Кофе по-восточному в турке – это классический способ заваривания напитка, известный со времён Османской империи. Его и сегодня принято готовить без использования автоматизированных приспособлений. Считается, что только ручной способ приготовления гарантирует получение истинного вкуса кофе. Впрочем, значение имеют и другие факторы: качество зёрен, степень обжарки, помол.
Особенности приготовления кофе по-восточному
Понятие «по-восточному» означает метод приготовления. Бедуины, арабы, турки готовят напиток с учётом некоторых традиционных особенностей. Тем не менее у всех рецептов есть много общего:
- Помол зёрен должен быть самым мелким, что называется «в пыль», а обжарка – средней. Сверхтонкий помол придаёт напитку густоту, насыщенность, бархатистость.
- Воду используют мягкую, фильтрованную, лишённую любых посторонних запахов.
- Сахар (предпочтительнее коричневый) и специи кладут в начале варки, а не в конце.
- Варят напиток в специальных медных сосудах на самом малом огне, раскалённом песке или углях.
- Из специй чаще всего используют имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех.
Рецепты приготовления кофе
По-бедуински
Бедуины используют для приготовления кофе сосуд под названием ибрик. Это кувшин с широким устойчивым дном, крышкой, ручкой и длинным тонким изогнутым носиком. Готовят напиток на раскалённых углях. Кувшин размещают на жару, крышка позволяет сохранять температуру, изогнутый носик служит фильтром, не пропускающим гущу в чашку.
Кофе по-бедуински очень крепок. Его варят по несколько часов, тщательно оберегая от закипания. Каждый раз, когда начинает подниматься пена, ибрик снимают с огня, несколько раз ударяют дном о землю (слегка) и возвращают на огонь. Такую процедуру повторяют по 3-8 раз.
Чтобы приготовить одну порцию, берут:
- 100 мл холодной воды;
- 4 ч. л. молотых бобов;
- кардамон по вкусу.
Как готовить:
- Налейте в ибрик холодную воду, засыпьте порцию молотых бобов и кардамон.
- Закройте крышку и поставьте сосуд на угли.
- Как только содержимое ибрика начнёт закипать, отодвиньте кувшин подальше от костра, стукните несколько раз дном о ровную поверхность. Повторите процедуру не менее трёх раз.
- Готовый напиток перелейте в чашку. Пейте без сахара.
По-арабски
Этот вариант восточного яства также готовят в кувшине, но называется он далла и выглядит чуть иначе. У него более круглые бока, но дно такое же устойчивое, а носик более короткий и широкий, напоминающий птичий клюв. Его предназначение такое же, как у бедуинского ибрика – фильтрация гущи. Лучшие даллы изготовлены из серебра или олова, украшены чеканкой, а наиболее дорогие варианты инкрустированы серебром и золотом.
Арабы варят кофе не на углях, а на раскалённом песке. Другое отличие от бедуинского варианта – это сахар: кофе по-арабски очень сладкий.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- по 2 ч. л. сахара и молотых бобов;
- специи на выбор (кардамон, корица, шафран, мускатный орех).
Как варить:
- Разогрейте даллу.
- Насыпьте в кувшин сахар, дайте ему расплавиться и карамелизироваться. Как только он поменяет цвет на золотистый, снимите с горячей поверхности.
- Залейте воду, доведите содержимое до кипения.
- В получившийся сахарный сироп добавьте молотые бобы, специи и верните даллу на песок.
- Дождитесь образования пены, снимите сосуд на несколько секунд. Повторите процедуру трижды.
По-турецки
Турки готовят напиток в джезве – открытом сосуде с толстым дном и длинной ручкой. Этот вид посуды в нашей стране больше известен под названием «турка». Лучшие образцы изготавливают из меди, позволяющей равномерно нагреваться содержимому. классический напиток принято готовить на раскалёным песке, но можно и на газовой конфорке. При приготовлении на газе сложнее уследить за процессом закипания.
Ингредиенты:
- молотые кофейные зёрна – 1-2 ч. л.;
- ледяная вода – 100 мл;
- сахар по вкусу;
- соль – 1-2 крупинки.
Технология приготовления:
- Насыпьте в джезву кофейный порошок, добавьте крупинки соли для получения более яркого вкуса, сахар, залейте ледяной водой, размешайте и поставьте на маленький огонь или раскалённый песок.
- Как только начнёт образовываться пена, снимите джезву с огня на 10-15 секунд, размешайте, затем верните на огонь и повторите процедуру ещё дважды.
- Перелейте содержимое в подогретую чашку.
Правила подачи и употребления
- Кофе по-восточному принято подавать к столу прямо в турке и сразу разливать, не процеживая.
- Чашки должны быть керамическими с толстыми стенками, чтобы дольше сохранялось тепло, их объём обычно не превышает 60-70 мл.
- Перед переливанием жидкости на дно чашки кладут пену.
- Ложки не полагаются, т. к. сахар уже внутри.
- К кофе обязательно подают стакан холодной воды. Каждый глоток напитка принято запивать водой, чтобы иметь возможность почувствовать вкус каждого глотка.