Кофе по-польски: история, ингредиенты, правила приготовления
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

История кофе по-польски и рецепт его приготовления

Многие ленивые кофеманы, заваривая утром на ходу порцию тонизирующего эликсира, просто залив порошок кипятком в чашке, даже не подозревают, что пьют классический кофе по-польски. Несмотря на присутствие густого осадка, напиток очень популярен во всём мире. Причина – простота приготовления, граничащая с примитивностью. При этом на выходе получается вкусный, насыщенный энергетик, заряда которого хватает на полдня.


История кофе по-варшавски


Польская столица познакомилась с кофе раньше, чем большинство европейских столиц. Это произошло в результате победы польской армии над турками в 1683 году. Среди трофеев, захваченных одним из польских ратников Ежи Кульчицким, оказалось большое количество мешков с кофейными зёрнами. Он доставил добычу в Варшаву и попробовал организовать кофейню, предлагая посетителям классический кофе по-турецки.

Однако варшавянам густой горький напиток, да ещё с толстым слоем гущи на дне совершенно не понравился. Кульчицкий перебрался в Вену и открыл кофейню там. Столица Австрии с кофе к тому времени была уже хорошо знакома. Напиток употребляли при дворе, подавали на приёмах в богатых домах и салонах. Зажиточные горожане наслаждались напитком в общественных кофейнях, где проводили много времени, обсуждая новости и события. По этой причине дела приезжего поляка Кульчицкого быстро пошли в гору. Он, облачившись в турецкий халат, сам стоял за прилавком и готовил кофе посетителям.

Кстати, венцы тоже были не в восторге от густого горького привкуса кофе, но мода есть мода. Начались эксперименты. Сначала молотые зёрна перестали заваривать в турке, а стали просто заливать кипятком в чашке и настаивать несколько минут. Это позволило снизить горечь. Затем придумали добавлять сливки или молоко, что сделало напиток ещё мягче. Со временем кофе со взбитыми сливками стали называть кофе по-венски, а с добавлением обычного или топлёного молока – по-польски или по-варшавски. Поляки любят шутить о том, что первая настоящая польская кофейня появилась не в Польше.

В 1724 году в Варшаве наконец появилась кофейня, в которой подавали именно кофе с молоком. Её открыл один из приближённых короля Августа Сильного. Это заведение положило начало не просто новой варшавской моде, но сделало кофе с молоком визитной карточкой столицы на века. К концу XVIII века в городе открылось более пятидесяти кафе, а в каждом зажиточном доме на кухне появилась женщина-прототип нынешнего бариста. Она занималась только приготовлением кофейного напитка и называлась кофеваркой.


Необходимые ингредиенты


Чтобы приготовить классический польский вариант напитка, вам понадобятся:


  • кофе – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Есть ещё так называемый белый вариант. Это когда воду полностью заменяют топлёным молоком или смешивают в пропорции 1:1.

При приготовлении чёрного кофе сахар добавляют по желанию. Топлёное молоко само по себе имеет сладковатый привкус, поэтому сахар не используют.


Пищевая и энергетическая ценность


Ещё одно достоинство напитка – низкая энергетическая ценность. Если не добавлять молоко и сахар, то она не превышает 15 ккал. Кофе на молоке будет более калорийным: чем выше жирность, тем больше калорий.


Как готовить кофе по-польски?


По поводу помола чётких правил нет. Некоторые предпочитают самый мелкий, считая, что так напиток получается насыщеннее. Другие, напротив, используют крупный помол, объясняя, кстати, свой выбор так же. Стандартная дозировка молотых бобов – 6 г на 100 мл воды. Но если хочется получить более крепкую заварку, дозу можно увеличить.

Молоко используют только свежее. Лучше использовать топлёное, но можно заменить и обычным самой высокой жирности.

Технология приготовления:


  1. Нагрейте чашку кипятком.
  2. Засыпьте на дно порцию свежемолотых бобов. Если пьёте с сахаром, то добавьте и его.
  3. Вскипятите фильтрованную воду и дайте ей остыть до 95 °С (для этого понадобится примерно одна минута).
  4. Влейте в чашку тонкой струйкой примерно 25 мл воды, подождите полминуты и долейте оставшиеся 75 мл.
  5. Накройте чашку блюдцем и оставьте настояться на 4-5 минут.

Если хотите приготовить белый вариант, молоко должно быть тёплым. Так оно быстрее вступит в реакцию с молотыми зёрнами и лучше впитает их аромат. Важно, чтобы молоко не кипело, иначе появится пена, которая не нужна, но от которой практически невозможно избавиться.

Кофе по-польски обладает всеми достоинствами, которые так ценит современный человек. Для его приготовления не нужны специальные приспособления, достаточно чашки и чайника. Процесс заваривания происходит быстро. Эффект такой же, как и при заваривании любым другим, но более сложным и длительным способом: напиток ароматен, насыщен, отлично тонизирует, поднимает настроение и вдобавок низкокалориен.