Как и чем почистить медную турку в домашних условиях?
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно почистить медную турку в домашних условиях?

Медная турка – это классический сосуд для приготовления кофе. Однако она быстро пачкается: сверху появляются коричневые пятна (кофе – сильный природный краситель), не поддающиеся обычному отмыванию, изнутри образуется налёт как результат пригорания или длительного воздействия кофейных масел. Такая кофейно-маслянистая плёнка сильно портит вкус кофе. Эта статья о том, как почистить медную турку в домашних условиях.


Что использовать для удаления налёта?


Медь чистят с применением двух типов очистителей:

  • кислотосодержащих продуктов;
  • абразивных материалов.

В качестве первых чаще всего применяют:

  • натуральный лимонный сок или кислоту;
  • уксус;
  • молочную сыворотку;
  • кетчуп;
  • рассол.

Вся эта домашняя химия отлично растворяет внешние загрязнения.

В качестве абразивов чаще используют:

  • зубной порошок;
  • муку;
  • соду;
  • мелкодисперсную соль.

Реже, но не менее эффективно применяют:

  • тальк;
  • мел;
  • древесные опилки.

Способы внешней чистки


  1. Лимонный сок или кислота. Проще всего отрезать лимонную дольку и хорошо натереть ею внешнюю поверхность, оставить на четверть часа, после чего смыть сок, а посуду насухо вытереть мягкой тряпкой. Лимонную кислоту сначала растворяют, добавляя 2 чайные ложки на стакан воды. Применяют раствор аналогично. Если загрязнение сильное, то перед тем, как смыть кислоту, потрите поверхность нежёсткой щёткой. Кроме этого, можно приготовить чистящую кашицу, добавив в сок или кислотный раствор немного соды или зубного порошка: ею надо намазать всю поверхность и также оставить на четверть часа. Абразивно-кислотная смесь хорошо справляется с налётом в углублениях чеканки.
  2. Если загрязнения незначительные, воспользуйтесь мягким очистителем – молочной сывороткой. Жидкости должно быть столько, чтобы в неё можно было полностью погрузить джезву. Нагрейте сыворотку до тёплого состояния. Для большего эффекта можно растворить в ней 1 ч. л. соли. Погрузите посуду в ёмкость с раствором на 30 минут, затем хорошо промойте и насухо вытрите.
  3. Рассол. Возьмите любой, какой есть в доме: огуречный, помидорный, капустный. Если нет никакого, растворите в 200 мл теплой воды 1 ст. л. соли. Погрузите джезву в рассол на полчаса или натрите поверхность при помощи нежёсткой тряпки и оставьте отмокать на 15-20 минут, затем рассол смойте, сосуд просушите.
  4. Сочетание соли и уксуса рекомендуется использовать только в экстренных случаях: состав слишком агрессивен. Соедините 1 ст. л. мелкодисперсной соли с 2 ст. л. уксуса, сделайте кашицу и при помощи мягкой губки обработайте поверхность, стараясь на нажимать. Если поверхность сосуда слишком грязная, то его можно полчаса подержать в горячем растворе, приготовленном из одного стакана уксуса и одной столовой ложки соли. Кстати, если к этому сочетанию добавить 1-1,5 ст. л. муки и хорошо вымесить, получится уксусное тесто, которое можно нанести на медное покрытие при помощи зубной щётки и оставить на час. Тесто эффективно борется с глубинным загрязнением.

Как почистить изнутри?


Главная проблема заключается в том, что у турок узкое горлышко и руку туда не просунешь. Можно использовать ершик, но и он полностью налёт не уберёт. Поэтому изнутри чистят исключительно кипячением.

Если внутреннее загрязнение не сильное, то наполните сосуд водой, растворите в ней пару чайных ложек соды, вскипятите и дайте постоять 5-10 минут. Налёт частично растворится, частично размокнет и его можно будет дочистить при помощи ёршика.

Если загрязнение сильное, то натрите на тёрке небольшое количество хозяйственного мыла, растворите его в воде и добавьте небольшое количество уксуса и лимонного сока. В этот раствор сосуд надо поместить полностью. Ёмкость поставьте на огонь, дайте закипеть и на очень медленном огне отваривайте 30-40 минут.


Меры предосторожности


Несмотря на эффективность при очистке, и кислоты, и абразивы могут повредить джезву: длительное воздействие кислот приведёт к появлению других пятен, а крупнозернистые абразивы поцарапают медь.

При уходе за посудой также избегайте использования металлических щёток и абразивных губок, а при помешивании напитка пользуйтесь только деревянными ложками.


Правила ухода за медной посудой


  1. Медь не выносит температурных перепадов: снимая турку с огня, не помещайте её сразу под холодную воду.
  2. Храните джезву сухой, отдельно от другой посуды, лучше в коробке или обёрнутой мягкой тканью: это снизит опасность механических повреждений.
  3. Если напиток пригорел, мойте посуду сразу, пока пригар не въелся.
  4. Не применяйте для чистки агрессивные кислоты (щавелевую или соляную), крупнозернистые абразивы (битый кирпич, песок, средне- или крупно дисперсную соль), а также средства бытовой химии.
  5. Чтобы джезва блестела, натирайте медь фланелью.

Теперь вы знаете, как почистить турку в домашних условиях снаружи и изнутри, не повредив покрытия, а также правила ухода и хранения.