Кофе с лимоном: польза и вред, история, рецепты
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

В чем польза кофе с лимоном и как его правильно готовить?

Кофе с лимоном – сочетание необычное: в России традиционно цитрус добавляют в чай. Однако в Италии в любой кофейне вам предложат не один, а сразу несколько вариантов кофейно-лимонного напитка: с добавлением дольки цитруса в чашку, с выжатым соком, с тёртой цедрой. Рецептов существует множество: с добавлением молока, мёда, коньяка, но классические варианты сочетают только два вкуса – кофе и лимона.


История происхождения напитка


Родиной лимонно-кофейного микса считается Италия. Однако, сами итальянцы додумались соединить ингредиенты или узнали рецепт от путешественников, ходивших за моря в Индию, неизвестно. Но в Индии употребление кофе с лимоном также является давней традицией. Здесь его применяли не столько ради вкусового наслаждения, сколько в целях оздоровления организма после весёлой вечеринки с обилием выпитого и съеденного. Древние знали, что и кофе, и цитрус отлично тонизируют организм, придают ему энергии, позволяют полноценно включиться в работу. Вероятно, именно эти знания и привели к появлению тонизирующего микса.


Вкусовые особенности


Сегодня напиток хорошо известен и любим во многих странах. Его по-прежнему пьют, чтобы взбодриться с утра. Однако больше всего его любят те, кому не по душе слишком горький вкус чистого эспрессо, ведь лимон делает напиток намного мягче и вдобавок придаёт приятный цитрусовый аромат, который отлично сочетается с кофейным.


Кофе с лимоном: польза или вред


Поскольку в напитке сочетаются два основных компонента, общую пользу или вред стоит рассматривать как совокупность достоинств и недостатков каждого.

Лимон в большом количестве содержит витамин С, калий и магний. Он также является источником пектинов, эфирных масел, витаминов группы В, микроэлементов: цинка, кальция, фтора, марганца. Однако следует помнить, что большинство полезных элементов разрушаются при температуре выше 40 °С. Поэтому если вы предпочитаете пить кофе слишком горячим, то большой пользы от этого витаминно-минерального букета вы не получите. Тем не менее, присутствие лимона стимулирует метаболизм, работу ЖКТ, выработку коллагена, защищает от вирусных заболеваний.

Кофеин, присутствующий в кофейных бобах, тонизирует, ускоряет работу сердца, усиливает кровообращение, что в свою очередь и даёт заряд бодрости. Кроме этого, в химический состав кофейных бобов входят десятки аминокислот, масел, благотворно влияющих на внутренние процессы в организме. Так, например, доказано, что регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает вероятность развития рака простаты, прямой кишки, молочной железы, а также болезни Паркинсона и сахарного диабета.

Таким образом, кофейно-лимонный микс:

  • стимулирует работу сердца, головного мозга, нервной системы;
  • тонизирует, наполняет энергией;
  • повышает иммунитет;
  • препятствуете развитию онкозаболеваний;
  • улучшает пищеварение;
  • поднимает настроение.

Может ли напиток принести вред? Может, если:

  • употреблять его в неограниченных количествах;
  • пить на голодный желудок (так можно спровоцировать воспаление слизистой);
  • употреблять вечером или на ночь (кофеин действует на протяжении 6 часов после попадания в организм и может стать причиной бессонницы);
  • употреблять во время жёстких диет, голоданий и прочих стрессовых для организма ситуациях.

Также не рекомендуется пить кофе с лимоном, если вы страдаете:

  • гипертонией;
  • гастритом, язвой ЖКТ;
  • сердечными заболеваниями.

ТОП-3 рецепта приготовления


Классический рецепт


Ингредиенты:

  • молотые кофейные зёрна – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода 50 мл;
  • долька лимона.

Технология приготовления:

  • Всыпьте в джезву сахар и подогревайте его на малом огне до коричневого цвета.
  • Добавьте воду, молотые бобы и всё перемешайте.
  • Вновь нагрейте; как появится пенка, снимите с огня.
  • Перелейте заварку в чашку и положите дольку цитруса.

Романо


Подготовьте:

  • молотые зёрна – 1 ч.л.;
  • воду – 40 мл;
  • лимонный сок – 5-6 мл;
  • дольку цитруса;
  • рафинад – 3 кубика.

Как готовить?

  • Заварите крепкий эспрессо любым способом (предпочтительнее в кофемашине или кофеварке).
  • Влейте в заварку цитрусовый сок.
  • Смесь перелейте в чашку.
  • Лимонную дольку положите сверху, рафинад – рядом на блюдечко.

По-сицилийски


Возьмите:

  • по 1,5 ч. л. сахара и свежемолотых бобов;
  • 125 мл воды;
  • цедру лимона – 1 ст. л.;
  • корицу – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В отдельной ёмкости вскипятите воду.
  2. Нагрейте джезву на огне (сильно).
  3. В горячую турку всыпьте сахар и поджарьте его до коричневого цвета (следите, чтобы он не подгорел).
  4. Добавьте бобы, пряность, кипяток, перемешайте.
  5. Поставьте смесь на огонь, доведите до закипания и сразу снимите (не кипятите).
  6. Влейте в турку столовую ложку очень холодной (лучше ледяной) воды. Это заставить осесть молотые частицы.
  7. В слегка подогретую чашку положите цедру и залейте готовым напитком.

Кофе с лимоном по-сицилийски готов!