Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииКофе с лимоном – сочетание необычное: в России традиционно цитрус добавляют в чай. Однако в Италии в любой кофейне вам предложат не один, а сразу несколько вариантов кофейно-лимонного напитка: с добавлением дольки цитруса в чашку, с выжатым соком, с тёртой цедрой. Рецептов существует множество: с добавлением молока, мёда, коньяка, но классические варианты сочетают только два вкуса – кофе и лимона.
Родиной лимонно-кофейного микса считается Италия. Однако, сами итальянцы додумались соединить ингредиенты или узнали рецепт от путешественников, ходивших за моря в Индию, неизвестно. Но в Индии употребление кофе с лимоном также является давней традицией. Здесь его применяли не столько ради вкусового наслаждения, сколько в целях оздоровления организма после весёлой вечеринки с обилием выпитого и съеденного. Древние знали, что и кофе, и цитрус отлично тонизируют организм, придают ему энергии, позволяют полноценно включиться в работу. Вероятно, именно эти знания и привели к появлению тонизирующего микса.
Сегодня напиток хорошо известен и любим во многих странах. Его по-прежнему пьют, чтобы взбодриться с утра. Однако больше всего его любят те, кому не по душе слишком горький вкус чистого эспрессо, ведь лимон делает напиток намного мягче и вдобавок придаёт приятный цитрусовый аромат, который отлично сочетается с кофейным.
Поскольку в напитке сочетаются два основных компонента, общую пользу или вред стоит рассматривать как совокупность достоинств и недостатков каждого.
Лимон в большом количестве содержит витамин С, калий и магний. Он также является источником пектинов, эфирных масел, витаминов группы В, микроэлементов: цинка, кальция, фтора, марганца. Однако следует помнить, что большинство полезных элементов разрушаются при температуре выше 40 °С. Поэтому если вы предпочитаете пить кофе слишком горячим, то большой пользы от этого витаминно-минерального букета вы не получите. Тем не менее, присутствие лимона стимулирует метаболизм, работу ЖКТ, выработку коллагена, защищает от вирусных заболеваний.
Кофеин, присутствующий в кофейных бобах, тонизирует, ускоряет работу сердца, усиливает кровообращение, что в свою очередь и даёт заряд бодрости. Кроме этого, в химический состав кофейных бобов входят десятки аминокислот, масел, благотворно влияющих на внутренние процессы в организме. Так, например, доказано, что регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает вероятность развития рака простаты, прямой кишки, молочной железы, а также болезни Паркинсона и сахарного диабета.
Таким образом, кофейно-лимонный микс:
Может ли напиток принести вред? Может, если:
Также не рекомендуется пить кофе с лимоном, если вы страдаете:
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Подготовьте:
Как готовить?
Возьмите:
Технология приготовления:
Кофе с лимоном по-сицилийски готов!