Кофе со взбитыми сливками – это одновременно вкусно и красиво. Выложенная сверху молочная шапка эстетично выглядит и придаёт напитку дополнительную мягкость, дополняя привычный кофейный вкус. Смесь воздушных мягких сладких сливок с насыщенным кофейным вкусом надолго оставляет во рту нежное послевкусие. Мода на кофе со взбитой сливочной шапочкой появилась не так давно и быстро завоевала сердца гурманов. Полакомиться любимым напитком можно в любом кафе. А можно ли приготовить его дома? Об этом наша статья.
Правила приготовления
Есть несколько правил, которых всегда стоит придерживаться при приготовлении кофейного напитка. Это обеспечит яркий вкус и стойкий аромат:
- Для заваривания кофейной основы используйте медную турку с узким горлышком. На втором месте по распростанённости идёт керамическая посуда. Форма джезвы позволяет зёрнам полностью раскрыть свои вкусовые качества. Этот факт выверен веками. Выберите классическую турку, рассчитанную на 2 порции.
- Для приготовления используйте только свежемолотые зёрна. Если любите более мягкий вкус, берите арабику, если горьковатый – приобретите смесь арабики с робустой. Молоко сильно перебивает кофейный аромат, поэтому для приготовления напитка со сливками лучше выбрать смесь.
- Всегда используйте только бутилированную воду. В отличие от кипячёной или водопроводной воды, бутилированная не имеет примесей, снижающих качество готового продукта. Лучше, если вода будет свежей родниковой.
- Варить надо на самом медленном огне и ни в коем случае не давать закипать. Как только пенка начала подниматься, джезву тут же надо снять с конфорки.
- По правилам в турку сначала кладут молотые зёрна, а затем наливают порцию холодной воды.
- Усилить вкусовое разнообразие можно, добавив сверху немного тмина, корицы, имбиря.
Как взбить сливки?
В домашних условиях это можно сделать двумя способами: при помощи кремера-сифона или используя миксер. Креммер – это приспособление, в которое заливают порцию молочного продукта и вставляют баллончик с безопасным газом. Процесс взбивания запускается специальным рычагом. Насадка с зубчиками, расположенная на выходе, позволяет придавать взбитой массе причудливые формы.
Однако креммер – оборудование профессиональное и не такое уж дешёвое. Молочный продукт можно взбить и по-другому:
- Возьмите холодные сливки жирностью 30-35%. Если жирность будет низкой, взбить плотную пену не получится.
- Налейте продукт в металлическую посуду и взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость.
- Как только масса станет плотной, снизьте скорость взбивания.
- Чтобы топпинг получился нежнее, взбивайте жидкость с сахарной пудрой.
Процесс взбивания займёт не более 3-4 минут. Готовый продукт должен напоминать подтаявшее масло.
Использование сливок из баллончика
Самый простой способ побаловать себя любимым напитком – украсить готовой взбитой сливочной массой из баллончика. Топпинг продаётся в любом магазине и имеет целую палитру вкусов. Объёма баллона хватает на 10-15 порций. Его использование сэкономит деньги и время.
ТОП-3 рецепта кофе со сливками
А теперь рассмотрим наиболее простые в приготовлении и популярные рецепты.
По-арабски
На Востоке не принято добавлять в напиток молочные продукты. Традиционно его пьют чёрным с добавлением кардамона или имбиря. Но европейцы соединили яркий горький вкус крепкого эспрессо со сливочной нежностью и получили новый пикантный вкус.
Этапы приготовления:
- На дно турки насыпьте 1 ч. л. сахара, поставьте на медленный огонь и дождитесь карамелизации.
- Добавьте 150 мл воды, дождитесь закипания, снимите с огня.
- Добавьте 1-2 ч. л. молотых зёрен.
- Доведите смесь до кипения, снимите с огня, дайте настояться 2 минуты, разлейте по чашкам.
- Украсьте взбитой сливочной шапкой, по желанию можно добавить специи.
По-французски
Ингредиенты:
- молотые зёрна – 7,5 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар и сливки – по 50 г.
Технология приготовления:
- Соедините молоко с сахаром, тщательно перемешайте.
- Доведите смесь до кипения.
- Добавьте сливки, перемешайте, снимите с огня.
- Молочную смесь остудите и взбейте блендером.
- Сварите эспрессо.
- В чашку на треть налейте взбитую молочную массу, затем добавьте эспрессо.
- Оставшееся молоко ещё раз взбейте и вылейте на поверхность напитка в чашке.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив (в молоко перед кофе) 30 г сливочного или шоколадного ликёра и посыпав сверху тёртым шоколадом.
Прохладный кофе с корицей и сливками
Ингредиенты:
- готовый горячий эспрессо – 80 мл;
- 30% сливки – 30 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- лёд – 5 кубиков.
Как готовить?
- Залейте корицу эспрессо, оставьте настаиваться на один час.
- Взбейте сливки с сахаром.
- Удалите коричную палочку, добавьте к настойке молочную массу.
- Смесь отправьте в холодильник на один час.
- Подавайте кофе со взбитыми сливками в высоком бокале со льдом.