Кофе со взбитыми сливками: особенности и рецепты приготовления
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как дома самостоятельно приготовить кофе со взбитыми сливками?

Кофе со взбитыми сливками – это одновременно вкусно и красиво. Выложенная сверху молочная шапка эстетично выглядит и придаёт напитку дополнительную мягкость, дополняя привычный кофейный вкус. Смесь воздушных мягких сладких сливок с насыщенным кофейным вкусом надолго оставляет во рту нежное послевкусие. Мода на кофе со взбитой сливочной шапочкой появилась не так давно и быстро завоевала сердца гурманов. Полакомиться любимым напитком можно в любом кафе. А можно ли приготовить его дома? Об этом наша статья.


Правила приготовления


Есть несколько правил, которых всегда стоит придерживаться при приготовлении кофейного напитка. Это обеспечит яркий вкус и стойкий аромат:


  1. Для заваривания кофейной основы используйте медную турку с узким горлышком. На втором месте по распростанённости идёт керамическая посуда. Форма джезвы позволяет зёрнам полностью раскрыть свои вкусовые качества. Этот факт выверен веками. Выберите классическую турку, рассчитанную на 2 порции.
  2. Для приготовления используйте только свежемолотые зёрна. Если любите более мягкий вкус, берите арабику, если горьковатый – приобретите смесь арабики с робустой. Молоко сильно перебивает кофейный аромат, поэтому для приготовления напитка со сливками лучше выбрать смесь.
  3. Всегда используйте только бутилированную воду. В отличие от кипячёной или водопроводной воды, бутилированная не имеет примесей, снижающих качество готового продукта. Лучше, если вода будет свежей родниковой.
  4. Варить надо на самом медленном огне и ни в коем случае не давать закипать. Как только пенка начала подниматься, джезву тут же надо снять с конфорки.
  5. По правилам в турку сначала кладут молотые зёрна, а затем наливают порцию холодной воды.
  6. Усилить вкусовое разнообразие можно, добавив сверху немного тмина, корицы, имбиря.

Как взбить сливки?


В домашних условиях это можно сделать двумя способами: при помощи кремера-сифона или используя миксер. Креммер – это приспособление, в которое заливают порцию молочного продукта и вставляют баллончик с безопасным газом. Процесс взбивания запускается специальным рычагом. Насадка с зубчиками, расположенная на выходе, позволяет придавать взбитой массе причудливые формы.

Однако креммер – оборудование профессиональное и не такое уж дешёвое. Молочный продукт можно взбить и по-другому:


  1. Возьмите холодные сливки жирностью 30-35%. Если жирность будет низкой, взбить плотную пену не получится.
  2. Налейте продукт в металлическую посуду и взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость.
  3. Как только масса станет плотной, снизьте скорость взбивания.
  4. Чтобы топпинг получился нежнее, взбивайте жидкость с сахарной пудрой.

Процесс взбивания займёт не более 3-4 минут. Готовый продукт должен напоминать подтаявшее масло.


Использование сливок из баллончика


Самый простой способ побаловать себя любимым напитком – украсить готовой взбитой сливочной массой из баллончика. Топпинг продаётся в любом магазине и имеет целую палитру вкусов. Объёма баллона хватает на 10-15 порций. Его использование сэкономит деньги и время.


ТОП-3 рецепта кофе со сливками


А теперь рассмотрим наиболее простые в приготовлении и популярные рецепты.


По-арабски


На Востоке не принято добавлять в напиток молочные продукты. Традиционно его пьют чёрным с добавлением кардамона или имбиря. Но европейцы соединили яркий горький вкус крепкого эспрессо со сливочной нежностью и получили новый пикантный вкус.

Этапы приготовления:


  1. На дно турки насыпьте 1 ч. л. сахара, поставьте на медленный огонь и дождитесь карамелизации.
  2. Добавьте 150 мл воды, дождитесь закипания, снимите с огня.
  3. Добавьте 1-2 ч. л. молотых зёрен.
  4. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, дайте настояться 2 минуты, разлейте по чашкам.
  5. Украсьте взбитой сливочной шапкой, по желанию можно добавить специи.

По-французски


Ингредиенты:


  • молотые зёрна – 7,5 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар и сливки – по 50 г.

Технология приготовления:


  1. Соедините молоко с сахаром, тщательно перемешайте.
  2. Доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте сливки, перемешайте, снимите с огня.
  4. Молочную смесь остудите и взбейте блендером.
  5. Сварите эспрессо.
  6. В чашку на треть налейте взбитую молочную массу, затем добавьте эспрессо.
  7. Оставшееся молоко ещё раз взбейте и вылейте на поверхность напитка в чашке.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив (в молоко перед кофе) 30 г сливочного или шоколадного ликёра и посыпав сверху тёртым шоколадом.


Прохладный кофе с корицей и сливками


Ингредиенты:


  • готовый горячий эспрессо – 80 мл;
  • 30% сливки – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • лёд – 5 кубиков.

Как готовить?


  1. Залейте корицу эспрессо, оставьте настаиваться на один час.
  2. Взбейте сливки с сахаром.
  3. Удалите коричную палочку, добавьте к настойке молочную массу.
  4. Смесь отправьте в холодильник на один час.
  5. Подавайте кофе со взбитыми сливками в высоком бокале со льдом.