Как варить кофе по-восточному в турке – классические рецепты
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Особенности приготовления кофе по-восточному в турке

Кофе по-восточному в турке – это классический способ заваривания напитка, известный со времён Османской империи. Его и сегодня принято готовить без использования автоматизированных приспособлений. Считается, что только ручной способ приготовления гарантирует получение истинного вкуса кофе. Впрочем, значение имеют и другие факторы: качество зёрен, степень обжарки, помол.


Особенности приготовления кофе по-восточному


Понятие «по-восточному» означает метод приготовления. Бедуины, арабы, турки готовят напиток с учётом некоторых традиционных особенностей. Тем не менее у всех рецептов есть много общего:

  1. Помол зёрен должен быть самым мелким, что называется «в пыль», а обжарка – средней. Сверхтонкий помол придаёт напитку густоту, насыщенность, бархатистость.
  2. Воду используют мягкую, фильтрованную, лишённую любых посторонних запахов.
  3. Сахар (предпочтительнее коричневый) и специи кладут в начале варки, а не в конце.
  4. Варят напиток в специальных медных сосудах на самом малом огне, раскалённом песке или углях.
  5. Из специй чаще всего используют имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех.

Рецепты приготовления кофе


По-бедуински


Бедуины используют для приготовления кофе сосуд под названием ибрик. Это кувшин с широким устойчивым дном, крышкой, ручкой и длинным тонким изогнутым носиком. Готовят напиток на раскалённых углях. Кувшин размещают на жару, крышка позволяет сохранять температуру, изогнутый носик служит фильтром, не пропускающим гущу в чашку.

Кофе по-бедуински очень крепок. Его варят по несколько часов, тщательно оберегая от закипания. Каждый раз, когда начинает подниматься пена, ибрик снимают с огня, несколько раз ударяют дном о землю (слегка) и возвращают на огонь. Такую процедуру повторяют по 3-8 раз.

Чтобы приготовить одну порцию, берут:

  • 100 мл холодной воды;
  • 4 ч. л. молотых бобов;
  • кардамон по вкусу.

Как готовить:

  1. Налейте в ибрик холодную воду, засыпьте порцию молотых бобов и кардамон.
  2. Закройте крышку и поставьте сосуд на угли.
  3. Как только содержимое ибрика начнёт закипать, отодвиньте кувшин подальше от костра, стукните несколько раз дном о ровную поверхность. Повторите процедуру не менее трёх раз.
  4. Готовый напиток перелейте в чашку. Пейте без сахара.

По-арабски


Этот вариант восточного яства также готовят в кувшине, но называется он далла и выглядит чуть иначе. У него более круглые бока, но дно такое же устойчивое, а носик более короткий и широкий, напоминающий птичий клюв. Его предназначение такое же, как у бедуинского ибрика – фильтрация гущи. Лучшие даллы изготовлены из серебра или олова, украшены чеканкой, а наиболее дорогие варианты инкрустированы серебром и золотом.

Арабы варят кофе не на углях, а на раскалённом песке. Другое отличие от бедуинского варианта – это сахар: кофе по-арабски очень сладкий.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • по 2 ч. л. сахара и молотых бобов;
  • специи на выбор (кардамон, корица, шафран, мускатный орех).

Как варить:

  1. Разогрейте даллу.
  2. Насыпьте в кувшин сахар, дайте ему расплавиться и карамелизироваться. Как только он поменяет цвет на золотистый, снимите с горячей поверхности.
  3. Залейте воду, доведите содержимое до кипения.
  4. В получившийся сахарный сироп добавьте молотые бобы, специи и верните даллу на песок.
  5. Дождитесь образования пены, снимите сосуд на несколько секунд. Повторите процедуру трижды.

По-турецки


Турки готовят напиток в джезве – открытом сосуде с толстым дном и длинной ручкой. Этот вид посуды в нашей стране больше известен под названием «турка». Лучшие образцы изготавливают из меди, позволяющей равномерно нагреваться содержимому. классический напиток принято готовить на раскалёным песке, но можно и на газовой конфорке. При приготовлении на газе сложнее уследить за процессом закипания.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зёрна – 1-2 ч. л.;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу;
  • соль – 1-2 крупинки.

Технология приготовления:

  1. Насыпьте в джезву кофейный порошок, добавьте крупинки соли для получения более яркого вкуса, сахар, залейте ледяной водой, размешайте и поставьте на маленький огонь или раскалённый песок.
  2. Как только начнёт образовываться пена, снимите джезву с огня на 10-15 секунд, размешайте, затем верните на огонь и повторите процедуру ещё дважды.
  3. Перелейте содержимое в подогретую чашку.

Правила подачи и употребления


  1. Кофе по-восточному принято подавать к столу прямо в турке и сразу разливать, не процеживая.
  2. Чашки должны быть керамическими с толстыми стенками, чтобы дольше сохранялось тепло, их объём обычно не превышает 60-70 мл.
  3. Перед переливанием жидкости на дно чашки кладут пену.
  4. Ложки не полагаются, т. к. сахар уже внутри.
  5. К кофе обязательно подают стакан холодной воды. Каждый глоток напитка принято запивать водой, чтобы иметь возможность почувствовать вкус каждого глотка.