Медная турка – это классический сосуд для приготовления кофе. Однако она быстро пачкается: сверху появляются коричневые пятна (кофе – сильный природный краситель), не поддающиеся обычному отмыванию, изнутри образуется налёт как результат пригорания или длительного воздействия кофейных масел. Такая кофейно-маслянистая плёнка сильно портит вкус кофе. Эта статья о том, как почистить медную турку в домашних условиях.
Что использовать для удаления налёта?
Медь чистят с применением двух типов очистителей:
- кислотосодержащих продуктов;
- абразивных материалов.
В качестве первых чаще всего применяют:
- натуральный лимонный сок или кислоту;
- уксус;
- молочную сыворотку;
- кетчуп;
- рассол.
Вся эта домашняя химия отлично растворяет внешние загрязнения.
В качестве абразивов чаще используют:
- зубной порошок;
- муку;
- соду;
- мелкодисперсную соль.
Реже, но не менее эффективно применяют:
- тальк;
- мел;
- древесные опилки.
Способы внешней чистки
- Лимонный сок или кислота. Проще всего отрезать лимонную дольку и хорошо натереть ею внешнюю поверхность, оставить на четверть часа, после чего смыть сок, а посуду насухо вытереть мягкой тряпкой. Лимонную кислоту сначала растворяют, добавляя 2 чайные ложки на стакан воды. Применяют раствор аналогично. Если загрязнение сильное, то перед тем, как смыть кислоту, потрите поверхность нежёсткой щёткой. Кроме этого, можно приготовить чистящую кашицу, добавив в сок или кислотный раствор немного соды или зубного порошка: ею надо намазать всю поверхность и также оставить на четверть часа. Абразивно-кислотная смесь хорошо справляется с налётом в углублениях чеканки.
- Если загрязнения незначительные, воспользуйтесь мягким очистителем – молочной сывороткой. Жидкости должно быть столько, чтобы в неё можно было полностью погрузить джезву. Нагрейте сыворотку до тёплого состояния. Для большего эффекта можно растворить в ней 1 ч. л. соли. Погрузите посуду в ёмкость с раствором на 30 минут, затем хорошо промойте и насухо вытрите.
- Рассол. Возьмите любой, какой есть в доме: огуречный, помидорный, капустный. Если нет никакого, растворите в 200 мл теплой воды 1 ст. л. соли. Погрузите джезву в рассол на полчаса или натрите поверхность при помощи нежёсткой тряпки и оставьте отмокать на 15-20 минут, затем рассол смойте, сосуд просушите.
- Сочетание соли и уксуса рекомендуется использовать только в экстренных случаях: состав слишком агрессивен. Соедините 1 ст. л. мелкодисперсной соли с 2 ст. л. уксуса, сделайте кашицу и при помощи мягкой губки обработайте поверхность, стараясь на нажимать. Если поверхность сосуда слишком грязная, то его можно полчаса подержать в горячем растворе, приготовленном из одного стакана уксуса и одной столовой ложки соли. Кстати, если к этому сочетанию добавить 1-1,5 ст. л. муки и хорошо вымесить, получится уксусное тесто, которое можно нанести на медное покрытие при помощи зубной щётки и оставить на час. Тесто эффективно борется с глубинным загрязнением.
Как почистить изнутри?
Главная проблема заключается в том, что у турок узкое горлышко и руку туда не просунешь. Можно использовать ершик, но и он полностью налёт не уберёт. Поэтому изнутри чистят исключительно кипячением.
Если внутреннее загрязнение не сильное, то наполните сосуд водой, растворите в ней пару чайных ложек соды, вскипятите и дайте постоять 5-10 минут. Налёт частично растворится, частично размокнет и его можно будет дочистить при помощи ёршика.
Если загрязнение сильное, то натрите на тёрке небольшое количество хозяйственного мыла, растворите его в воде и добавьте небольшое количество уксуса и лимонного сока. В этот раствор сосуд надо поместить полностью. Ёмкость поставьте на огонь, дайте закипеть и на очень медленном огне отваривайте 30-40 минут.
Меры предосторожности
Несмотря на эффективность при очистке, и кислоты, и абразивы могут повредить джезву: длительное воздействие кислот приведёт к появлению других пятен, а крупнозернистые абразивы поцарапают медь.
При уходе за посудой также избегайте использования металлических щёток и абразивных губок, а при помешивании напитка пользуйтесь только деревянными ложками.
Правила ухода за медной посудой
- Медь не выносит температурных перепадов: снимая турку с огня, не помещайте её сразу под холодную воду.
- Храните джезву сухой, отдельно от другой посуды, лучше в коробке или обёрнутой мягкой тканью: это снизит опасность механических повреждений.
- Если напиток пригорел, мойте посуду сразу, пока пригар не въелся.
- Не применяйте для чистки агрессивные кислоты (щавелевую или соляную), крупнозернистые абразивы (битый кирпич, песок, средне- или крупно дисперсную соль), а также средства бытовой химии.
- Чтобы джезва блестела, натирайте медь фланелью.
Теперь вы знаете, как почистить турку в домашних условиях снаружи и изнутри, не повредив покрытия, а также правила ухода и хранения.