Кофе с коньяком: польза и вред, рецепты приготовления
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно приготовить кофе с коньяком

Кофе с коньяком – напиток уютных вечеринок и неформальных рабочих встреч. Сочетание согревающего коньячного спирта с пикантной кофейной горчинкой помогает взбодриться после трудового дня, даёт энергию для отдыха, просто поднимает настроение.


Польза или вред


Кофейно-коньячный микс едва ли можно отнести к напиткам здорового образа жизни, особенно если за вечер выпита не одна порция. Однако при дозированном употреблении польза от него всё же есть. Одна порция в день:

  • отлично бодрит;
  • помогает сконцентрироваться перед решением сложных задач, деловыми встречами;
  • быстро поднимает давление гипотонику;
  • поднимает настроение, согревает, снимает лишнее напряжение.

Тем не менее не стоит забывать, что и кофе, и коньяк оказывают мощное воздействие на все системы организма, что может привести к их сбою, особенно, если имеются проблемы со здоровьем. Так, например:

  • оба напитка влияют на давление, поэтому гипертоникам употреблять его не рекомендуется;
  • кофе сужает кровеносные сосуды, а коньяк, напротив, расширяет: при наличии сердечно-сосудистых заболеваний это может негативно отразиться на самочувствии;
  • оба напитка являются сильными диуретиками, повышают выработку ферментов в ЖКТ, активизируют выработку гормонов, притупляют чувство опасности, страха.

Избыточное употребление напитка может вызвать сонливость, чрезмерную усталость, скачки давления, головную боль, сделать человека вспыльчивым, раздражительным, агрессивным.

Кофейно-коньячный микс противопоказан людям, страдающим заболеваниями:

  • сердца, сосудов;
  • печени, почек;
  • коры надпочечников;
  • при которых наблюдается повышенный уровень кортизола.

Также напиток противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам, страдающим алкоголизмом;
  • диабетикам;
  • лицам, страдающим ожирением и мигренями.

ТОП-5 рецептов кофе с коньяком


Классический

Самый простой рецепт, не предполагающий добавления специй, молока. Многие предпочитают пить даже без сахара. Для приготовления используют только основные компоненты:

  • молотые кофейные бобы – 7 г;
  • воду – 150-200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в чашку коньяк. Если предполагается использование сахара, то добавьте его, но не перемешивайте.
  2. Заварите кофе любым удобным способом (предпочтительнее в турке).
  3. Аккуратно влейте заварку в чашку. Это важно, чтобы сохранить коньячный аромат в готовом напитке. Не перемешивайте.

Русский


Главное отличие рецепта от прочих – более крепкая основа и бОльшая доля спиртного.

Ингредиенты:

  • молотые зёрна – 14 г;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахар – по желанию.

Готовят напиток так:

  1. Заваривают эспрессо любым способом.
  2. Переливают заварку в чашку, используя ситечко.
  3. Вливают коньяк, добавляют сахар. Всё перемешивают.

По-французски


Французы, как и русские, любят кофе с коньяком, однако никогда не перемешивают компоненты в одном бокале. Напитки подаются раздельно, при этом сначала пьют кофе, а затем спиртное. Считается, что такая последовательность усиливает бодрящий эффект и оставляет более приятное послевкусие от обоих напитков.

Чтобы приготовить этот вариант кофе, возьмите:

  • готовую кофейную заварку (эспрессо или американо) – 30-200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • коньяк – 80-100 мл.

Как готовить и подавать:

  1. Кофейную основу, заваренную во френч-прессе или джезве, перелейте в чашку, добавьте сахар, размешайте.
  2. Коньяк подайте в бокале-снифтере.

По-венски


Этот рецепт наиболее экзотический в нашем ТОПе, причём и по способу приготовления, и по вкусу. Чтобы его реализовать, возьмите:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 30 мл коньяка;
  • рафинад – 3 кубика;
  • гвоздику – 2 бутона;
  • корицу – ½ палочки;
  • цедру лимона – 5 г;
  • цедру апельсина – 10 г.
  • Технология приготовления:

    1. Заварите крепкий эспрессо.
    2. В сосуд с толстыми стенками поместите рафинад, пряности, влейте алкоголь и подожгите.
    3. Дайте пламени прогореть около 15 секунд. Чтобы стенки сосуда не треснули, вращайте его.
    4. Эспрессо налейте в чашку.
    5. Сверху влейте горящий алкоголь. Чтобы отфильтровать специи, воспользуйтесь ситечком.

    Со жжёным сахаром в джезве


    Ещё один рецепт с поджиганием. Для его воплощения потребуется основной набор ингредиентов:

    • молотые кофейные зёрна – 10 г;
    • вода – 1 ст.;
    • коньяк – 40 мл;
    • 1 кубик рафинада.

    Способ приготовления:

    1. Насыпьте в турку молотые зёрна, залейте их холодной водой, поставьте сосуд на очень медленный огонь.
    2. Положите в ложку рафинад, смочите его алкоголем и подожгите.
    3. Когда рафинад растает, вылейте его в джезву, туда же добавьте остатки коньяка. Всё перемешайте.
    4. Дождитесь появления пены, снимите турку с огня. Через 10-15 секунд вновь поставьте на огонь, повторите цикл ещё дважды. Пока идёт процесс заваривания, содержимое турки не перемешивайте, иначе аромат готового напитка получится слабым.
    5. Перелейте кофе с коньяком в чашку, накройте блюдечком, дайте настояться пару минут, и можно пить.