Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииУчёные не перестают спорить о том, вреден кофе или всё-таки полезен для организма. В среде кофейных гурманов свои споры – можно ли сочетать употребление напитка с другими продуктами или его следует пить отдельно, чтобы не портить тонкий вкус. Однако большинство людей просто наслаждаются, сочетая кофе с любимыми пряностями и десертами. Эта статья о том, как правильно пить кофе и с чем лучше сочетать, чтобы это было вкусно и полезно.
Мягкая арабика и насыщенная с ощутимой горчинкой робуста – два наиболее распространённых вида кофе. Если арабику можно употреблять в чистом виде, то робусту используют в качестве добавки при составлении купажей, для придания напитку более жёсткого, горького привкуса. Однако её доля в смеси не должна превышать 30%, иначе напиток получится слишком горьким.
Для приготовления эспрессо лучше подходят купажи с максимальной долей робусты. Если вы любите кофе с молоком или со сливками, то для заварки также лучше использовать смеси с робустой. Её присутствие сделает вкус более выраженным и не даст ему «потеряться» под воздействием молока.
Готовые смеси можно приобрести в магазине, на пачках всегда указывается состав. Но можно поступить иначе: купить отдельно два сорта и экспериментировать, изменяя соотношение частей. Так вы определите, какое сочетание наиболее приемлемо для вас и в дальнейшем сможете готовить напиток по своему собственному рецепту.
Миллионы людей в разных странах привыкли начинать свой день с чашечки бодрящего эспрессо. Однако эта привычка достаточно вредна:
Вечером кофеиносодержащие напитки лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать бессонницу. Однако, если вы ощущаете непреодолимое желание, просто сделайте заварку менее насыщенной или добавьте молоко, сливки, сгущёнку: они снижают бодрящее действие кофеина.
Лучшее время – обед. За полдня организм уже подустал, концентрация внимания снизилась, работоспособность упала. Поэтому хорошо пообедайте и насладитесь одной-двумя чашками бодрящего напитка. Кофеин восстановит силы, и вторую половину дня вы сможете провести не менее плодотворно, чем первую.
Обычно норма кофе измеряется в чашках. Во многих статьях можно наткнуться на информацию о том, что суточная норма напитка – две чашки. Однако чашки отличаются по объёму: они могут быть по 100, 200, 300 мл. На что ориентироваться? Ответ такой: суточная норма для американо – 2 чашки объёмом 100 мл, для эспрессо объём меньше – 80 мл. Можно пить по одной чашке дважды в день, а можно выпить всю дозу за один раз. Все порции сверх нормы уже могут принести вред, например, вызвать перевозбуждение к вечеру, проблемы с засыпанием.
Употребление одной чашки бодрящего напитка с утра после завтрака, а второй после плотного обеда – здоровая, приятная привычка, к которой стоит стремиться!
Здесь все индивидуально. Существуют десятки рецептов кофейных напитков и не меньшее количество добавок к ним. Кто-то любит сладкий кофе и добавляет туда не только сахар, но ещё и сгущёнку, кому-то нравятся специи, например, корица, кардамон, а кому-то соль с перцем.
Сахар и молочные продукты увеличивают калорийность напитка, что может отразиться на весе. Кроме этого, сахар вреден людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Чем его можно заменить? В первую очередь стевией: она слаще рафинада и безвредна для поджелудочной. Также можно перейти на сиропы шелковицы, рожкового дерева, топинамбура, добавлять мёд или использовать фруктозу.
Людям со склонностью к простудным заболеваниям и слабым желудком будет полезно пить кофе с добавлением корицы. Эта восточная пряность хорошо согревает зимой, избавляет от кашля, снижает температуру, борется с изжогой.
Гурманы советуют попробовать пить кофе с корицей и десертами в виде домашней выпечки с ягодами: вишней, клубникой.
Так как же правильно пить кофе? Очень просто: