Как варить кофе в турке с молоком – секреты и рецепты
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно варить кофе в турке с молоком?

Обычно молочный продукт добавляют в уже сваренный кофе. Но если есть желание получить новый интересный вкус любимого напитка, можно поэкспериментировать и попробовать заварить кофейные бобы на молоке, используя последнее вместо воды. Здесь потребуется определённый навык и знание некоторых секретов. Наша сегодняшняя статья о том, как варить кофе в турке с молоком.


Как выбрать молочный продукт


Присутствие молочной составляющей оказывает на готовый напиток сразу несколько воздействий:

  • придаёт нежный сливочный вкус;
  • смягчает горький привкус натуральных молотых бобов;
  • понижает уровень кофеина, но усиливает кофейный аромат, позволяя сильнее раскрыться эфирным маслам;
  • позволяют получить плотную нежную пену на поверхности;
  • защищает слизистую оболочку желудка от чрезмерной кофейной агрессии (натуральный эспрессо или американо, выпитые на голодный желудок, сильно раздражают слизистый слой).

Выбирая молочный продукт, следите, чтобы его жирность была не менее 3,5%, иначе не получится пенка. Второй важный компонент – это белок. Его в составе должно быть не менее 2%.


Несколько важных секретов


  1. Чтобы получить качественный вкус, важно не только молоть зёрна непосредственно перед приготовлением, но и использовать чистые сорта без примесей. Лучше всего подходят арабика и робуста. Можно использовать чистую арабику, тогда вкус будет нежнее. Добавление робусты придаёт горечи, однако присутствие молочной составляющей её всё равно немного сгладит. Поэтому даже если купаж содержит 20% робусты, его можно использовать.
  2. Обжарка должна быть средней.
  3. Использовать можно любую турку, но лучше если это будет медный сосуд небольшого размера. Самые лучшие наптки получаются именно в медных джезвах с толстым дном: жидкость медленно нагревается, не пригорает на дне и позволяет зёрнам полнее раскрыться. В случае замены воды молочным продуктом это важно, поскольку он закипает быстрее, чем вода.
  4. Чем больше порций напитка готовится в одной джезве, тем ниже качество. Потому следует сразу готовить объём, не превышающий 150 мл.
  5. Перед началом заваривания обдайте сосуд кипятком или слегка подогрейте на огне. Это поможет избежать перепада температур.
  6. Заварку на воде готовят 3-4 минуты (150 мл), однако молочный продукт закипает быстрее, поэтому время приготовления надо снизить до 2-3 минут.
  7. Чтобы усилить аромат готового напитка, рекомендуется насыпать порошок в джезву и слегка подогреть его в сухом виде.
  8. Чтобы пены получилось больше и она была пышнее, используйте сахар. Он затормаживает процесс кипения, и пены образуется больше.
  9. Чтобы избавиться от гущи, в конце процесса слега стукнете джезвой о стол несколько раз и взвесь осядет.

Рецепты приготовления кофе в турке с молоком


Классический рецепт


Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • молотые бобы, сахар – по 2 ч. л.;
  • шоколадная крошка – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Насыпьте в джезву молотые зёрна, сахар, перемешайте.
  2. Залейте молотые бобы и сахар жидкостью, но не перемешивайте, а сразу поставьте на огонь. По мере нагревания содержимого измельчённые частицы будут сами перемешиваться с жидкостью, отдавая ей свои ароматические вещества и усиливая насыщенность. Если смесь перемешать вначале, то часть кофейного порошка сразу опуститься на дно, где процесс выделения эфирных масел сильно замедлится и кофе получится ненасыщенным.
  3. Дождитесь появления пузырьков и снимите турку с огня.
  4. Доводите заварку до появления пузырьков трижды и снимите с конфорки.
  5. Дайте заварке пару минуть настояться.
  6. Разлейте по чашкам.

Как готовить кофе в турке с молоком и мёдом


Вам потребуются:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежемолотые зёрна – 14 г;
  • мёд – 1,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. В джезву налейте жидкость, добавьте мёд, перемешайте, поставьте на огонь.
  2. Во время нагревания смесь постоянно помешивайте.
  3. Как только жидкость закипит, снимите сосуд с огня, перелейте содержимое в чашку.
  4. В джезву насыпьте молотые зёрна, сверху залейте медово-молочную смесь, не перемешайте. Кофейные фракции не должны оставаться на поверхности, но и не должны опускаться на дно.
  5. Напиток держите на огне до появления плотной пены, затем снимите.
  6. Готовую смесь, не перемешивая, перелейте в чашку и подайте.

Карамелизированный кофе


Для приготовления возьмите:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежемолотые зёрна – 14 г;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • корицу – по вкусу.

Как варить карамелизированный кофе в турке с молоком:

  1. Сначала готовят кармель. Для этого засыпьте сахар в джезву, поставьте на медленный огонь, чтобы он мог таять, но не пригорал. Как только он расплавится и приобретет светло коричневый оттенок, снимите посуду с огня.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и верните её на огонь.
  3. Трижды доведите смесь до образования пены (каждый раз на 10-15 секунд снимайте с конфорки), затем, не перемешивая, перелейте в чашку.