Кофе с орехами: происхождение, рецепты, тонкости приготовления
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

ТОП-4 рецепта приготовления кофе с орехами

Кофе с орехами – это ещё один десерт для гурманов, которые постоянно ищут новых вкусовых ощущений от давно полюбившихся яств. Ореховая составляющая отлично дополняет любой вариант кофе: эспрессо, американо, латте, капучино. При этом особый способ заваривания придаёт привычным напиткам новый яркий насыщенный вкус и надолго оставляет приятное послевкусие.


Происхождение напитка


Комбинацию эспрессо с ореховым привкусом придумали в Италии. Баристы Неаполя попробовали добавлять в заварку молотые грецкие орехи, кофейный мусс и взбитый крем. Получившийся микс пришёлся по душе местным жителям и быстро превратился в одну из визитных карточек городских кафе. Кулинарное изобретение назвали «Алла Ночола», а подавать его решили в прозрачных чашках, чтобы подчеркнуть и эстетическую красоту.


Тонкости приготовления


  1. Перед завариванием кофейные бобы и орешки сначала обжаривают, затем перемалывают.
  2. Использовать можно не только фундук, но и любые другие сорта орехов, а также их сочетания. Здесь можно экспериментировать, подбирая сочетания ингредиентов и их дозировку по своему вкусу.
  3. Орешки и бобы лучше обжаривать по-отдельности. Из-за различного размера обжарка происходит неравномерно, поэтому более мелкие составляющие могут подгореть.
  4. Во время обжарки полуфабрикаты надо часто перемешивать, чтобы не подгорели.
  5. Степень обжарки для всех рецептов требуется средняя, а измельчение может быть разным: для одних фундук требуется перемолоть «в пыль», для других – в крупную крошку.
  6. Орехово-кофейная заварка отлично сочетается с ликёрами (сливочным, шоколадным, яичным), коньяком, сгущёнкой, специями (корицей, мускатным орехом).
  7. Заварку можно готовить как на основе чёрного кофе, так и молочной смеси.

ТОП-4 рецепта кофе с орехами


Классический


Ингредиенты:

  • кофейные зёрна (не молотые) – 100 г;
  • фундук – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар и апельсиновый сироп – по желанию и по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Обжарьте бобы и фундук в духовке при температуре около 150 °С. Степень обжарки может быть любой в зависимости от личных предпочтений. Чтобы полуфабрикаты не подгорели, их надо постоянно помешивать.
  2. Поджаренные зёрна измельчите до средней степени помола.
  3. Орешки надо измельчить «в пыль».
  4. Перемешайте измельчённые полуфабрикаты, возьмите 4 ч. л. смеси и поместите их в турку (это дозировка для 4 порций).
  5. Залейте смесь холодной фильтрованной водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, но не дайте закипеть.
  6. Заваренную смесь процедите через мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  7. Если любите пить с сахаром и сиропом, то добавьте их в процеженный напиток и перемешайте.
  8. Разлейте заварку по чашкам.

Рецепт с натуральным фундуком


На 4 порции вам потребуются:

  • кофейные зёрна – 10 г;
  • орешки – 30 г;
  • вода – 300 мл.

Дополнительно по желанию можно использовать:

  • сахар;
  • любой сладкий сироп;
  • молоко;
  • взбитые сливки (топпинг);
  • тёртый шоколад, печенье (топпинг).

Как готовить:

  1. Бобы и орешки довести до средней степени обжарки в духовке.
  2. Поджаренные ингредиенты смолите вместе в кофемолке в режиме крупного помола.
  3. Измельчённую смесь поместите во френч-пресс, залейте кипятком. Дайте заварке настояться, разлейте по чашкам.
  4. Теперь можно добавлять сахар или сироп, молоко.
  5. Поверхность можно украсить взбитыми сливками, тёртой крошкой.

Ореховый напиток по-ирландски


Для приготовления одной порции возьмите:

  • по 40 мл ликёров: сливочного «Бейлис» и орехового «Франжелико»;
  • 150 мл готового американо;
  • 180 г взбитых сливок;
  • шоколадный сироп, тёртую корицу – по желанию и по вкусу.

Технология приготовления:

  • Смешайте в кофейнике ликёры, американо, сироп.
  • Налейте смесь в чашку, заполнив её наполовину;
  • Украсьте поверхность взбитыми сливками, пряностями.

Кофе с орехами по-голландски


Это горячий тонизирующий напиток, отлично подходящий для употребления в холодное время года. Он поможет взбодриться, согреться и не заболеть после длительного пребывания на холоде и ветру.

Вам потребуются:

  • готовый эспрессо – 60 мл;
  • горячий какао – 1 ст. (1 ст. молока, 1 ст. л. порошка-какао, сахар – по вкусу);
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • порошок мускатного ореха для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления какао залейте порошок горячим молоком, добавьте сахар, всё размешайте.
  2. Соедините в чашке эспрессо и какао.
  3. Добавьте коньяк, перемешайте.
  4. Поверхность посыпьте пряностью.