Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииМногие ленивые кофеманы, заваривая утром на ходу порцию тонизирующего эликсира, просто залив порошок кипятком в чашке, даже не подозревают, что пьют классический кофе по-польски. Несмотря на присутствие густого осадка, напиток очень популярен во всём мире. Причина – простота приготовления, граничащая с примитивностью. При этом на выходе получается вкусный, насыщенный энергетик, заряда которого хватает на полдня.
Польская столица познакомилась с кофе раньше, чем большинство европейских столиц. Это произошло в результате победы польской армии над турками в 1683 году. Среди трофеев, захваченных одним из польских ратников Ежи Кульчицким, оказалось большое количество мешков с кофейными зёрнами. Он доставил добычу в Варшаву и попробовал организовать кофейню, предлагая посетителям классический кофе по-турецки.
Однако варшавянам густой горький напиток, да ещё с толстым слоем гущи на дне совершенно не понравился. Кульчицкий перебрался в Вену и открыл кофейню там. Столица Австрии с кофе к тому времени была уже хорошо знакома. Напиток употребляли при дворе, подавали на приёмах в богатых домах и салонах. Зажиточные горожане наслаждались напитком в общественных кофейнях, где проводили много времени, обсуждая новости и события. По этой причине дела приезжего поляка Кульчицкого быстро пошли в гору. Он, облачившись в турецкий халат, сам стоял за прилавком и готовил кофе посетителям.
Кстати, венцы тоже были не в восторге от густого горького привкуса кофе, но мода есть мода. Начались эксперименты. Сначала молотые зёрна перестали заваривать в турке, а стали просто заливать кипятком в чашке и настаивать несколько минут. Это позволило снизить горечь. Затем придумали добавлять сливки или молоко, что сделало напиток ещё мягче. Со временем кофе со взбитыми сливками стали называть кофе по-венски, а с добавлением обычного или топлёного молока – по-польски или по-варшавски. Поляки любят шутить о том, что первая настоящая польская кофейня появилась не в Польше.
В 1724 году в Варшаве наконец появилась кофейня, в которой подавали именно кофе с молоком. Её открыл один из приближённых короля Августа Сильного. Это заведение положило начало не просто новой варшавской моде, но сделало кофе с молоком визитной карточкой столицы на века. К концу XVIII века в городе открылось более пятидесяти кафе, а в каждом зажиточном доме на кухне появилась женщина-прототип нынешнего бариста. Она занималась только приготовлением кофейного напитка и называлась кофеваркой.
Чтобы приготовить классический польский вариант напитка, вам понадобятся:
Есть ещё так называемый белый вариант. Это когда воду полностью заменяют топлёным молоком или смешивают в пропорции 1:1.
При приготовлении чёрного кофе сахар добавляют по желанию. Топлёное молоко само по себе имеет сладковатый привкус, поэтому сахар не используют.
Ещё одно достоинство напитка – низкая энергетическая ценность. Если не добавлять молоко и сахар, то она не превышает 15 ккал. Кофе на молоке будет более калорийным: чем выше жирность, тем больше калорий.
По поводу помола чётких правил нет. Некоторые предпочитают самый мелкий, считая, что так напиток получается насыщеннее. Другие, напротив, используют крупный помол, объясняя, кстати, свой выбор так же. Стандартная дозировка молотых бобов – 6 г на 100 мл воды. Но если хочется получить более крепкую заварку, дозу можно увеличить.
Молоко используют только свежее. Лучше использовать топлёное, но можно заменить и обычным самой высокой жирности.
Технология приготовления:
Если хотите приготовить белый вариант, молоко должно быть тёплым. Так оно быстрее вступит в реакцию с молотыми зёрнами и лучше впитает их аромат. Важно, чтобы молоко не кипело, иначе появится пена, которая не нужна, но от которой практически невозможно избавиться.
Кофе по-польски обладает всеми достоинствами, которые так ценит современный человек. Для его приготовления не нужны специальные приспособления, достаточно чашки и чайника. Процесс заваривания происходит быстро. Эффект такой же, как и при заваривании любым другим, но более сложным и длительным способом: напиток ароматен, насыщен, отлично тонизирует, поднимает настроение и вдобавок низкокалориен.