Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииКофе не относится к традиционным русским напиткам. Знакомство россиян с ним произошло в XVIII веке, однако эта европейская традиция приживалась тяжело. Расцвет кофейной культуры пришелся на конец XIX века, когда в стране появились открытые иностранцами кофейни, доступные широкому кругу общественности.
Настоящий кофейный бум в России начался на рубеже XX-XXI столетий. Исчез дефицит на заграничные продукты питания, кофейные зёрна или растворимый напиток появились в обычных магазинах. Тогда же в городах открылись десятки кофеен, где предлагали разные варианты заваривания, в том числе и такие, которые стали именоваться «кофе по-русски».
В начала XIX века, когда кофейные зёрна появились в России, их заваривали только в домах богатых горожан. Использовали два способа приготовления. В первом случае заварку готовили по-турецки, в турке. Холодную воду смешивали с порцией молотых зёрен и варили на медленном огне до появления пены.
Во втором случае использовали приспособление, отдалённо напоминающее современную кофеварку. Аппарат больше походил на самовар: он представлял собой металлический цилиндр, снабжённый источником огня. Вначале это были угли, затем спиртовка. Сверху в кофейник заливали воду, внутри была помещена деталь, на которую клали матерчатый мешочек с порцией молотых кофейных бобов. В нижней части у него располагался краник для слива готового напитка.
Кофе по-турецки заваривали в домах, а в общественных кофейнях в основном использовали кофейник-самовар.
По прошествии нескольких веков в способах приготовления мало что изменилось. Турки по-прежнему имеют широкое повсеместное применение, но появились и новые приспособления для ускоренного заваривания, например френч-прессы, гейзеры, другие разновидности кофеварок. В кофейнях же по-прежнему применяют два способа заваривания: в турке или в современном кофейнике-самоваре, который теперь называется кофемашина.
В России прочно укоренилась традиция приготовления кофе по-турецки в джезве. Однако в него не добавляют восточных специй – кардамона, гвоздики – и не делают слишком густым и тягучим. В качестве дополнения в нашей стране стали использовать соль или сливочное масло. Также на Руси прижился венский вариант с добавлением сливок и шоколада, ну и, конечно, кофе с добавлением спиртных напитков: от лёгких ликёров до коньяка и водки.
Растворимые кофейные гранулы – изобретение заграничное, и производят их тоже в других странах, однако прижились они лучше всего в России. Во всём мире предпочитают напитки, приготовленные из молотых зёрен. Так что в какой-то мере использование растворимых гранул можно назвать русской традицией.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Если любите пить напиток горячим, тогда сразу добавляете ингредиенты, размешивайте и пейте. Можно из основы сделать прохладительный коктейль, вылив её в бокал и добавив колотого льда. Сливки можно добавлять в жидком виде, как молоко, а можно предварительно взбить и выложить шапочкой на поверхность.
Ингредиенты:
Как готовить:
Возьмите:
Технология приготовления:
Перелейте кофе по-русски в чашки и положите вишни.