Кофе с орехами – это ещё один десерт для гурманов, которые постоянно ищут новых вкусовых ощущений от давно полюбившихся яств. Ореховая составляющая отлично дополняет любой вариант кофе: эспрессо, американо, латте, капучино. При этом особый способ заваривания придаёт привычным напиткам новый яркий насыщенный вкус и надолго оставляет приятное послевкусие.
Происхождение напитка
Комбинацию эспрессо с ореховым привкусом придумали в Италии. Баристы Неаполя попробовали добавлять в заварку молотые грецкие орехи, кофейный мусс и взбитый крем. Получившийся микс пришёлся по душе местным жителям и быстро превратился в одну из визитных карточек городских кафе. Кулинарное изобретение назвали «Алла Ночола», а подавать его решили в прозрачных чашках, чтобы подчеркнуть и эстетическую красоту.
Тонкости приготовления
- Перед завариванием кофейные бобы и орешки сначала обжаривают, затем перемалывают.
- Использовать можно не только фундук, но и любые другие сорта орехов, а также их сочетания. Здесь можно экспериментировать, подбирая сочетания ингредиентов и их дозировку по своему вкусу.
- Орешки и бобы лучше обжаривать по-отдельности. Из-за различного размера обжарка происходит неравномерно, поэтому более мелкие составляющие могут подгореть.
- Во время обжарки полуфабрикаты надо часто перемешивать, чтобы не подгорели.
- Степень обжарки для всех рецептов требуется средняя, а измельчение может быть разным: для одних фундук требуется перемолоть «в пыль», для других – в крупную крошку.
- Орехово-кофейная заварка отлично сочетается с ликёрами (сливочным, шоколадным, яичным), коньяком, сгущёнкой, специями (корицей, мускатным орехом).
- Заварку можно готовить как на основе чёрного кофе, так и молочной смеси.
ТОП-4 рецепта кофе с орехами
Классический
Ингредиенты:
- кофейные зёрна (не молотые) – 100 г;
- фундук – 30 г;
- вода – 300 мл;
- сахар и апельсиновый сироп – по желанию и по вкусу.
Технология приготовления:
- Обжарьте бобы и фундук в духовке при температуре около 150 °С. Степень обжарки может быть любой в зависимости от личных предпочтений. Чтобы полуфабрикаты не подгорели, их надо постоянно помешивать.
- Поджаренные зёрна измельчите до средней степени помола.
- Орешки надо измельчить «в пыль».
- Перемешайте измельчённые полуфабрикаты, возьмите 4 ч. л. смеси и поместите их в турку (это дозировка для 4 порций).
- Залейте смесь холодной фильтрованной водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, но не дайте закипеть.
- Заваренную смесь процедите через мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Если любите пить с сахаром и сиропом, то добавьте их в процеженный напиток и перемешайте.
- Разлейте заварку по чашкам.
Рецепт с натуральным фундуком
На 4 порции вам потребуются:
- кофейные зёрна – 10 г;
- орешки – 30 г;
- вода – 300 мл.
Дополнительно по желанию можно использовать:
- сахар;
- любой сладкий сироп;
- молоко;
- взбитые сливки (топпинг);
- тёртый шоколад, печенье (топпинг).
Как готовить:
- Бобы и орешки довести до средней степени обжарки в духовке.
- Поджаренные ингредиенты смолите вместе в кофемолке в режиме крупного помола.
- Измельчённую смесь поместите во френч-пресс, залейте кипятком. Дайте заварке настояться, разлейте по чашкам.
- Теперь можно добавлять сахар или сироп, молоко.
- Поверхность можно украсить взбитыми сливками, тёртой крошкой.
Ореховый напиток по-ирландски
Для приготовления одной порции возьмите:
- по 40 мл ликёров: сливочного «Бейлис» и орехового «Франжелико»;
- 150 мл готового американо;
- 180 г взбитых сливок;
- шоколадный сироп, тёртую корицу – по желанию и по вкусу.
Технология приготовления:
- Смешайте в кофейнике ликёры, американо, сироп.
- Налейте смесь в чашку, заполнив её наполовину;
- Украсьте поверхность взбитыми сливками, пряностями.
Кофе с орехами по-голландски
Это горячий тонизирующий напиток, отлично подходящий для употребления в холодное время года. Он поможет взбодриться, согреться и не заболеть после длительного пребывания на холоде и ветру.
Вам потребуются:
- готовый эспрессо – 60 мл;
- горячий какао – 1 ст. (1 ст. молока, 1 ст. л. порошка-какао, сахар – по вкусу);
- коньяк – 1 ст. л.;
- порошок мускатного ореха для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления какао залейте порошок горячим молоком, добавьте сахар, всё размешайте.
- Соедините в чашке эспрессо и какао.
- Добавьте коньяк, перемешайте.
- Поверхность посыпьте пряностью.