Кофе с апельсиновым соком: что это, польза напитка, рецепты
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Преимущества и правила приготовления кофе с апельсиновым соком

Бразилия – родина кофейных зёрен и апельсинов. Неудивительно, что именно в этой стране зародилась традиция одновременного употребления этих продуктов. Напиток пьют, закусывая дольками спелого сочного и сладкого цитрусового, или составляют холодный микс с добавлением холодного сока и льда. Вкусы настолько удачно сочетаются, что рестораторы и владельцы гостиниц и кафе во многих странах давно подают своим посетителям на завтрак кофе с апельсиновым соком. По желанию клиента это делают как в разных бокалах, так и смешивая коктейль в одном. Подобный микс чаще подают в холодном виде со льдом. Впрочем, есть немало рецептов горячего напитка. При этом приготовить любой из них несложно дома.


Преимущества кофейно-апельсинового коктейля


Кофе – это натуральный энергетик, который мы пьём по утрам, чтобы быстрее проснуться и зарядиться бодростью на несколько ближайших часов. При этом не секрет, что крепкий кофейный аромат прекрасно поднимает настроение. В сочетании с соком апельсина эффект лишь усиливается. Кроме этого, апельсиновый фреш – это ещё и кладезь витаминов. В нём в большом количестве содержатся витамины группы В и С, а также несколько важных микроэлементов: кальций, магний, калий, железо. Поэтому можно смело утверждать, что апельсиновый кофе – это не только очень вкусно, но и полезно.


А какой он на вкус?


При смешении двух базовых компонентов вкус коктейля получается кисло-сладким с преобладанием кислоты и лёгкой кофейной горечи. Несмотря на то, что для приготовления рекомендуется использовать только очень спелые и сладкие цитрусовые, натуральной сладости не хватает, поэтому приходится добавлять подсластитель в виде сахара или сиропа.


Рецепты


В Европе и Америке сложились разные традиции приготовления напитков. В европейских странах его готовят слоистым, добавляя ингредиенты в строго заданной последовательности. Коктейль получается полосатым, как спинка пчелы, поэтому он получил название «bumble bee», что в переводе с английского означает «шмель». В Америке ингредиенты перемешивают. Такой микс называется «американо оранж». Впрочем, существует множество авторских рецептов с добавлением различных ингредиентов.

Ниже представлены рецепты, которые несложно приготовить в домашних условиях.


Классический рецепт


Ингредиенты:


  • апельсиновый фреш – ½ ст.;
  • эспрессо или американо – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.
  • лёд.

Технология приготовления:


  1. Заварите эспрессо или американо привычным способом (предпочтительно варить в турке, так аромат и крепость получатся максимальными). Сахар можно добавить в готовый коктейль, но лучше добавлять его при заваривании зёрен: так привкус карамели получится более выраженным.
  2. Залейте в шейкер заварку, фреш и взбейте в течение минуты. Для более сильного охлаждения добавьте несколько кубиков льда, но не слишком много, чтобы не сильно разбавить основной вкус. Шейкер можно заменить обычной банкой с крышкой.
  3. На дно хайбола положите несколько кусочков льда и сверху залейте взбитый коктейль.
  4. Подавайте с трубочкой.

Кофейно-апельсиновый бамбл


Этот напиток также подается холодным. Изюминка заключается в эффектном слоистом внешнем виде.

Вам потребуются:


  • свежесваренный и остуженный американо – 100 мл;
  • сильно охлаждённый фреш – 1 ст.;
  • сироп – 6 ч. л. (подойдут мятный, кленовый, ванильный, но можно использовать и другие).

Готовят бамбл так:


  1. На дно хайбола влейте сироп.
  2. Аккуратно по стенке тонкой струйкой влейте в бокал сок. Такой приём позволит получить чёткую границу между жидкостями.
  3. Таким же образом поверх добавьте американо.

Кофе с апельсиновым соком и карамелью


Для приготовления возьмите:


  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 6 ч. л. карамельного сиропа;
  • ½ ст. фреша;
  • лёд.

Как готовить:


  1. Поместите в шейкер сразу все ингредиенты и хорошо взбейте.
  2. Перелейте микс в хайбол и подавайте.

Шоколадно-апельсиновый микс с корицей


Ингредиенты:


  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл фреша;
  • 6 ч. л. шоколадного сиропа;
  • молотая корица для топпинга;
  • колотый лёд.

Принцип приготовления такой же, как в случае с карамелью. Все компоненты одновременно заливают в шейкер и хорошо перемешивают. Затем на дно бокала кладут лёд, заливают содержимое шейкера и посыпают сверху корицей.


Раф кофе с цедрой апельсина


Для приготовления возьмите:


  • порцию готового эспрессо;
  • сливки 20% – 30 мл;
  • фреш – 1 ст. л.;
  • щепотку цедры апельсина (можно заменить 1 ст. л. сиропа);
  • ванильный сахар по вкусу.

Как готовить:


  1. Заварите молотые зёрна и немного остудите его напиток.
  2. Растолките цедру с сахаром, добавьте эспрессо и сливки и всё хорошо взбейте в шейкере или просто венчиком.
  3. Взбитую массу соедините с фрешем, перемешайте и перелейте в бокал.

Это лишь несколько наиболее простых и вкусных рецептов кофе с апельсиновым соком. На самом деле их немного больше. Кроме того, можно экспериментировать и очень скоро вы получите свой авторский вариант напитка.