Кофе по-армянски в турке: где растет, рецепты, советы
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно приготовить кофе по-армянски в турке?

Кофейное дерево в Армении не растёт и никогда не росло. Однако кофе по-армянски, приготовленный в турке, славится не менее знаменитого на весь мир армянского коньяка. В этой маленькой кавказской стране не принято предлагать гостям чай, только кофе – крепкий, насыщенный, сваренный особым способом. Сами армяне, согласно статистике, выпивают в среднем 65 литров напитка в год. Любовь к нему так велика, что в стране даже существует праздник – День кофе, его отмечают в октябре.


Где растёт армянский кофе?


Армяне занимаются кофейным бизнесом несколько столетий. Есть свидетельства тому, что в Европу первые кофейные зёрна попали именно благодаря армянским купцам. Произошло это ещё в XIV веке, а в XVII в Праге открылась первая публичная кофейня, хозяином которой был армянин по имени Арутюн. Бизнес быстро распространился в соседние страны. Однако купцы завозили зёрна не из Армении: в этой стране отсутствуют даже минимальные условия для выращивания кофейного дерева. Бобы везли из стран Ближнего Востока, где его перекупали у других купцов, или из Африки, которая в те времена была центром производства.

В XIX веке первые армянские переселенцы попали в Колумбию в Южной Америке, где на тот момент уже было разбито немало кофейных плантаций. Армяне быстро сориентировались: построили город, который назвали Армения, и занялись перепродажей кофейных бобов за океан. Колумбийскую Армению стали именовать кофейной столицей Колумбии, она до сих пор не утратила своего статуса. Здесь ежегодно в начале лета проводится Праздник кофе, а познакомиться с историей кофейного дела, сортами, особенностями производства и заварки можно в одноимённом музее, которому более ста лет и который является одним из крупнейших в мире.

Так армянский кофе тесно связался с далёкой южноамериканской страной. Сегодня география поставок значительно шире: бобы везут из Индии, Вьетнама, Эфиопии, ну и, конечно, из стран Латинской Америки. А «армянским» напиток называют из-за особого рецепта приготовления.


Рецепты кофе по-армянски в турке


Ниже представлены три наиболее распространённых рецепта.


Классический


Для его приготовления потребуются:


  • свежемолотый кофе – 1-2 ч. л. (7-14 г);
  • сахар-рафинад – 1 кусочек (или 1 ч. л. песка);
  • коньяк – 3-4 капли;
  • вода – 100 -125 мл.

Есть два способа приготовления. Ингредиенты остаются неизменными, меняется лишь последовательность действий.

Вариант 1


  1. Поместите в турку сухие ингредиенты, перемешайте и слегка подогрейте.
  2. Добавьте воду и коньяк.
  3. Варите смесь на медленном огне до образования пенки.  Важно, чтобы напиток не закипел. Закипевший кофе в Армении считается непригодным для питья.
  4. Как только пенка поднялась, снимите джезву с огня, а содержимое аккуратно перелейте в чашку.

Вариант 2


  1. Поместите в турку сразу все компоненты и перемешайте.
  2. Доведите до образования пенки на медленном огне.
  3. Снимите с огня и перелейте готовый напиток в чашку.

По-еревански


Ингредиенты:


  • свежемолотые кофейные бобы – 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления:


  1. Засыпьте порошок в турку.
  2. Добавьте сахар. Если предпочитаете пить без сахара этот шаг пропустите.
  3. Добавьте холодную воду. Смесь не перемешивайте.
  4. Поставьте джезву на огонь.
  5. Через 1-2 минуты, когда содержимое турки хорошо прогреется, однократно перемешайте его.
  6. Дождитесь образования пенной шапочки.
  7. Снимите сосуд с конфорки.
  8. Ополосните чашку кипятком. Переложите в неё пенку, а затем осторожно влейте жидкость.

С коньяком и спиртом


Вам потребуются:


  • 4-17 г молотых бобов;
  • по 1-2 капли коньяка и спирта;
  • 1 кусочек сахара-рафинада;
  • 100-120 мл воды.

Как готовить


  1. Поместите порошок в джезву и залейте водой.
  2. Нагревайте на огне до тех пор, пока не сформируется пена.
  3. Снимите джезву с конфорки и перелейте содержимое в чашку.
  4. Положите кубик сахара на ложку, сверху налейте коньяк и спирт и подожгите.
  5. Когда огонь потухнет, положите жжённый сахар в чашку и перемешайте.

Секреты приготовления армянского кофе


  1. Для приготовления любого из вышеописанных рецептов берите зёрна средней обжарки, измельчённые в пыль. Соблюдение этих условий придаёт напитку особую лёгкость, насыщенность и аромат.
  2. Обычно для заваривания используют свежемолотые зёрна, но для приготовления кофе по-армянски в турке их ещё и обжаривают непосредственно перед приготовлением: т. е. сначала обжаривают, потом измельчают, а затем используют. 
  3. Коньяк всегда добавляют в джезву во время заваривания, а не в чашку, как это принято в других странах.
  4. Коньяк допускается заменить ромом или абсентом. Его можно поджигать на сахаре или отдельно в ложке, а затем равномерно распределять по чашкам.
  5. Напиток всегда подаётся с пеной.