Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииКофе, впрочем, как и чай, испокон веков принято пить горячими. Но что делать в летнее время, особенно в жарких странах, когда кофе хочется, а за окном температура под тридцать градусов? Оказывается, этот благородный напиток вполне можно употреблять и в холодном виде. Это так же вкусно, бодряще, а главное – освежающе. Предлагаем вашему вниманию небольшую историю изобретения, а также несколько популярных рецептов айс-кофе, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Сказать точно, кто придумал этот удивительный освежающей напиток, нельзя. Но, по всей вероятности, его изобретателями и распространителями были голландские моряки. В XVII веке Голландия господствовала на море. Торговые, военные и исследовательские суда месяцами бороздили океанские просторы, и возможности выпить настоящего горячего кофе у команды не было. Вот морякам и пришла идея заливать молотые зёрна холодной водой, настаивать их достаточно долго, порой до суток, и в результате получать довольно насыщенный напиток, бодрящий не хуже привычного горячего.
Согласно другой версии, моряки ещё дома заготавливали холодный полуфабрикат, заливая его в бочки. А во время экспедиции крепкую кофейную настойку просто разводили небольшим количеством горячей воды. Благодаря голландцам о возможности пить кофе холодным узнали народы многих стран.
В XIX – первой половине XX века интерес к айс-кофе полностью угас. Возрождение началось в 60-е годы в Японии, когда были изобретены уличные автоматы, продававшие айс-кофе в жестяных банках. В 70-е годы увлечение напитком в банках захлестнула Италию, однако затем вновь наступило забвение.
В третий раз мода на айс-кофе вернулась с началом нового тысячелетия. Сегодня в меню кафе разных стран можно встретить самые разнообразные вариации: и фраппе, и латте, и гляссе и др. А в жарких странах в обычные рецепты добавляют местные экзотические ингредиенты, придавая напитку особый неповторимый колорит.
Согласно исследованиям профессора кафедры эпидемиологии и питания Гарвардского университета, холодный кофе гораздо полезнее горячего. Напиток:
Все эти плюсы не означают, что пить айс-кофе можно бесконтрольно. Это всё же кофе, а значит, его чрезмерное употребление может:
А теперь несколько рецептов. Классику без труда можно готовить в домашних условиях, а вот для вьетнамского варианта потребуются экзотические ингредиенты.
Его можно готовить как на основе горячего эспрессо, так и на основе холодного кофейного настоя.
Ингредиенты для первого варианта:
Технология приготовления:
Второй вариант готовят на основе молотых зёрен, настоянных на прохладной воде. Техника приготовления такая:
Вам понадобятся:
Как готовить?
Ингредиенты:
Технология приготовления: