Взбитый кофе или дальгона-кофе: что это и как приготовить
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как приготовить взбитый кофе в домашних условиях?

Популярность кофе-дальгона стремительно взлетела в 2020 году, благодаря пандемийной скуке и TikTok, куда люди ради развлечения сливали всё подряд, в том числе, что они сегодня ели, пили и как это готовили. Ролик некой Ханны набрал более 2 млн лайков. В нём девушка делилась секретом приготовления взбитого кофе. Позже хештег #dalgonacoffee набрал более 341 млн просмотров, а по статистике Гугла в марте 2022 года популярность запросов о том, как приготовить кофе-дальгона, достигла 100 баллов, что является наивысшим из возможных.


Что такое дальгона-кофе?


Сразу уточним, кофе-дальгона – это, конечно, кофе, поскольку готовится на основе растворимых гранул, но не совсем. Это не столько напиток, сколько очень сладкое, вкусное и калорийное лакомство, приготовленное из трёх основных ингредиентов: растворимого кофе, кипятка и сахара, взятых в равных пропорциях. Их взбивают в крепкую пену и выкладывают на молоко. Так что тем, кто является приверженцем классических рецептов, пусть и с добавлением молока, эта сладость едва ли напомнит настоящий напиток.

Родиной десерта считается Южная Корея. Взбитый кофейно-молочный коктейль по вкусу сильно напоминает традиционное корейское лакомство дальгону. Это гастрономическое сходство стало причиной, по которой коктейль распространился по миру именно под названием дальгона. Сначала он проник в Индию, Китай и Пакистан. В Индии его называют Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, в Китае и Пакистане – Macau Coffee. Различия с корейским способом приготовления заключается в последовательности слоёв: в Корее, Китае и Пакистане взбитый кофе кладут на молоко, а в Индии наоборот.


Ингредиенты для приготовления


  1. Растворимый кофе. Не стоит говорить о том, что все ингредиенты должны быть самого высокого качества, иначе десерт получится невкусным. Но кофе всё же – основной компонент и именно его качеству стоит уделять особое внимание. Покупайте только арабику: во взбитом состоянии она получается мягкой, нежной и ароматной. Присутствие робусты в составе сделает готовый десерт более горьким.
  2. Вода. Как и для приготовления любого другого напитка, воду рекомендуется брать фильтрованную, чтобы исключить влияние примесей хлора и металла. Также важно, чтобы жёсткость была невысокой. При отсутствии бутилированной воды используйте обычную из-под крана, но пропущенную через фильтр или кипячёную.
  3. Сахар. Можно использовать любой. Лучше, если это будет сахарная пудра: она быстрее растворяется, чем упрощает процесс взбивания. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.
  4. Молоко. Для приготовления классического коктейля используют натуральное коровье молоко жирностью 3,2%. Некоторые готовят десерт на кокосовом молоке: это придает готовому лакомству особенный пикантный вкус.

Не используйте порошки «3 в 1»: там есть сразу кофе, молоко и сахар, но в пену этот состав не взбивается.


Как взбить кофе?


Взбивание – это гвоздь процесса. Приготовить пену можно вручную, используя венчик, или при помощи миксера. Однако, чтобы получить плотную кремовую «шапку» ручным способом, придётся потратить не менее получаса. Для приготовления одной порции – это единственный вариант. Миксер ту же работу проделает за 5 минут, но его применяют, только когда готовят сразу несколько порций.


Как приготовить взбитый кофе с сахаром?


  1. 3 ст. л. сахара измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  2. Возьмите по 3 ст. л. кофейных гранул, добавьте сахарную пудру и 3 ст. л. кипятка. Всё перемешайте и начинайте взбивать. Готовность пены определяйте по плотности: она должна иметь однородную консистенцию и стоять «шапкой».
  3. Нагрейте 50 мл молока до температуры 50 °С.
  4. Молоко залейте на дно чашки или бокала.
  5. Сверху ложкой аккуратно выложите взбитую кремообразную массу.
  6. В качестве топа можно использовать 1 ч. л. тёртого шоколада.

Если использовать кокосовое молоко, то его наливают в стакан холодным: оно должно занимать треть объёма посуды. Крем готовят аналогично, топпинг – смесь тёртого шоколада и кокосовой стружки.


Правила употребления


Взбитый молочно-кофейный коктейль вошёл в моду недавно, поэтому чётких правил по его употреблению пока не сформировалось.

Подавать его стоит в обычном или айриш-бокале: в прозрачной посуде двухслойный коктейль выглядит очень эстетично и аппетитно. Употреблять напиток лучше через трубочку, предварительно слегка размешав пену в молоке: это сделает десерт более насыщенным.

Дальгона – лакомство высококалорийное, поэтому рекомендуемая (безопасная для набора лишних килограммов) суточная доза – 2 чашки. Кроме этого, напиток содержит высокий процент кофеина и оказывает сильное бодрящее воздействие. Безопаснее пить его в первой половине дня. По этой же причине взбитый кофе рекомендуется пить не залпом, а медленно: это защитит от возможного краткосрочного ухудшения самочувствия в результате кофеиновой передозировки.