Кофе в керамической турке: как варить, плюсы и минусы
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно варить кофе в керамической турке?

Традиционной и самой лучшей посудой для приготовления настоящего кофе считается лужёная изнутри медная турка с толстыми стенками и днищем. Приготовленный в такой посуде напиток отличается насыщенностью вкуса и сильным ароматом. Медные турки пришли в европейские страны с Востока вместе с самим напитком и традицией его употребления. Керамические аналоги появились значительно позже, но стали не менее популярны на современной кухне. Напиток, сваренный в глиняной джезве, получается таким же насыщенным и ароматным, а сама посуда с уникальной, как правило, росписью может стать отличным украшением кухонного интерьера. Эта статья о том, как варить кофе в керамической турке.


Преимущества и недостатки


Керамика для приготовления кофе не зря приобрела популярность среди любителей кофе. Этот материал обладает рядом достоинств:


  1. Глина обеспечивает медленное и равномерное прогревание жидкости при приготовлении, что позволяет наилучшим образом раскрыться вкусовым качествам кофейных бобов.
  2. Толстые стенки, широкое днище, а также узкое горлышко надолго сохраняют температуру и не дают улетучиться аромату готовой заварки.
  3. Глазурь, которой покрывается любая керамика, надёжно защищает от химических реакций и впитывания. Другими словами, керамическая джезва не накопит со временем толстый несмываемый слой кофейных остатков, не будет впитывать посторонние запахи при хранении и не окислится.
  4. Керамические турки, выполненные и расписанные вручную, – настоящие произведения искусства. Их часто привозят из заграничных поездок из стран Кавказа, Греции, Ближнего Востока. Такие сувениры не просто станут напоминать о путешествии, но одновременно могут стать кухонной посудой и удивительным украшением интерьера обеденной зоны.

Среди недостатков главным является хрупкость. Керамика не любит перепадов температуры, поэтому может треснуть, если раскалённую посуду сразу поместить под поток холодной воды. Керамика «боится» механических воздействий: её нельзя ронять и следует беречь от случайных ударов. Глиняную джезву не рекомендуется использовать на открытом огне без рассекателя.

Можно найти джезву из бразильской керамики. Это настоящий бренд, гарантирующий высокое качество продукции, а главное – повышенную прочность. Компании, производящие бразильскую керамику, используют не простую глину, а особую керамическую массу, состав которой держится в секрете. Такая посуда обладает повышенным теплопоглощением, благодаря чему устойчива к перепадам температуры.


Как пользоваться керамической туркой для кофе


Использовать глиняную джезву можно на любой варочной поверхности, но чтобы её не повредить, надо соблюдать некоторые правила.


На газовой плите


  1. Сначала включают конфорку, затем ставят на неё джезву.
  2. Диаметр дна сосуда должен быть больше диаметра конфорки. У большинства современных газовых плит предусмотрена отдельная конфорка малого диаметра для варки кофе в турке.
  3. Если нет маленькой конфорки, используйте рассекатель. Он обеспечивает более равномерный прогрев днища, а также убережёт сосуд от языков пламени, что вредно для изделий ручной работы.
  4. Огонь должен быть самым малым.

На электрической


Если нагревательный элемент представлен диском, то смело ставьте сосуд на него и включайте. Если же нагреватель – спираль, то используйте рассекатель.


На индукционной


Обязательным условием успешного приготовления кофе на индукционной плите является использование утолщённого стального диска. Он передаёт керамике тепловой импульс. Поставьте диск на плиту, сверху разместите сосуд и включайте.


На стеклокерамической


В этом случае никаких дополнительных приспособлений не требуется.


Технология заваривания


  1. Подготовьте джезву. Новый сосуд обязательно промойте водой и насухо протрите.
  2. Количество порошка зависит от того, насколько крепким вы хотите получить напиток. Рекомендуется класть 1-2 ч. л. на 100 мл воды. Помол должен быть самым мелким.
  3. Если предпочитаете напиток с сахаром, кладите его вначале вместе с молотыми зёрнами из расчёта 1 ч. л. на одну порцию.
  4. Залейте сухие ингредиенты холодной водой в количестве 2/3 от нормы.
  5. Разместите джезву на медленном огне. Для более равномерного прогревания жидкости рекомендуется использовать рассекатель.
  6. Дождитесь появления пены, снимите сосуд с огня.
  7. Пену переложите в чашку.
  8. Долейте оставшуюся часть воды и верните сосуд на медленный огонь.
  9. Дождитесь появления пены, размешайте, дайте ей образоваться в третий раз.
  10. Аккуратно перелейте заварку в чашку с пеной.

Теперь вы знаете, как варить кофе в керамической турке на любой варочной поверхности. Осталось приобрести подходящий сосуд и приступить к приготовлению.