Кофе с коньяком – напиток уютных вечеринок и неформальных рабочих встреч. Сочетание согревающего коньячного спирта с пикантной кофейной горчинкой помогает взбодриться после трудового дня, даёт энергию для отдыха, просто поднимает настроение.
Польза или вред
Кофейно-коньячный микс едва ли можно отнести к напиткам здорового образа жизни, особенно если за вечер выпита не одна порция. Однако при дозированном употреблении польза от него всё же есть. Одна порция в день:
- отлично бодрит;
- помогает сконцентрироваться перед решением сложных задач, деловыми встречами;
- быстро поднимает давление гипотонику;
- поднимает настроение, согревает, снимает лишнее напряжение.
Тем не менее не стоит забывать, что и кофе, и коньяк оказывают мощное воздействие на все системы организма, что может привести к их сбою, особенно, если имеются проблемы со здоровьем. Так, например:
- оба напитка влияют на давление, поэтому гипертоникам употреблять его не рекомендуется;
- кофе сужает кровеносные сосуды, а коньяк, напротив, расширяет: при наличии сердечно-сосудистых заболеваний это может негативно отразиться на самочувствии;
- оба напитка являются сильными диуретиками, повышают выработку ферментов в ЖКТ, активизируют выработку гормонов, притупляют чувство опасности, страха.
Избыточное употребление напитка может вызвать сонливость, чрезмерную усталость, скачки давления, головную боль, сделать человека вспыльчивым, раздражительным, агрессивным.
Кофейно-коньячный микс противопоказан людям, страдающим заболеваниями:
- сердца, сосудов;
- печени, почек;
- коры надпочечников;
- при которых наблюдается повышенный уровень кортизола.
Также напиток противопоказан:
- беременным и кормящим женщинам;
- пациентам, страдающим алкоголизмом;
- диабетикам;
- лицам, страдающим ожирением и мигренями.
ТОП-5 рецептов кофе с коньяком
Классический
Самый простой рецепт, не предполагающий добавления специй, молока. Многие предпочитают пить даже без сахара. Для приготовления используют только основные компоненты:
- молотые кофейные бобы – 7 г;
- воду – 150-200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- сахар – по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте в чашку коньяк. Если предполагается использование сахара, то добавьте его, но не перемешивайте.
- Заварите кофе любым удобным способом (предпочтительнее в турке).
- Аккуратно влейте заварку в чашку. Это важно, чтобы сохранить коньячный аромат в готовом напитке. Не перемешивайте.
Русский
Главное отличие рецепта от прочих – более крепкая основа и бОльшая доля спиртного.
Ингредиенты:
- молотые зёрна – 14 г;
- вода – 150 мл;
- коньяк – 50 мл;
- сахар – по желанию.
Готовят напиток так:
- Заваривают эспрессо любым способом.
- Переливают заварку в чашку, используя ситечко.
- Вливают коньяк, добавляют сахар. Всё перемешивают.
По-французски
Французы, как и русские, любят кофе с коньяком, однако никогда не перемешивают компоненты в одном бокале. Напитки подаются раздельно, при этом сначала пьют кофе, а затем спиртное. Считается, что такая последовательность усиливает бодрящий эффект и оставляет более приятное послевкусие от обоих напитков.
Чтобы приготовить этот вариант кофе, возьмите:
- готовую кофейную заварку (эспрессо или американо) – 30-200 мл;
- сахар – по вкусу;
- коньяк – 80-100 мл.
Как готовить и подавать:
- Кофейную основу, заваренную во френч-прессе или джезве, перелейте в чашку, добавьте сахар, размешайте.
- Коньяк подайте в бокале-снифтере.
По-венски
Этот рецепт наиболее экзотический в нашем ТОПе, причём и по способу приготовления, и по вкусу. Чтобы его реализовать, возьмите:
100 мл готового эспрессо;
30 мл коньяка;
рафинад – 3 кубика;
гвоздику – 2 бутона;
корицу – ½ палочки;
цедру лимона – 5 г;
цедру апельсина – 10 г.
Технология приготовления:
- Заварите крепкий эспрессо.
- В сосуд с толстыми стенками поместите рафинад, пряности, влейте алкоголь и подожгите.
- Дайте пламени прогореть около 15 секунд. Чтобы стенки сосуда не треснули, вращайте его.
- Эспрессо налейте в чашку.
- Сверху влейте горящий алкоголь. Чтобы отфильтровать специи, воспользуйтесь ситечком.
Со жжёным сахаром в джезве
Ещё один рецепт с поджиганием. Для его воплощения потребуется основной набор ингредиентов:
- молотые кофейные зёрна – 10 г;
- вода – 1 ст.;
- коньяк – 40 мл;
- 1 кубик рафинада.
Способ приготовления:
- Насыпьте в турку молотые зёрна, залейте их холодной водой, поставьте сосуд на очень медленный огонь.
- Положите в ложку рафинад, смочите его алкоголем и подожгите.
- Когда рафинад растает, вылейте его в джезву, туда же добавьте остатки коньяка. Всё перемешайте.
- Дождитесь появления пены, снимите турку с огня. Через 10-15 секунд вновь поставьте на огонь, повторите цикл ещё дважды. Пока идёт процесс заваривания, содержимое турки не перемешивайте, иначе аромат готового напитка получится слабым.
- Перелейте кофе с коньяком в чашку, накройте блюдечком, дайте настояться пару минут, и можно пить.