Как заваривать вкусный кофе в френч-прессе – пошаговая инструкция
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно заваривать кофе в френч-прессе?

Френч-пресс или французский пресс – это нехитрое устройство для приготовления кофе с массой достоинств. Оно просто в применении и обслуживании, компактно, не нуждается в источнике электроэнергии, стоит недорого, позволяет быстро получить ароматный напиток нужного качества. Неудивительно, что заварник этого типа можно встретить практически на каждом шагу: в домах, офисах, кафе. Из этой статьи вы узнаете о том, как заварить кофе во френч-прессе, а также о тонкостях выбора приспособления и подбора ингредиентов.


История появления френч-пресса


Идея заваривать кофе при помощи пресса принадлежит французам – большим любителям этого напитка. Устройство изобрели ещё в начале XIX века. Оно сильно отличалось от современных образцов, но кофе получался неплохим. В 1929 году пресс усовершенствовал итальянский дизайнер А. Калимани, но в массовое производство устройство запустила французская компания «Мелиор». Приспособление моментально стало архипопулярным среди кофеманов.


Устройство и принцип действия


Французский пресс состоит из:


  • колбы, которая может быть выполнена из жаропрочного стекла, металла или керамики;
  • трёхслойного фильтра, состоящего из двух металлических пластин с отверстиями и закрепленной между ними сеткой;
  • поршня, соединяющего крышку и фильтр (его ещё называют плунжер);
  • крышки, изготовленной из стекла или пластика;
  • корпуса пластмассового или металлического с ручкой (здесь существует множество дизайнерских вариантов).

Принцип действия крайне прост: в колбу засыпают кофе, заливают его горячей водой дают настояться и фильтруют, опуская поршень с фильтром на дно. Однако это упрощённая схема. Чтобы напиток получился по настоящему вкусным и ароматным, необходимо соблюдать чёткие рекомендации по количеству ингредиентов и времени. Кстати, при помощи плунжера можно добиться высокой плотности и однородности вспенивания как горячего, так и холодного молока.


Правила выбора


  • Обращайте внимание на колбу. Это основной элемент прибора и самый уязвимый. Стеклянные наиболее распространены, но они часто бьются. Поэтому лучше, если в комплект входит запасная ёмкость. Существуют колбы из металла и керамики, но это варианты дорогие, и найти их в продаже очень сложно.
  • Чтобы колба прослужила долго, обратите внимание на то, насколько прочно она входит в корпус: чем плотнее, тем лучше.
  • Ручка лучше пластиковая: она не нагревается сильно.
  • Поршень должен быть изготовлен из нержавеющей стали и плотно прилегать к стенкам колбы. Если на нём будет дополнительное силиконовое кольцо, то со временем оно начнет давать неприятный привкус. Кроме этого, подобные кольца недолговечны.
  • Сетка фильтра. Она должна быть достаточно мелкой, чтобы хорошо фильтровать напиток. Для кофе мелкого помола можно использовать синтетическую сетку, для крупного – металлическую, которая прослужит гораздо дольше.

Как готовить?


Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, недостаточно знать, как варить кофе во френч-прессе, необходимо правильно выбрать воду, зёрна и смолоть последние.


Выбор кофе


По мнению опытных бариста, идеальным вариантом для френч-пресса являются моносорта 100% арабики. Присутствие робусты придаёт готовому напитку излишнюю горечь. Если всё же используется смесь арабики и робусты, то процентное содержание последней не должно превышать 10%.

Обжарка должна быть средней: чем она светлее, тем сильней будет ощущаться кислинка. Помол должен быть средним или крупным (зернистость, напоминающая сахар-песок или даже морскую соль). Важно, чтобы он был равномерным, поскольку это основное условие раскрытия всех нюансов выбранного сорта. Кстати, если в смеси присутствуют разные сорта арабики и, тем более, робуста, то добиться однородного помола почти невозможно, поскольку у зёрен разная плотность.

Можно приобрести готовый молотый кофе, но лучше зёрна молоть непосредственно перед приготовлением. Более ровный помол получается при использовании жерновой кофемолки.


Вода для кофе


Независимо от рецепта кофейного напитка и аппарата, при помощи которого его будут готовить, никогда не используйте воду из-под крана или кипячёную (тем более, вторично). Такая вода сильно портит вкус. Используйте только бутилированную жидкость с показателем минерализации 150 мг/л.


Как заварить кофе во френч-прессе пошагово:


  • Ополосните колбу кипятком.
  • Положите в неё измельчённые зёрна из расчёта 1-2 ч. л. (5-10 г) на 100 мл воды.
  • Добавьте в колбу небольшую часть воды комнатной температуры и размешайте.
  • Долейте оставшуюся воду, подогретую до 90 °С (не кипяток!) и ещё раз размешайте.
  • Оставьте для заваривания на 4-7 минут: чем больше время заваривания, тем выше будет крепость напитка. Фильтр оставьте примерно на 1 см выше уровня жидкости. Закройте крышку.
  • Медленно опустите поршень и сразу перелейте кофе в чашку.
  • Добавьте сахар.