Турка и джезва: в чем разница, из чего делают, как выбирать
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

В чем разница между туркой и джезвой?

В чём разница между туркой и джезвой и есть ли она вообще? Наверное, проще всего обратиться к толковому словарю. В нём оба названия трактуется практически одинаково, как сосуд для варки кофе с толстым дном, узким горлышком и длинной ручкой. При этом слова помечены как синонимы. Однако если рассматривать вопрос не с точки зрения языка, а с позиции культурных, исторических традиций и географии, то всё окажется сложнее. Под приведённое выше определение попадает не менее десятка сосудов для заваривания кофейных зерён. При этом все они имеют описанные признаки, но могут значительно отличаться по форме и иметь совершенно другое название.


Немного истории


Кочевые арабские племена применяли для заваривания молотых кофейных зёрен медные или бронзовые котелки с крышкой. Такая посуда была громоздкой и неудобной в использовании. «Эволюция» уменьшила котелок в размерах, изменила форму, придав ей вытянутость и наделив узким горлышком.

На Аравийском полуострове в богатых домах для приготовления кофе использовали маленькие кастрюльки, выполненные из золота. К ним приделывали длинные ручки, чтобы повар не обжигал руки, когда снимал посуду с огня или доставал из горячего песка.

Золотая посуда выглядела очень дорого, эффектно, подчёркивала статус хозяина. Однако для заваривания кофейных зёрен подходила плохо. Золото моментально нагревалось, жидкость прогревалась неравномерно, быстро закипала, переливалась через край, молотые бобы не успевали как следует раскрыть свой ароматический потенциал. В результате вкусовые качества готового напитка были невысокими.

Дело пошло на лад, когда золото заменили на лужёную медь, дно нарастили, а горлышко сильно заузили. Сосуд по форме приблизился к той, которую мы используем в настоящее время.

В некоторых странах – Йемене, Сирии, Саудовской Аравии – пошли ещё дальше и превратили кофеварку практически в кувшин с носиком и крышкой. Прототипом послужил кувшин для воды – высокий с длинным и узким горлышком и длинным тонким носиком под названием ибрик. Теперь закипевший напиток не «убегает» через край, а поднимается по носику и повар успевает подставить чашку. Кофейник получил название далла.


Что такое джезва?


Однако далла тоже имела недостаток: в ней нельзя было готовить маленькую порцию напитка на одного или двух человек. На это обратили внимание турки, которые переняли у арабов традицию кофепития ещё в XVI веке. Они модифицировали сосуд для приготовления напитка и назвали его джезва. Кстати, слово они позаимствовали также у арабов. В переводе оно означает «горящие угли».

Сначала джезва напоминала обычный ковш цилиндрической формы. Затем, чтобы жидкость не переливалась через край, горлышко заузили, при этом ширину основания сделали в два раза больше, чем самое узкое место. Ручку изготавливали из дерева и делали её достаточно длинной. За несколько столетий обнаружилось, что именно такая форма ёмкости наилучшим образом позволяет прогрется кофейным зернам и максимально раскрыть свои вкусовые качества.


Как по-другому называется турка для кофе?


Джезва – слово не такое уж простое для русского произношения. Поэтому когда купцы, торговавшие с Турцией, привезли в Россию диковинное приспособление, ему тут же дали русское название – турка. Слово легко произнести, запомнить, а главное – оно отражает происхождение сосуда – из Турции.

Интересно, что и в других странах джезвы также стали именовать на свой манер. Так в Армении джезву называют срджеп, в Саудовской Аравии – раква в честь одного из султанов, в Румынии и некоторых англоязычных странах – ибрик, в Германии – каффекёнхен, что дословно означает «кофейный кувшин».


Из чего её делают и как выбирать?


Теперь, когда мы выяснили, как правильно говорить – турка или джезва, поговорим о том, как правильно выбрать посуду.

При выборе обращайте внимание на:


  • материал изготовления;
  • толщину днища и стенок;
  • длину рукояти;
  • объём.

Джезвы производят из различных материалов: меди, алюминия, стали, глины, керамики и даже хрусталя. Наиболее подходящей считается медная турка. Изнутри её покрывают пищевым металлом, например, оловом, дорогие модели – серебром. Такие сосуды бывают коваными и штампованными. Первый вариант предпочтительнее, поскольку имеет более толстые стены, что усиливает равномерность прогрева. Глиняные и хрустальные очень хрупки, алюминий входит в реакцию с кофе и портит его вкус, железные крайне неравномерно прогреваются, что также делает напиток невкусным.

Чем толще днище и стенки, тем равномернее прогревается жидкость, а кофейные бобы успевают «раскрыться».

Длина рукоятки должна быть достаточной, чтобы не обжигать руки, когда снимаете ёмкость с огня.


Турка и джезва – одно и то же?


В обиходе оба названия прижились как синонимы. Однако знатоки утверждают, что разница между туркой и джезвой всё же есть. В чём она заключается? В форме горлышка: у турки оно воронкообразное, а у джезвы – тонкое и узкое.