Айс-кофе: история, рецепты приготовления, плюсы и минусы
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

ТОП-3 рецепта приготовления айс-кофе

Кофе, впрочем, как и чай, испокон веков принято пить горячими. Но что делать в летнее время, особенно в жарких странах, когда кофе хочется, а за окном температура под тридцать градусов? Оказывается, этот благородный напиток вполне можно употреблять и в холодном виде. Это так же вкусно, бодряще, а главное – освежающе. Предлагаем вашему вниманию небольшую историю изобретения, а также несколько популярных рецептов айс-кофе, которые несложно приготовить в домашних условиях.


История происхождения


Сказать точно, кто придумал этот удивительный освежающей напиток, нельзя. Но, по всей вероятности, его изобретателями и распространителями были голландские моряки. В XVII веке Голландия господствовала на море. Торговые, военные и исследовательские суда месяцами бороздили океанские просторы, и возможности выпить настоящего горячего кофе у команды не было. Вот морякам и пришла идея заливать молотые зёрна холодной водой, настаивать их достаточно долго, порой до суток, и в результате получать довольно насыщенный напиток, бодрящий не хуже привычного горячего.

Согласно другой версии, моряки ещё дома заготавливали холодный полуфабрикат, заливая его в бочки. А во время экспедиции крепкую кофейную настойку просто разводили небольшим количеством горячей воды. Благодаря голландцам о возможности пить кофе холодным узнали народы многих стран.

В XIX – первой половине XX века интерес к айс-кофе полностью угас. Возрождение началось в 60-е годы в Японии, когда были изобретены уличные автоматы, продававшие айс-кофе в жестяных банках. В 70-е годы увлечение напитком в банках захлестнула Италию, однако затем вновь наступило забвение.

В третий раз мода на айс-кофе вернулась с началом нового тысячелетия. Сегодня в меню кафе разных стран можно встретить самые разнообразные вариации: и фраппе, и латте, и гляссе и др. А в жарких странах в обычные рецепты добавляют местные экзотические ингредиенты, придавая напитку особый неповторимый колорит.


Плюсы и минусы напитка


Согласно исследованиям профессора кафедры эпидемиологии и питания Гарвардского университета, холодный кофе гораздо полезнее горячего. Напиток:


  • отлично утоляет жажду;
  • бодрит, тонизирует, повышает работоспособность;
  • может быть использован в качестве перекуса, поскольку достаточно калориен, особенно если приготовлен с использованием жирных сливок или сгущённого молока;
  • полезен при физических нагрузках, т. к. даёт организму дополнительный запас энергии.

Все эти плюсы не означают, что пить айс-кофе можно бесконтрольно. Это всё же кофе, а значит, его чрезмерное употребление может:


  • вызвать бессонницу;
  • привести к нервному перевозбуждению;
  • повредить зубную эмаль, придав ей неприятный жёлто-коричневый оттенок;
  • спровоцировать набор лишних килограммов из-за высокой калорийности.

ТОП-3 рецепта


А теперь несколько рецептов. Классику без труда можно готовить в домашних условиях, а вот для вьетнамского варианта потребуются экзотические ингредиенты.


Классический рецепт


Его можно готовить как на основе горячего эспрессо, так и на основе холодного кофейного настоя.

Ингредиенты для первого варианта:


  • 100 мл готового охлаждённого эспрессо;
  • 200 мл холодного молока;
  • лёд;
  • 25 г взбитых сливок;
  • сахар по вкусу.

Технология приготовления:


  1. На дно высокого бокала положите измельчённый лёд.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Залейте эспрессо, затем молоко.
  4. Украсьте сверху сливками.
  5. Подавайте с трубочкой.

Второй вариант готовят на основе молотых зёрен, настоянных на прохладной воде. Техника приготовления такая:


  1. Возьмите 150 г свежемолотых зёрен и залейте их 500 мл прохладной фильтрованной воды. Дайте настояться 2-3 часа (оптимальное время 6 часов).
  2. Возьмите глубокие бокалы и поместите на дно кубики льда.
  3. Сверху залейте отфильтрованный кофейный настой.
  4. В каждый стакан положите 1-2 шарика мороженого.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками.
  6. Подайте с трубочками.

Айс-кофе по-вьетнамски


Вам понадобятся:


  • готовый эспрессо – 30 мл;
  • шарики тапиоки – 100 г;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • сгущённое молоко – 120 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колотый лёд;
  • взбитые сливки.

Как готовить?


  1. Опустите тапиоку в кипящую воду и проварите около 10 минут. Это нужно, чтобы шарики не склеивались между собой.
  2. Остудите шарики.
  3. Возьмите готовый эспрессо, добавьте в него сахар, сгущёнку и отправьте всё в холодильник на 1 час.
  4. На дно бокала поместите лёд, затем тапиоку и сверху залейте охлажденным кофе с молоком.
  5. Украсьте поверхность сливками.

Тайский рецепт айс-кофе


Ингредиенты:


  • 120 мл охлаждённого американо;
  • 3-4 ч. л. сгущённого молока;
  • колотый лёд;
  • взбитые сливки для украшения;
  • корица, кориандр по вкусу.

Технология приготовления:


  1. Поместите американо, молоко и лёд в блендер или шейкер и хорошо взбейте.
  2. Перелейте взбитую смесь в бокал.
  3. Украсьте сливками и специями.