Кофе с перцем: особенности, правила употребления, рецепты
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Тонкости приготовления кофе с перцем

Для непосвящённых выражение «кофе с перцем» звучит немного настораживающе: слишком уж несочетаемыми выглядят основные ингредиенты, во всяком случае на слух. Однако стоит лишь попробовать правильно приготовленный напиток, и большинство людей сразу же превращается в его горячих поклонников. Присутствие острой специи значительно усиливает и продлевает бодрящий и согревающий эффекты, отчего настроение моментально поднимается.


Немного истории


Добавлять перец к кофейным зёрнам впервые додумались в Эфиопии. Точнее, местные жители заметили, что если перечные горошинки попадают в ёмкости с кофе, то срок годности последнего увеличивается. Так местные арабы в XIV-XV веках научились консервировать свой основной сельскохозяйственный продукт.

Затем эфиопы сделали ещё одно открытие: оказалось, что присутствие острой специи в напитке скрывает низкое качество кофейных зёрен, которыми к концу XV местные производители уже активно торговали с соседями.

В начале XVI века кофейный напиток широко распространился на территории Османской Империи, где его употребляли не только в чистом виде, но и с добавлением всевозможных специй, в том числе перцем. Жгучий напиток был необычен на вкус и хорошо бодрил.


Польза и вред напитка


К главным полезным свойствам, которые можно почувствовать немедленно, относятся ощущение разливающегося по всему телу тепла и повышение бодрости. А ранним зимним холодным утром это именно то, что необходимо, чтобы проснуться, взбодриться и с хорошим настроением отправиться на работу.

Перец усиливает циркуляцию крови, что является эффективным средством защиты от респираторных заболеваний.

Кофеин стимулирует выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения, а перец содержит в своём составе большое количество антиоксидантов, борющихся со старением.

Также к положительным сторонам употребления напитка можно отнести:


  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • возможность снижения веса;
  • улучшение циркуляции крови и, как следствие, улучшение кровоснабжения внутренних органов и качества сосудистой системы;
  • улучшение работы ЖКТ.

Учитывая высокие тонизирующие свойства, напиток может повредить людям:


  • с повышенным артериальным давлением;
  • с нарушениями работы сердца;
  • с заболеваниями нервно-психического характера.

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями внутренних органов или в послеоперационный период.


Правила употребления


  1. Главное условие – соблюдение меры, т. е. не злоупотреблять количеством: пейте в день не более 2 чашек.
  2. Употребляйте напиток в первой половине дня, лучше после завтрака на сытый желудок: если пить на голодный, то можно повредить слизистую.
  3. Если кофе с острой пряностью выпить в вечернее время, то можно спровоцировать бессонницу.

Какой перец выбрать?


Любой, какой только имеется под рукой или нравится по вкусу:


  • чёрный;
  • красный;
  • белый;
  • розовый;
  • кайенский.

Экспериментируйте! И вы найдёте то, что придется по вкусу именно вам. При этом для усиления вкуса можно одновременно использовать иные специи: корицу, ваниль, соль, кардамон.


ТОП-3 рецепта


А теперь рассмотрим тройку самых популярных рецептов.


Кофе с чёрным перцем в турке


Вам понадобятся:


  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 15 г кофе мелкого помола;
  • по 1-1,5 г молотых чёрного и душистого перца.

Технология приготовления:


  1. В заранее подогретую турку всыпьте сухие ингредиенты.
  2. Залейте воду.
  3. Заварите напиток традиционным способом: трижды доводя до кипения.
  4. Снимите джезву с огня, дайте заварке 1-2 минуты настояться, чтобы осели взвешенные частицы.
  5. Перелейте заварку в чашку.

С красным перцем (молотым и стручковым)


Чтобы приготовить кофе с красным молотым перцем, возьмите:


  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 15-20 г кофейного порошка;
  • 1 г перца;
  • 0,5 г сахара;
  • 5 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция:


  1. Насыпьте в турку кофе.
  2. Немного подогрейте его на огне.
  3. Залейте воду, доведите содержимое до кипения.
  4. Снимите джезву с огня, добавьте сахар, перец и ещё подержите на огне около 2-х минут (должна появиться пена).
  5. Перелейте заварку в чашку, добавьте масло.

Если готовить напиток со стручковым перцем, то тут всё просто:


  • сварите традиционным способом кофе в турке (трижды доводя до кипения) из расчёта 15 г порошка на 180 мл воды;
  • в готовую заварку положите стручок перца;
  • накройте турку крышкой, дайте настояться 2-3 минуты;
  • перец удалите, а напиток перелейте в чашку.

С солью и перцем


Ингредиенты:


  • 150 мл воды;
  • 2-3 ч. л. кофе;
  • по 1 г перца и соли (на кончике ножа).

Готовят несладкий аперитив так:


  1. Засыпьте в чашку кофе и перец, залейте водой. доведите раствор до кипения.
  2. Добавьте соль.
  3. Вновь доведите до кипения.
  4. После появления пены снимите джезву с огня, перелейте кофе с перцем и солью в чашку.