Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииКофе, приготовленный на песке, считается классическим напитком. Мы привыкли называть его «кофе по-турецки», однако это не совсем правильно. Точно таким же способом напиток готовят во многих странах Востока, на севере Африки, в Болгарии, Греции и Македонии. Процесс варки не так сложен и вполне может быть организован в домашних условиях. О том, как варить кофе в турке на песке дома, наш сегодняшний рассказ.
Для исполнения классического варианта можно воспользоваться традиционным набором инструментов. К ним относят:
Начнем с посуды. Правильная турка должна быть выполнена из материала с высокой теплопроводностью. К таковым относятся: медь, нержавеющая сталь, фарфор. На Востоке используют медные джезвы. Современные турки покрывают никелем, что защищает от окисления, продлевает срок службы посуды и придает более эстетичный модный вид. Стальная джезва чуть хуже по показателю теплопроводности, но тоже вполне приемлема, при этом выглядит более привлекательно. Отлично держат тепло фарфор и керамика, но такие приспособления очень дороги и хрупки.
Использование кварцевого песка также связано с теплопроводностью: у него она особенно высока. При этом песок должен быть тщательно очищен от любых примесей в виде камешков, крупных фракций других загрязнителей.
И, наконец, нагревательная панель. Обычно это платформа с загнутыми краями, на которую засыпают песок. Платформа имеет нагревательное устройство и работает от электросети.
А теперь несколько лайфхаков, которые позволят при помощи подручных средств заменить вышеописанное оборудование с полным сохранением качества готового напитка. Опытные кофеманы научились использовать обычные сковородки с толстым дном и высокими бортами (лучше чугунные), но не тефлоновые. Их подогревают на медленном огне газовой конфорки. Песок можно взять обычный: он тоже должен быть мелким и чистым, а чтобы увеличить его теплопроводность, в него можно добавить 2-3 ст. л. обычной поваренной соли.
Теперь поговорим об ингредиентах и рассмотрим классический способ заваривания. Главный компонент – кофе. В Турции используют только 100% арабику. Она мягкая по природе и не придаст напитку дополнительной горечи в отличие от робусты. Обжарка зёрен должна быть средней или сильной, помол максимально мелким. Воду для любого кофе берут только очищенную. В зависимости от рецепта могут понадобиться сахар и специи.
Чтобы за вашим домашнем столом все выглядело, как в Турции, надо не только знать, как варить кофе в турке на песке, но и грамотно подать его. Правила такие: