как можно мельче зерна и поместите 2 ст. л. в турку.
  • Залейте порошок 100 мл ледяной воды, можно добавить кусочек льда. Если напиток будет с сахаром, то добавьте и его. Размешайте содержимое ложкой до образования пенки.
  • Поставьте турку на раскалённый песок. Дно джезвы не должно касаться со дном нагревательной платформы (сковороды), а стенки желательно полностью закопать в песок.
  • Теперь надо трижды довести содержимое до кипения, не давая закипеть или перелиться пене, и напиток готов. Для регулировки температуры нужно изменять глубину погружения турки.
  • Готовый напиток вместе с пеной, гущей и осадком перелейте в чашку и дайте минуту настояться.

Правила подачи и употребления


Чтобы за вашим домашнем столом все выглядело, как в Турции, надо не только знать, как варить кофе в турке на песке, но и грамотно подать его. Правила такие:

  • Используйте для подачи специальные порционные чашки-демитассе: они дольше сохраняют тепло из-за толстых стенок.
  • Напиток должен доходить точно до краёв.
  • К кофе по-турецки полагается стакан чистой воды для очищения вкусовых рецепторов перед началом употребления.
  • Также необходим лёгкий десерт в виде пахлавы, рахат-дукума, халвы и т. п.