Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

ТОП-5 самых дорогих сортов кофе в мире

Некоторые гурманы способны выкладывать за свои любимые яства целые состояния. Кто-то отправляется в Японию, чтобы попробовать рыбу Фугу, некоторые посещают далекие тропические острова ради свежайших экзотических фруктов. А вот тот, кто хочет отведать самый дорогой кофе в мире не сможет купить его в обычном супермаркете, хотя некоторые представлены в кофейнях, но обойдутся любому желающему в кругленькую сумму. Рассмотрим рейтинг, в который вошла пятерка наиболее дорогостоящих сортов кофе и то, что отличает их от обычного кофе из ближайшего магазина.


Saint Helena Coffee


Первый с конца рейтинга элитных кофейных зерен с ценником почти 80$ за 450 гр. Saint Helena Coffee. Назван он так, как легко догадаться, из-за региона произрастания – остров Святой Елены. Это одно из самых экологически чистых мест планеты и кофе выращивается по тому же принципу. Для удобрения используются исключительно экологичные компоненты, преимущественно птичий помет местных околоморских пернатых.

Плантации располагаются на высоте 700 метров над уровнем моря, а в течение года здесь регистрируются осадки в объеме около 3000 мм и более. За счет того, что острова относятся к вулканическим, в почве, на которой произрастает кофе, очень много минералов, что положительно сказывается на итоговом вкусе напитка. Урожай собирают начиная примерно с октября и продолжают это делать вплоть до февраля. Общее количество собранного сырья составляет около 12 тонн. Эти показатели очень скромны, что также объясняет и высокую стоимость зерна.


Blue Mountain


Ямайка также может похвастаться одним из самых дорогих сортов кофе в мире. названным в честь места произрастания Blue Mountain. Плантации занимают несколько участков, но все они расположены в окрестностях данной экологической зоны на высоте не ниже 2000 метров над уровнем моря. Рядом с кофейными деревьями также растут экзотические фрукты, в частности папайя и манго. Примечательно то, что Blue Mountain не упаковывают в мешки, как прочие сорта зерен, а поставляют в деревянных бочках. Производители объясняют такой принцип высокой ценностью продукта.

Не многим удается попробовать изысканный вкус одного из самых дорогих сортов кофе в мире. Однако те, кому это удается отмечают, что вкус у напитка очень нежный, с насыщенным послевкусием. При этом готовый напиток из зерен Blue Mountain практически не имеет горечи, а вот легкий аромат хорошего вина присутствует, что, скорее всего объясняется близким соседством с фруктовыми деревьями. Выложить за без малого пол килограмма зерен кофейным гурманам придется около 100$


Hacienda La Esmeralda


Еще ближе к первой строчке продвинулся Панамский сорт кофе. Плантации располагаются на западе, на высоте более 1500 метров рядом с горой Бару. Место это было выбрано с учетом высоких показателей минерализации почвы. Пусть этот кофе и не занимает первую строчку рейтинга, но его точно можно отнести к самым экологически чистым разновидностям.

Владелец фермы строго следит за сохранностью экосистемы, не допуская охоты на представителей животного и птичьего мира, а также выступает категорически против вырубки лесов. Официально регион произрастания кофе считается не подверженным вредному влияния человека. Гурманы, которым довелось ощутить вкус этого благородного напитка отмечают его многогранность и сложность. Некоторые ощущают нотки шоколада, кто-то улавливает тонкий привкус фруктов, а также насыщенный аромат пряностей.


Kopi Luwak


Наконец в нашей подборке мы подошли к действительно оригинальным сортам кофе, которых делает особенным не только регион произрастания и особые условия климата, но даже и способ производства готового продукта. Кофе Kopi Luwak, за который просят от 450$ за все те же 450 гр. пришло на кофейный столики гурманов с острова Суматра. Здесь для его добычи используются куницы (Luwak), основной рацион которых – опавшие ягоды с кофейных деревьев. На вкус, как отмечают гурманы, кофе отдает карамелью и шоколадом.

Местные считают добытый таким способом кофе лечебным. Проходя через пищевод куниц зерна насыщаются полезными элементами и выходят естественным путем. Затем помет отбирается и тщательно обрабатывается, а из переработанных ягод готовится один из самых дорогих кофейных сортов в мире. Индонезийский сорт считается самым лучшим, хотя подобным образом кофе делают и в некоторых других странах. Ученые исследовавшие зерна, прошедшие через пищевод куниц, отмечают, что никаких следов помета или других не естественных примесей после обработки не остается.


Black Ivory


Наконец мы подошли к лидеру рейтинга – Black Ivory или «Черный бивень». За 450 грамм зерен этого элитного сорта придется выложить 550$ долларов. Такая стоимость обусловлена, опять же, трудностями в изготовлении сорта. На месте, называемом «Золотым треугольником», расположенном между Таиландом, Лаосом и Мьянмой, выращивают определенный сорт зерна. И если кофе Kopi Luwak помогают добывать куницы, то «Черный бивень» это коллаборация человека и слона.

Местные фермеры уверены, что проходя через пищевод слона кофейные зерна, подвергаются особому воздействию ферментов. Они, воздействуя на сырье, расщепляют белок внутри него, поэтому готовый продукт практически не имеет горечи. Слоны – животные упрямые и не желают поедать одни лишь кофейные зерна, поэтому добыча готового сырья для фермеров осложняется еще и наличием в желудке животного других продуктов. По мнению гурманов самый дорогой кофе в мире на вкус имеет фруктовые нотки, с преобладанием бананов, а также некоторый цветочный аромат.