Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииФренч-пресс или французский пресс – это нехитрое устройство для приготовления кофе с массой достоинств. Оно просто в применении и обслуживании, компактно, не нуждается в источнике электроэнергии, стоит недорого, позволяет быстро получить ароматный напиток нужного качества. Неудивительно, что заварник этого типа можно встретить практически на каждом шагу: в домах, офисах, кафе. Из этой статьи вы узнаете о том, как заварить кофе во френч-прессе, а также о тонкостях выбора приспособления и подбора ингредиентов.
Идея заваривать кофе при помощи пресса принадлежит французам – большим любителям этого напитка. Устройство изобрели ещё в начале XIX века. Оно сильно отличалось от современных образцов, но кофе получался неплохим. В 1929 году пресс усовершенствовал итальянский дизайнер А. Калимани, но в массовое производство устройство запустила французская компания «Мелиор». Приспособление моментально стало архипопулярным среди кофеманов.
Французский пресс состоит из:
Принцип действия крайне прост: в колбу засыпают кофе, заливают его горячей водой дают настояться и фильтруют, опуская поршень с фильтром на дно. Однако это упрощённая схема. Чтобы напиток получился по настоящему вкусным и ароматным, необходимо соблюдать чёткие рекомендации по количеству ингредиентов и времени. Кстати, при помощи плунжера можно добиться высокой плотности и однородности вспенивания как горячего, так и холодного молока.
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, недостаточно знать, как варить кофе во френч-прессе, необходимо правильно выбрать воду, зёрна и смолоть последние.
По мнению опытных бариста, идеальным вариантом для френч-пресса являются моносорта 100% арабики. Присутствие робусты придаёт готовому напитку излишнюю горечь. Если всё же используется смесь арабики и робусты, то процентное содержание последней не должно превышать 10%.
Обжарка должна быть средней: чем она светлее, тем сильней будет ощущаться кислинка. Помол должен быть средним или крупным (зернистость, напоминающая сахар-песок или даже морскую соль). Важно, чтобы он был равномерным, поскольку это основное условие раскрытия всех нюансов выбранного сорта. Кстати, если в смеси присутствуют разные сорта арабики и, тем более, робуста, то добиться однородного помола почти невозможно, поскольку у зёрен разная плотность.
Можно приобрести готовый молотый кофе, но лучше зёрна молоть непосредственно перед приготовлением. Более ровный помол получается при использовании жерновой кофемолки.
Независимо от рецепта кофейного напитка и аппарата, при помощи которого его будут готовить, никогда не используйте воду из-под крана или кипячёную (тем более, вторично). Такая вода сильно портит вкус. Используйте только бутилированную жидкость с показателем минерализации 150 мг/л.