Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииКуба – крупнейший остров Карибского моря с мягким тёплым климатом и невысокими горными массивами. Такие природные условия просто идеальны для выращивания кофейных деревьев. Неудивительно, что как только растения попали на остров, производство кофейных зёрен быстро превратилась в отрасль специализации, опередив по объёмам экспорта традиционные табак и сахарный тростник. Однако бурные исторические события привели отрасль в упадок. Сегодня Куба экспортирует лишь небольшое количество зёрен, а вкус настоящего кубинского кофе известен немногим гурманам.
Первые саженцы кофейных деревьев попали на остров с соседнего Гаити в середине XVIII века. Однако возделывать в серьёзных масштабах их начали спустя полвека, в 1791 году, когда на Кубу прибыли первые французы. Уже к 1827 году на острове эффективно функционировало около 2000 крестьянских хозяйств, специализировавшихся только на производстве кофе. Отрасль стала самой прибыльной, появились целые династии фермеров, наживших состояние на экспорте кофе. Центрами по продаже кофейных зёрен стали города кубинский Сантьяго и Гуантанамо, а главным импортером – США. Немалая часть урожая также поставлялась в европейские страны.
Отрасль процветала вплоть до революционных событий 1959 года. Новое правительство во главе с Ф. Кастро первым делом национализировало кофейные плантации и приложило все усилия, чтобы сохранить это направление сельского хозяйства. Но это оказалось практически невозможно: бывшие хозяева покинули фермы и эмигрировали, а оставшиеся крестьяне не имели ни опыта, ни знаний. Не помогли ни дотации, ни льготы, никакие другие правительственные меры поддержки. Отрасль начала стремительно деградировать. Ситуация ухудшилась в 1963 году, когда против Кубы было введено эмбарго и экспорт товаров практически полностью прекратился. Производство кофе сократилось в 5 раз. При этом кофейная отрасль в соседних странах – Бразилии, Колумбии – развивалась семимильными шагами. Куба навсегда потеряла мировое лидерство в производстве кофе.
Сегодня ситуации несколько выправилась. Кубинцы понемногу поставляют кофе в Японию, где он очень ценится, и некоторые страны Европы. Однако возродить былую мощь по-прежнему не представляется возможным. Причина – огромное количество экономических и иных проблем, с которыми приходится сталкиваться местным фермерам. Достаточно сказать, что в хозяйствах до сих пор основной тягловой силой являются мулы, а асфальтированные дороги есть только в крупных городах.
Кофейные зёрна, выращенные на Кубе, значительно отличаются от зёрен тех же сортов, выращенных в странах Южной Америки или Африки. В кубинских сортах очень высока доля кофеина из-за влияния уникальных природно-климатических условий. Однако кубинцы не только выращивают зёрна, но и обжаривают их и составляют купажи. Особенности местного производства также повлияли на уникальность вкусовых качеств. Купажи производят только из местных сортов, обжарка – только тёмная. В результате кубинский напиток получается очень насыщенным, ароматным с сильной горчинкой, которую по местной традиции полагается сдабривать сахаром. Помимо заметной горечи, в местных сортах хорошо различимо присутствие терпких и острых ноток.
Куба экспортирует несколько десятков сортов арабики. Все они поступают на мировой рынок под брендом Cubito (Кубито). Наиболее ценными сортами являются:
Традиционный кофе по-кубински принято заваривать в турке или в гейзерной кофеварке. Объём готового напитка не должен превышать 100 мл. Сахар используют только тростниковый и добавляют его во время варки, а не в готовый напиток.
Ингредиенты:
Готовится кубинский кофе так: